Лечение чесотки в домашних условиях природными средствами

Чесотка – это разновидность кожного заболевания, разносчиками которого являются чесоточные клещи. Даже в наши дни никто не застрахован от этого недуга, будь человек хоть трижды чистюлей. Чесотка легко передается при физическом контакте. Простое рукопожатие может привести к тому, что клещи обоснуются в вашем теле, проникнут под кожу и начнут откладывать яйца. Присутствие в теле чужеродного объекта вызывает у организма ответную реакцию в виде обильного высыпания красных пятен, которые нестерпимо чешутся и зудят. И чем сильнее вы их расчесываете, тем больше образуется пищи для голодных бактерий, разносящих инфекцию. Но если вовремя начать лечение чесотки (в домашних условиях или больнице), то избавиться от этого заболевания можно в считанные недели.

лечение чесотки в домашних условияхСимптомы

Если вы заметили, что на протяжении нескольких недель или месяцев ваша кожа постоянно зудит и чешется, то стоит немедленно осмотреть свое тело на наличие симптомов заболевания. «Очажки» инфекции могут располагаться на любом участке кожи, однако в первую очередь они возникают во впадинках между пальцами, на ладонях и ступнях, запястьях, локтях, лодыжках, подмышках и паховой области. Они могут выглядеть как небольшие распухшие ранки или тонкие красные линии (проходы, которые прогрызают паразиты под кожей). Зуд и чесотка обычно усиливаются в ночное время, после активных занятий спортом или принятия горячей ванны, то есть тогда, когда температура тела повышена. Обнаружив у себя похожие симптомы, следует либо обратиться к врачу для дальнейшего обследования, либо начать лечение чесотки в домашних условиях. Современные медицинские препараты обычно содержат пестициды и другие токсические вещества, вредные для организма. Поэтому часто люди предпочитают избавляться от этого заболевания, используя натуральные средства.

Эфирные масла

Если вы решили провести лечение чесотки в домашних условиях, то вам потребуется способы лечения чесоткимасло чайного дерева. На сегодняшний день оно считается одним из лучших природных средств для борьбы с кожными заболеваниями, поскольку глубоко проникает в кожу и убивает всех паразитов на своем пути. Наносить масло следует ватным тампоном прямо на пораженные инфекцией места и прилегающие участки кожи, где чувствуется зуд. Не меньшей популярностью пользуется масло дерева Ним, исконно произрастающего в Индии. Оно полностью отбивает у паразитов репродуктивную функцию, в результате чего клещи перестают размножаться и разносить инфекцию по организму. Пройдет день-два после применения масла Ним, и кожный зуд прекратится. Однако чтобы лечение чесотки дома прошло успешно, масло следует наносить на кожу не меньше двух недель.

Другие способы лечения чесотки

Кайенский перец может стать прекрасным средством борьбы для тех, кто хочет ускорить лечение чесотки в домашних условиях. Он буквально сжигает затаившихся лечение чесотки домапод кожей паразитов, не причиняя при этом вреда для организма. Для лучшего эффекта стоит принимать горячие ванны с большим количеством перца. Цинк, в свою очередь, помогает бороться со вторичными симптомами чесотки, если его наносить на поврежденную кожу в виде густой мази. Смеси из календулы, куркумы, алоэ вера и других лечебных трав также быстро снимают воспаление и возвращают коже здоровый вид.

Дополнительные меры

Помните, что чесоточные клещи до нескольких дней могут существовать вне живого организма. Поэтому, как только вы начнете лечение, стоит провести в доме генеральную уборку с использованием дезинфекционных и чистящих средств. Всю одежду и прочие вещи следует постирать при высокой температуре или, поместив в вакуумные пакеты, оставить на сутки в морозилке, чтобы убить паразитов. Всем домочадцам также необходимо пройти профилактическое лечение, даже если у них не было обнаружено признаков заболевания. Избавление от чесотки происходит медленно, однако если через 6 недель зуд и прочие симптомы не исчезнут, то следует в срочном порядке обратиться за медицинской помощью.