Малая берцовая кость ноги

Малая берцовая кость

Берцовая кость ноги состоит из малой и большой частей. Рассмотрим первую. Она представляет собой трубчатую структуру, тонкую по ширине и достаточно длинную. Кость расположена в голени. Формируется из двух эпифизов (верхнего и нижнего) и тела. Нижний конец (также называется дистальным) кости - это важная часть голеностопа и он именуется наружной (или латеральной) лодыжкой. Это главный стабилизатор для голеностопного сустава с наружной стороны.

берцовая кость

Структура

Кость приобретает форму трехгранной призмы, изогнутой сзади и закрученной по продольной оси. Малая берцовая кость разделяется на 3 поверхности посредством трех гребней. Это задняя, латеральная и медиальная части. Спереди край гребня имеет острую форму и отстраняет медиальную поверхность от латеральной. Медиальный гребень находится между задней и медиальной структурами кости, а задний гребень располагается между латеральной и задней частями кости. Сзади находится отверстие для подпитки бедра и голеностопа, и оно преобразуется в направленный дистально питательный канал. Форма медиальной поверхности характерна наличием межкостного края.  Эпифиз, расположенный сверху. переходит в костную головку, которая соединяется посредством сустава с большеберцовой костью.

берцовая кость где находится

Она заострена в верхней части и отсоединяется от тела с помощью шейки малой берцовой кости. Эпифиз, находящийся снизу, поддерживает латеральную лодыжку. Ее можно ощутить при ощупывании кожи на ноге. Медиальная поверхность позволяет лодыжке соединиться посредством сустава с внешней частью таранной кости. Берцовая кость чуть выше покрыта шероховатой поверхностью, которая соединяется с вырезкой большеберцовой кости. Сзади голеностопа можно разглядеть лодыжковую борозду – след длинного сухожилия, протягивающегося по кости.

Виды переломов

В жизни возникают различные ситуации, когда может повредиться берцовая кость. Где находится перелом и как его найти в таком случае? Это зависит от его типа. Он может быть открытый или закрытый. При открытом - найти разлом кости не составит труда, он будет виден визуально. При закрытом - придется провести диагностику, для выявления поврежденного участка, желательно в квалифицированной клинике. В основном малая берцовая кость ломается на латеральном участке лодыжки. Внешняя лодыжка может сломаться на различном уровне. Зачастую повреждение этой кости сопровождается вывихами стопы, уменьшением ее размеров, или разрывом синдесмоза. Существуют несколько типов перелома кости: поперечный, фрагментальный, оскольчатый и спиральный. Главными симптомами являются: боли при надавливании; отеки; болезненность в суставах ног при движении; неприятные ощущения при нагрузке на кость по оси.

Лечение перелома

Основным методом лечения на данный момент является репозиция обломков кости. Врач-травматолог исправляет подвывих и смещения обломков. При этом, если при вправлении вывиха репозиция удалась, то стопу фиксируют в постоянном положении с помощью гипсовой повязки или специальных средств.

берцовая кость ноги

В случае, когда репозиция прошла безуспешно, а нахождение отломков остается некорректным, врач выписывает особенное лечение малоберцовой кости. Оно состоит из определенных стадий:

1) Осуществляется открытая репозиция отломков, которые сместились, когда переломалась берцовая кость;

2) Вправляются подвывихи стоп;

3) Остатки кости должны быть зафиксированы специальными приспособлениями – имплантами. Например, винтами, пластинами или штифтами.