Шампуни без силикона: обзор, состав, отзывы

Каждая девушка знает, что внешний вид локонов в первую очередь зависит от их здоровья. Именно по этой причине многие представительницы женского пола все чаще читают состав любимых средств по уходу за волосами. На самом деле, на красивой упаковке шампуня содержится очень много важной и полезной информации. В последнее время самым нашумевшим компонентом является силикон. О нем ведется много споров. Некоторые утверждают, что он очень полезен, другие же доказывают обратное. В данной статье узнаем, какие есть шампуни без силикона и действительно ли данный компонент вредит здоровью локонов.

loshi шампунь для волос без силикона отзывы

Что такое диметикон?

Так, в многих средствах по уходу за волосами можно встретить компонент Dimethicone (Dimethicone Copolyo, Behenoxy Dimethicone, Cetyl Dimethicone и многие другие). Это жидкий силикон, который равномерно распределяется на любой поверхности. Он не проникает в кожу и остается на ней, создавая пленку. Чем чаще данный компонент применяется, тем больше он накапливается на поверхности кожи и волоса. Интересно, что основной его функцией в различных косметических средствах является защита, ведь он способен нейтрализовать вредное воздействие агрессивных компонентов.

Недостатки силикона

При постоянном применении средств с диметиконом, он способен накапливаться на волосах и коже головы. Смыть его не так уж и просто. Именно это его свойство и считается наиболее опасным. Так, образующаяся из-за него пленка препятствует выведению из кожи токсинов. А это в свою очередь может пагубно сказаться на состоянии волос. Кроме того, если силикон образовывает плотную пленку, значит, кожа головы не дышит. Так, накапливаясь, силикон приводит к перхоти, шелушению и зуду головы. Кроме того, излишнее количество диметикона на волосах приводит к их утяжелению и ломкости.

шампуни без силикона список

Полезные свойства

Исходя из всего вышесказанного, силикон – не такой уж и полезный компонент, но почему он тогда присутствует в многих шампунях и масках? На самом деле, этот компонент обладает массой достоинств. Поэтому, прежде чем бежать в магазин за поиском шампуня без силикона, узнаем чем же диметикон может быть полезен.

В первую очередь, стоит отметить, что пленка, которая создается на поверхности волоса, защищает его от ломкости, пересушивания, повреждений. Силиконы облегчают расчесывание, локоны становятся более послушными и мягкими. Они обволакивают волос, и тогда ему не страшны перепады температур, фены, утюжки и агрессивные ПАВы.

Золотая середина

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что силикон – это достаточно полезный компонент в составе средств по уходу за волосами. С другой стороны, переизбыток его на локонах может привести к их ломкости, утяжелению и шелушению кожи головы. Так, всем известные парикмахеры и стилисты рекомендуют чередовать шампуни без силикона и с ним. Кроме того, можно, например, использовать только некоторые средства с этим компонентом. Так, каждая девушка имеет в своем арсенале шампунь, маску, бальзам и кондиционер для волос. Если в каждом из этих средств будет содержаться диметикон, то локоны в скором времени будут выглядеть достаточно жирными и тяжелыми. Чтобы этого избежать, следует использовать шампунь без силикона и маску, которая содержит этот компонент. Поскольку последнее средство используется реже, диметикон не будет накапливаться на локонах, но в тоже время они будут выглядеть здоровыми и блестящими.

Марки шампуней без силикона

Так, мы уже определили, что для того, чтобы волосы были здоровыми и красивыми, этот компонент не должен накапливаться на поверхности локонов. Если же это уже произошло, специалисты рекомендуют использовать специальные шампуни глубокой очистки. Они смывают силикон с поверхности волос. Такие косметические средства не подходят для использования на каждый день. Есть и другая категория шампуней без силиконов и парабенов. Их еще называют бессульфатные. Чаще всего данные фирмы позиционируют себя как выпускающие натуральные средства по уходу за волосами. По словам производителей, такие шампуни содержат компоненты естественного происхождения. Они восстанавливают волосы и поддерживают их здоровье. Рассмотрим эти две категории бессиликоновых шампуней более детально.

натуральный шампунь без силиконов

Шампунь Hair Company Hair Natural Light

Данный продукт является весьма популярным среди девушек, которые часто используют средства с силиконом. Это итальянское глубокоочищающее средство, которое полностью смывает с локонов и кожи головы весь накопленный диметикон. Шампунь также подходит для жирных волос. Он хорошо смывает грязь и имеет длительный эффект. Отзывы девушек о данном средстве весьма разнообразны. С одной стороны это профессиональный шампунь без силиконов, но с другой – он сушит кожу и не подходит для частого использования. В качестве глубокоочищающего средства Hair Company Hair Natural Light рекомендуется использовать не больше двух раз в месяц.

Шампунь Syoss «Восстановление и сила без силикона»

О данной марке можно встретить очень много мнений, причем все они различаются между собой. Это средство зарекомендовало себя как отличный бессиликоновый шампунь, но в тоже время, оно содержит в себе сульфаты. В составе шампуня Syoss действительно нет диметикона. После мытья им волосы выглядят ухоженными и чистыми. Следует также учитывать, что за счет того, что в составе нет силикона, локоны будут немного пушистыми, ведь именно этот компонент отвечает за гладкость и блеск шевелюры.

шампунь без силиконов и парабенов

Многие, кто уже использовал этот шампунь, утверждают, что он сушит волосы. По этой причине его не рекомендуется использовать для сухих локонов. Кроме того, для того чтобы улучшить эффект от использования Syoss «Восстановление и сила без силикона», можно применять маски и бальзамы с небольшим содержанием диметикона.

Шампунь и кондиционер Reveur

Достаточно интересной является линия по уходу за волосами Reveur. Это уникальные средства, разработанные в Японии, которые делают локоны гладкими, чистыми и увлажненными. Данная продукция не дешевая (около 1000 руб. за 500 мл), но это действительно натуральный шампунь без силиконов. Интересно, что в кондиционере данного производителя все же содержится небольшое количество диметикона, и он это не скрывает. Так, шампунь очищает локоны, делает их густыми и объемными. А вот кондиционер придает волосам изумительный блеск. Девушки, которые уже использовали шампунь Reveur, утверждают, что он не спутывает волосы и чудесно пахнет. Кроме того, после мытья чувствуется, что локоны достаточно увлажнены.

шампунь без силикона

Cosmetex Roland

Это еще одна достаточно дорогостоящая и уникальная продукция, в которой нет такого компонента, как силикон. Японская молодая компания Cosmetex Roland выпускает много различной косметики по уходу за волосами. Кроме того, фирма выпускает целую линию по уходу за кожей лица и рук – Loshi. Шампунь для волос без силикона, отзывы о котором мы рассмотрим, также присутствует у данной компании. Он называется Aqua Salon. В нем содержатся такие полезные компоненты, как пролин, серин, аргинин, бетаин. Все они улучшают состояние локонов, делают их гладкими и крепкими. Девушки, кто уже использовал Aqua Salon утверждают, что средство на самом деле отлично промывает волосы, не вызывает перхоти и подходит для частого использования.

Компания Alerana

Данная фирма позиционирует себя как бренд, выпускающий только натуральную и полезную косметику. Так, производитель заявляет, что все средства по уходу за волосами не содержат парабенов и силиконов. Более того, все они предназначены для лечения локонов и кожи головы. Каждый из продуктов обладает рядом преимуществ:

  • питание кожи головы;
  • предотвращение выпадения волос;
  • укрепление ослабленных локонов
  • активация роста новых волос.

Среди продукции компании можно встретить три шампуня без силикона. Список следующий:

  • для жирных и комбинированных волос;
  • для сухих и нормальных волос;
  • интенсивное питание.

Каждый из данных продуктов весьма отличается своим составом и предназначением. Объединяет их то, что все они не содержат парабенов и силиконов. Интересно и то, что чаще всего шампуни, которые не содержат диметикон, сушат волосы и по этой причине так не нравятся обладательницам сухих волос. Именно силикон в составе продукции, разравнивает волосы и улучшает их расчесывание.

Но компания Alerana выпускает средство без диметикона и для сухих волос. Его активными компонентами являются: масло чайного дерева, провитамин В5, лецитин, гидролизованные протеины пшеницы, экстракты крапивы, лопуха и маковое масло. Такой состав увлажняет локоны, делает их мягкими и послушными.

шампунь syoss

Для жирных и комбинированных волос у «Алеран» также есть решение. В состав этого продукта входят такие компоненты как экстракт конского каштана, шалфея, полыни, крапивы, лопуха и масло чайного дерева. Такой шампунь восстанавливает структуру локонов и нормализует работу сальных желез. Девушки, кто уже использовал его, утверждают, что на самом деле после применения волосы жирнеют гораздо меньше.

Третий продукт компании Alerana предназначен для интенсивного питания. Его рекомендуют использовать для восстановления и питания ослабленных, склонных к выпадению волос. Такой шампунь не содержит силикона и усиливает циркуляцию крови в волосяных фолликулах. За счет этого, волосы стают здоровыми и красивыми. В составе он содержит масло жожоба, кератин, лецитин, пантенол и Procapil. Последний - это поликомпонент. Он состоит из олеаноловой кислоты, апигенина, матрикина и из листьев оливкового дерева. Данные вещества стимулируют клеточный метаболизм и активируют рост волос. Отзывы многих девушек свидетельствуют о том, что данный шампунь действительно интенсивно питает и увлажняет локоны. К тому же, после его применения волосы выпадают значительно меньше.

Стоит ли отказываться от силикона в средствах по уходу за волосами?

Учитывая все вышенаписанное, можно сделать вывод, что шампуней без силикона существует огромное количество. Причем таких средств достаточно, как в сегменте масс-маркета так и люкса. Тогда возникает вопрос о том, нужно ли использовать средства с силиконом, если есть альтернатива? В любом случае, по своим характеристикам диметикон имеет свои полезные свойства. Он придает локонам блеск и красивый внешний вид. По этой причине многие специалисты утверждают, что является целесообразным использование средств с силиконом хотя бы раз в неделю.

профессиональные шампуни без силиконов

Допустим, можно не использовать шампунь с диметиконом, но вместо этого применять маску или кондиционер. Так рекомендует делать фирма, которую мы рассматривали ранее – Reveur. Они выпускают шампунь без силикона, но в кондиционере небольшой его процент содержится. Важно отметить и то, что большое содержание диметикона на волосах не позволяет им получать витамины и минералы, содержащиеся в различных средствах по уходу. Именно по этой причине, сначала необходимо использовать продукты без силикона, но с большим содержанием полезных компонентов и только после – средство с диметиконом. В таком случае этот компонент не будет накапливаться на волосах, но в тоже время они будут выглядеть красивыми и ухоженными.