Ресничные клещи: симптомы и лечение

Демодекоз – заболевание, которое вызывают ресничные клещи. Наиболее активно проявляется осенью и весной. Размеры ресничного клеща очень маленькие, до 0,5 мм, поэтому увидеть его невооруженным глазом невозможно. Живет он в сальных железах, в луковицах волос. Наиболее распространенное место его обитания – это лицо и уши.

Люди с ослабленным иммунитетом, нарушением обмена веществ, пожилые люди – это группы пациентов, которых чаще всего поражает ресничный клещ. Симптомы могут быть как явными, так и завуалированными. В запущенной форме может проявляться на спине, груди, бедрах.

ресничные клещи

Симптомы поражения демодексом

Многие люди задумываются над тем, как выявить это заболевание. Определить, что в организме живут ресничные клещи, достаточно просто. Первыми признаками его присутствия являются воспаленные глаза и выпадение ресниц. Также подтверждает присутствие демодекса постоянная слезоточивость и скопление сухих чешуек у основания ресниц.

Однако не стоит делать поспешных выводов и заниматься самолечением. Даже самые безопасные процедуры и препараты должен назначить врач, проведя необходимые исследования. Специалист в этой области, диагностировав ресничный клещ, симптомы с помощью адекватного лечения сведет к минимуму.

Лечение демодекоза

Столкнувшись с таким паразитом, как ресничный клещ, лечение пациент должен проводить в соответствии с рекомендациями и назначениями врача. Вспомогательная терапия также помогает достичь положительного результата. Для этого используют массаж век, если есть нарушение работы мышц, и препарат искусственной слезы при наличии эффекта «сухого глаза».ресничный клещ лечение

Медикаментозное лечение

Специалисты назначают медикаментозные препараты для терапии участка кожного покрова, которые повредил ресничный клещ демодекс. Лечение занимает довольно длительный период времени. Курс может составлять от четырех до шести недель. Для борьбы с демодекозом используют противоклещевые средства, такие как цинк ихтиоловой мази и желтую ртутную мазь. Применяются также и другие препараты: «Тосмилен», «Фосфакол», «Физостигмин», «Армин».

Благодаря действию этих лекарственных средств происходит парализация мускулатуры клещей, и со временем они отмирают. Для достижения более действенного результата необходимо смазывать края века гелем пилокарпина, обрабатывать ресницы раствором карбохола и наносить гель «Метронидазол». Все процедуры выполняются на чистой коже. Гормональные мази не рекомендуются к применению, поскольку они снижают местный иммунитет.

ресничный клещ симптомы

Лечение народными средствами

Лечению демодекоза глаз стоит уделять особое внимание, так как кожа в этой области очень нежная.

Ресничный клещ лечится пижмой

Демодекс – ресничный клещ, который лечится настойкой пижмы. Для этого готовится отвар из одной столовой ложки цветов пижмы и стакана воды. Проварив три минуты, отвар настаивают полчаса, после чего процеживают и капают на веки по две-три капли. Затем необходимо пробыть в горизонтальном положении около 30 минут. Такую процедуру делают один раз в день на протяжении двух недель, после чего ресничные клещи будут уничтожены. Чтобы избежать риска заражения здоровых участков кожи лица, таким раствором необходимо обрабатывать все лицо.

демодекс ресничный клещ

От ресничного клеща поможет отвар полыни

Для лечения используют отвар полыни. Для этого две столовые ложки листьев полыни заливают одним литром воды и варят несколько минут, после чего дают остыть и настояться. Далее принимают свежеприготовленный отвар по приведенной схеме:

  • первые сутки – 50 мл через час;
  • вторые – 50 мл через два часа;
  • третьи – 50 мл каждые три часа.

Пить отвар полыни необходимо также и в ночное время суток. Чтобы смягчить неприятный горький вкус, можно добавлять мед.

Желтая глина против ресничного клеща

Также в лечении применяется желтая глина. Для этого необходимо развести ее до консистенции сметаны, наложить маску и оставить ее на всю ночь. Сверху сделать марлевую повязку. Утром смыть теплой водой.

Черная смородина в борьбе с ресничными клещами

Для приготовления настоя из ягод черной смородины необходимо четыре столовые ложки сухих ягод залить двумя стаканами воды. Довести смесь до кипения и проварить ее десять минут. Дать остыть до комнатной температуры. Смачивать бинт в отваре и накладывать на пораженные участки кожи.ресничный клещ демодекс лечение

Профилактика ресничного клеща

Как известно, профилактика лучше лечения. Поэтому, соблюдая меры предосторожности, можно свести к минимуму риск заболевания. Как было сказано ранее, подвержены риску заболевания люди с ослабленным иммунитетом. Для того чтобы не возникал вопрос, как лечить ресничный клещ, необходимо регулярно питаться, насыщая организм максимально полезными веществами. Желательно из рациона исключить жареные, копченые, острые и сладкие продукты питания.

Соблюдение личной гигиены также необходимо. Использовать в обиходе следует только личные вещи, это касается и косметических средств.

Людям, проходящим курс лечения, следует придерживаться некоторых правил, которые помогут им быстрее справиться с недугом.

Необходимо каждый день стирать и гладить постельное белье, вещи, полотенца. При использовании очков нужно обрабатывать их дезинфицирующими средствами перед каждым применением. Для умывания необходимо пользоваться антибактериальным мылом. В целях снижения риска заражения остальных членов семьи стоит ограничить с ними контакт. Также следует избегать напряжения глаз. При наличии домашних животных в обязательном порядке необходимо провести чистку шерсти.

Девушкам следует избавиться от всех косметических средств, которыми они пользовались до того, как их организм оккупировали ресничные клещи.

Лечение сопутствующих заболеваний должно проходить на должном уровне, так как организм с ослабленным иммунитетом хуже справляется с болезнью.

После прохождения основного курса лечения необходимо сдать анализы у врача-дерматолога для исключения остаточных явлений.

как лечить ресничный клещ

Противопоказания

У каждого вида лечения есть свои противопоказания. Ресничный клещ не стал исключением. Перед началом процедур необходимо внимательно их изучить.

Беременность может быть противопоказанием к лечению медикаментозными препаратами. Рецепты народной медицины могут также нанести вред, вызывая аллергическую реакцию. Поэтому любые процедуры необходимо проводить после консультации врача.

На пораженные ресничным клещом глаза пагубно влияют прямые солнечные лучи, так как, нагреваясь, кожный покров создает благотворное место для размножения клещей. Если в организме живет ресничный клещ, лечение должно включать в себя полный отказ от посещения солярия.

Перед применением любого лекарственного средства нужно ознакомиться с инструкцией завода-производителя.