Злокачественная и доброкачественная опухоль на ноге

Опухоль – это разрастание тканей, состоящее из изменившихся клеток организма. По первичным клиническим признакам и доброкачественная, и злокачественная опухоль на ноге, поражающая суставы и околосуставные области, может напоминать артрит, который является воспалительным заболеванием. Что, естественно, замедлит и затруднит лечение. Разобраться в том, о каком заболевании в каждом отдельном случае идет речь, очень важно.опухоль на ноге

Симптомы опухоли кости

Основными признаками, позволяющими подозревать наличие уже развившегося патологического процесса в организме, являются неожиданные повышения температуры, общая слабость, снижение аппетита и веса. А самым частым симптомом его начальной стадии является боль. Она встречается практически у 70% больных с опухолями костей ног. Поначалу слабые и периодически исчезающие боли впоследствии становятся сильными и плохо снимаются обезболивающими средствами. Кроме того, сустав, вблизи которого появилась опухоль, становится менее подвижным, а конечность увеличивается в окружности и отекает. Хромота, частые переломы, нарушение роста кости – это тоже немаловажный симптом того, что развивается опухоль на ноге.

Различия между злокачественными и доброкачественными опухолями

Доброкачественные процессы в костях могут быть распознаны, что упредит трагические последствия лечения. Так, одни из них являются реакцией на травму, другие могут представлять собой гамартрому (дефект эмбрионального развития данного органа). Менее изученные процессы принято считать доброкачественными, но склонными к возможному злокачественному перерождению. Доброкачественные образования растут медленно, края их на рентгенограмме четко очерчены, а злокачественные имеют рваный край и быстро растут.опухоль коленного сустава

Доброкачественные опухоли

К ним относятся:

  • Хондрома костей стоп. Она медленно развивается, и только достигнув больших размеров, ущемляет нервы, сосуды и ограничивает подвижность конечности. Эта опухоль на ноге может превратиться в злокачественное образование (хондросаркома).
  • Хондромиксоидная фиброма, которая образуется в соединительной ткани и хряще бедренной или берцовой кости.
  • Хондробластома, которая встречается чаще всего у молодых людей на плечевых, коленных и тазобедренных суставах.
  • Ювенильная костная киста, формирующаяся на концах трубчатой кости. Эта опухоль коленного сустава может возникать у детей, причем у мальчиков несколько чаще, чем у девочек.

Лечение опухолейсимптомы опухоли

При наличии сильной или умеренной боли, повышенной ломкости костей в конечности, ограничении движений ногой, ее отечности и опухании, нужно безотлагательно обратиться к врачу для проведения обследования и установления причины болей. Для определения вида опухоли необходимо точное описание симптомов болезни, рентгеновский снимок кости, компьютерная томография и биопсия. Обычно лечение доброкачественных и злокачественных опухолей проводят хирургическим путем. Иногда при наличии злокачественных образований пораженную ногу ампутируют. При своевременном избавлении от метастазов выздоровление наступает с высокой вероятностью. Для того чтобы излечить опухоль на ноге, не менее успешным является применение и химиотерапии, и лучевой терапии.