Демодекоз век. Как лечить демодекоз? Проявления демодекоза на лице

Зуд, отек и покраснение краев век, слипание ресниц и образование мелких чешуек у их основания – все это проявление демодекоза. Больные жалуются на чувство жжения и чрезмерное напряжение глаз, порой не догадываясь, что в их организме паразитирует подкожный или ресничный клещ.

демодекоз век

Ресничный клещ становится причиной развития такого заболевания, как демодекоз век. Чаще всего паразитирующий микроорганизм селится в бровях и ресницах. В силу того, что демодекс (так называется подкожный клещ) считается условно-патогенным паразитом, он может располагаться также в носогубных складках, ушных проходах, на подбородке и других частях тела.

Что такое демодекоз?

Демодекоз представляет собой воспалительное заболевание, при котором происходит поражение кожных покровов и фолликулов волос микроскопическим паразитом – подкожным клещом. Поселяясь на теле человека или животного, клещи начинают патологически размножаться. Вне живого организма демодекс существовать не может и гибнет через несколько часов.

демодекоз фото

Существует два типа подкожных клещей: удлиненный вид – Demodex folliculorum и укороченный вид – Demodex brevis. Первый обитает в волосяных фолликулах, а второй предпочитает сальные железы. Для невооруженного глаза клещи невидимы, настолько они малы. Демодекс может жить абсолютно на всех частях тела, где имеются волосяные луковицы и сальные поры, но самое излюбленное место обитания клеща на теле – это лицо. Кроме того, клещ Demodex folliculorum может поселиться в корнях ресниц, вызывая заболевание демодекоз век. При другой локализации паразита на теле возможно развитие такого заболевания, как блефарит, и прочих инфекций. Волосяные фолликулы в прикорневой зоне на голове также могут быть заражены клещами.

Как проявляется демодекоз на лице?

На лице демодекс может поселиться в любом возрасте человека (кроме новорожденных и грудных детей). Женщины, как правило, подвержены заболеванию чаще мужчин. Обычно демодекоз лица возникает в силу следующих негативных факторов:

- нарушение гормонального фона;

- использование сомнительной косметики с различными добавками и отдушками;

- снижение иммунитета;

- нервные перенапряжения, стрессы;

- частое посещение бани, солярия, общественных душевых;

- злоупотребление алкоголем, кофе, острой и пряной пищей.

Демодекоз заразен и передается от человека к человеку при личном контакте, а также при пользовании чужими предметами гигиены, косметикой, одеждой.

Причины возникновения демодекоза век

Демодекоз век возникает вследствие увеличения численности колонии паразитарных микроорганизмов. Причинами заболевания являются следующие факторы:

- нарушение процессов метаболизма в организме, гормональные расстройства;

- ухудшение сопротивляемости организма инфекциям;

- различные заболевания, связанные с нарушением пищеварения;

- заболевания глаз;

- гепатит в анамнезе и другие болезни печени;

- нарушение правил личной гигиены, пользование чужими вещами, косметикой сомнительного характера и прочими предметами личного характера;

- возрастной фактор (люди старше 40 лет более подвержены этому заболеванию, чем молодежь).

Возбудитель демодекоза

Возбудителем демодекоза является клещ демодекс. Он представляет собой микроорганизм, паразитирующий на теле человека или животного. Размеры клеща микроскопичны, примерно 0,1-0,3 мм. Паразит, вызывающий демодекоз (фото клеща можно найти в сети Интернет), может существовать только на теле другого организма, так как вне своей среды обитания без источника питания сразу же гибнет.

демодекоз век фото

Клещ-демодекс обычно находится в кожных сальных железах или на волосяных фолликулах. Частота инфекции увеличивается с возрастом и чаще всего диагностируется у пожилых людей. Однако иногда можно встретить демодекоз лица у детей и подростков. Клещ способствует развитию угрей, блефарита и прочих хронических заболеваний глаз и кожи.

Почему демодекоз активизируется летом?

Демодекоз век хронической формы имеет периоды активизации и периоды ремиссии. Для повышения активности паразитов существует множество причин, но наибольшую активность они проявляют летом. Подкожный клещ не любит холода, оптимальная температура для его жизнедеятельности составляет 30-40 градусов. Поэтому в весеннее-летний период ресничный демодекоз, симптомы которого носят более мучительный характер, наиболее распространен, а сам демодекс способен к патологическому размножению. Летом, как правило, заболевание обостряется настолько, что доставляет больному немалые проблемы:

- покраснение, жжение глаз;

- ощущение «запорошенности» в глазах;

- повышенная слезоточивость;

- зуд и шелушение век.

Симптомы

Демодекоз век локализуется в области век и глаз, поэтому все признаки заболевания проявляются именно здесь. Продукты жизнедеятельности клеща могут вызывать стойкую аллергическую реакцию организма. Как такового инкубационного периода у заболевания нет, поэтому если у человека развивается демодекоз, симптомы начинают проявляться очень быстро после заражения. Недуг проявляется как фолликулит (воспалительное заболевание волосяных фолликулов кожи) и характеризуется появлением мелких прыщей или сыпи по контуру века. Веко краснеет, отекает, по его краю образуются мелкие сухие чешуйки и корочки. Сопровождается недуг сильным зудом кожи вокруг глаз. К другим признакам заболевания относят:

- обильное жидко-гнойное отделяемое из глаз после сна;

- повышенную усталость глаз;

- сухость глаз, ощущение рези;

- выпадение и слипание ресниц;

- образование налета в прикорневой области ресничного волоска;

- частое появление ячменей.

Усиление симптомов заболевания происходит при нанесении декоративных косметических средств на веки и ресницы.

Диагностика

Перед тем как лечить демодекоз век, его нужно диагностировать. Для этого следует обратиться к врачу-дерматологу и пройти обследование. Диагностика заболевания довольно проста: с пораженного участка кожи берется образец ткани (соскоб) или несколько пораженных ресниц и отправляется в лабораторию на анализ на демодекоз, где специалисты исследуют образцы ткани под микроскопом. При обнаружении клеща-демодекса лечение следует начинать как можно быстрее.

анализ на демодекоз

Традиционная медицина при демодекозе

Лечение демодекоза век – процесс длительный, требующий неукоснительного соблюдения предписаний врача. Терапия должна быть направлена на искоренение взрослых особей клеща и их потомства, предотвращение дальнейшего спаривания паразитов в целях предупреждения рецидива заболевания. Перед тем как лечить демодекоз, важно подготовиться к некоторым профилактическим мероприятиям. Например, каждое утро больному следует менять постельное белье, в частности наволочку. После стирки белье следует прожаривать горячим утюгом, чтобы уничтожить личинки демодекса, оставшиеся на ткани.

как лечить демодекоз

Лечение демодекоза век осуществляется медикаментозным методом и средствами народной медицины. Однако следует учитывать, что демодекс относится к паразитарным инфекциям, поэтому народная медицина должна иметь второстепенное значение при лечении и является дополнением к лекарственным препаратам. Самостоятельная терапия только средствами народной медицины невозможна.

В качестве средств традиционной медицины больному могут быть назначены противоаллергические препараты, антибиотики в виде глазных капель и мазей, аэрозольные средства, а также противовоспалительные медикаменты и средства для повышения иммунитета.

Обзор лекарств от демодекоза

Лекарственные средства от демодекоза достаточно эффективны, поскольку в их состав входят антибактериальные вещества. Рассмотрим наиболее популярные препараты, которые позволяют избавиться от инфекции.

средства от демодекоза

Гель «Стоп Демодекс» содержит в своем составе метронидазол и гиалуроновую кислоту. Средство устраняет раздражение, зуд, покраснение и способствует эффективному заживлению ран. Входящий в состав геля березовый деготь регулирует выработку ферментов, которые способствуют выделению избыточного количества кожного сала. Гель можно применять для лечения ресничного демодекоза и демодекоза лица. Противопоказанием к применению средства является индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Лекарственные средства торговой марки «Демодекс космплекс» также являются высокоэффективными препаратами при борьбе с паразитами. Они предотвращают рецидивы заболевания и способствуют ускорению процессов регенерации кожи. К преимуществам средств этой марки относят высокий лечебный эффект, ускорение окислительных процессов в тканях, повышение защитных функций кожи. Кроме того, препараты удобны в использовании, обладают омолаживающим эффектом и способствуют улучшению состояния кожи и цвета лица. Недостаток средств заключается в их дороговизне, но если стоимость сопоставить с полученным от лечения результатом, можно сказать, что цена оправдывает ожидания покупателей.

демодекоз лица

Народная медицина

Как уже говорилось, народная медицина имеет место при лечении демодекоза век, но она должны носить второстепенный характер. Также важно перед началом применения какого-либо народного средства проконсультироваться с врачом на предмет его целесообразности и безопасности для организма. Не стоит забывать, что различные комбинации лекарственных трав могут быть не только токсичными, но и ядовитыми и способны нанести человеку, куда больший вред, чем клещ-демодекс.

Для лечения ресничного демодекоза применяют отвары для умывания, примочки, компрессы, маски и мази. Компрессы можно приготовить из свежего чесночного сока, свеклы, моркови. Отвары для умывания и примочек варят из листьев и цветков ромашки, чистотела, горькой полыни. Мази готовят на основе минеральных масел в количестве, которого хватит на один раз. Каждый раз мазь должны быть свежей, хранить ее нельзя. Ни в коем случае нельзя использовать растительное масло, поскольку оно создает еще более благоприятные условия для жизнедеятельности клеща на теле.

лечение демодекоза век

Профилактика

На самом деле поражение организма клещом является не только воспалительным заболеванием, но и доставляет больному множество эстетических проблем. Выглядит демодекоз век (фото людей, зараженных клещом, это подтверждают) весьма удручающе. Поэтому лучше постараться провести профилактические мероприятия и предупредить заболевание. К тому же профилактика позволит защититься от повторного заражения.

демодекоз симптомы

Чтобы не заразиться клещом-демодексом, следует:

- соблюдать правила личной гигиены и санитарные нормы;

- не пользоваться чужой косметикой, а также сомнительными косметическими средствами;

- в обязательном порядке проходить диагностическое исследование на выявления демодекоза, если имеет место воспалительное заболевание глаз;

- следить за рационом питания, укреплять иммунитет;

- избегать стрессов;

- проходить регулярный осмотр у офтальмолога всем пациентам старше 40 лет.