Большеберцовая кость: где находится, строение, анатомия

Большеберцовая кость - одна из ключевых в организме человека. Она чрезвычайно крупная и расположена медиально по сравнению с костью голени. В своей верхней части она соединяется с бедренной костью. Таким образом, в конечном счете образуется коленный сустав. В нижней части примыкает к таранной кости.

большеберцовая кость анатомия

Тело большеберцовой кости

Большеберцовая кость представляет собой правильный трехгранник, обладающий тремя четкими краями.

Первый край - передний. Его можно нащупать через кожу и при желании пальпировать. В его верхней части расположена характерная бугристость. Именно в этом месте к большеберцовой присоединяется четырехглавая мышца бедра.

Второй край - межкостный. Он несколько развернут в направлении малоберцовой кости. При этом очень острый.

Последний, третий, медиальный край медики еще называют средним. Он имеет характерную округлую форму.

большеберцовая кость

Строение большеберцовой кости

На своем конце большеберцовая кость образует пару утолщений, которые служат для прикрепления мышц. В анатомии их называют мыщелками. В большеберцовой кости их две - латеральная и медиальная.

На стороне, которая находится ближе к бедру человека, мыщелки оснащены немного вогнутыми площадками, которые необходимы для соединения с такими же мыщелками бедренной кости. Суставные поверхности мыщелков разделяются своеобразным возвышением, у которого два бугорка. Они нужны для надежного крепления суставных связок.

задний край большеберцовой кости

Травмы заднего края большеберцовой кости

Задний край большеберцовой кости чрезвычайно сильно подвержен переломам и повреждениям. Травмы именно такого рода встречаются у трети всех пострадавших от перелома лодыжки.

Чаще всего, по опыту травматологов, отломок кости располагается в задней части, возможно, на боковой стороне поверхности. Соединение костных фрагментов после перелома для их лучшего сращивания в случае переломов большеберцовой кости проводят только тогда, когда размер отломка не превышает четверти от всей поверхности сустава.

Врачи различают несколько типов повреждений заднего латерального края большеберцовой кости. Во-первых, при наличии достаточного по величине фрагмента говорят о контурном переломе задней связки.

Во-вторых, состояние фрагментов внутри самого сустава.

В-третьих, если во время перелома произошло вдавливание поверхности самой большеберцовой кости, то чаще всего поставить точный диагноз не представляется возможным с помощью только одного первоначального рентгеновского снимка. Это самые сложные случаи, которые требуют детального и скрупулезного изучения. Часто в результате вдавливания образуются препятствия, из-за которых оперативно и эффективно вправить кость не представляется возможным.

большеберцовая кость правая

Правая большеберцовая кость

Для наглядности рассмотрим, что собой представляет большеберцовая кость. Правая при детальном рассмотрении состоит из 9 составляющих.

В основе межмыщелковое возвышение. Справа и чуть ниже от него находится медиальный мыщелок, а еще ниже и по центру бугристость большеберцовой кости.

Важной составляющей строения является межкостный край, под которым находится латеральная поверхность, а также передний край, под которым располагается медиальная поверхность.

Завершается медиальной лодыжкой большеберцовая кость. Анатомия на сегодняшний день тщательно изучила все детали строения человеческого организма, что в наши дни значительно упрощает процесс диагностики и назначения лечения.

Еще одна составляющая, о которой нельзя не упомянуть, - это латеральный мыщелок. Он находится в верхней левой части большеберцовой кости.

отделы большеберцовой кости

Большеберцовая кость по отделам

Рассматривая отделы большеберцовой кости, главное внимание следует уделить проксимальному отделу. В него включают верхнюю часть кости, которая непосредственно участвует в формировании коленного сустава. Этот отдел состоит из двух мыщелков. Один - наружный, второй - внутренний, а также метафиза. Если во время повреждения линия перелома затронула суставную поверхность большеберцовой кости, то специалисты-травматологи называют его суставным.

Переломы этого отдела большеберцовой кости могут быть нетяжелыми (их еще называют низкоэнергетическими), например, полученными при падении с небольшой высоты. А также и более сложными или высокоэнергетическими, например, при сильном механическом ударе в область колена - во время футбольного матча или столкновения с автомобилем.

Вторые случаи более опасны, так как вследствие таких травм высока вероятность возникновения большого количества костных осколков. В любом случае, перелом этой кости однозначно относится к разряду тяжелых травм и требует профессионального и квалифицированного лечения. Чаще всего не обойтись без операции по сращиванию разломанных костей и смещению образовавшихся отломков. В этом случае большеберцовая кость скрепляется с помощью винтов, иногда к ним добавляются пластины.

Если точно установлено, что перелом внутрисуставной, то очень важно в этом случае досконально восстановить поврежденную поверхность, ликвидировав смещения костных отломков.

В противном случае это чревато возникновением осложнений, самое распространенное - посттравматический остеоартроз коленных суставов.

межмыщелковое возвышение большеберцовой кости

Межмыщелковое возвышение

Еще одна тяжелая травма возникает, когда страдает межмыщелковое возвышение большеберцовой кости. Такие повреждения крайне болезненны и неприятны. Чаще всего они происходят под воздействием непрямой механической травмы. Например, когда воздействие оказывается сзади или спереди на проксимальный отдел голени, которая находится в согнутом положении. Как результат, крестообразные связки натягиваются до предела, и кость отрывается. Еще одна причина таких переломов - чрезмерное отведение или переразгибание.

Первые признаки именно такого повреждения - резкая боль и опухоль в районе коленного сустава. Как правило, причиной становится полученная травма. Часто такие повреждения возникают у спортсменов из контактных видов спорта. Пациент при этом не может полностью разогнуть ногу, у большинства присутствует симптом выдвижного ящика. Правда, его не всегда можно установить из-за спазма мышц, которые окружают коленный сустав. Для того чтобы поставить точный диагноз, назначают рентгеновский снимок. Подобные переломы часто сопровождаются повреждениями боковых связок на коленном суставе.

связки большеберцовой кости

Лечение переломов

При этом поддаются эффективному лечению повреждения, в которых главной выступает большеберцовая кость. Анатомия советует поставить главной задачей лечения такого пациента - восстановление стабильной работы сустава, а также налаживание движения в нем. Уже через несколько дней после травмы не помешает консультация врача-ортопеда, который даст дельный совет, чтобы процесс восстановления прошел оптимально и быстро.

В процессе лечения, скорее всего, понадобится репонирование, которое можно осуществить закрытым способом, наложив гипсовую повязку в положении ноги, в котором она находится при полном разгибании. Повязку следует носить в течение полутора-двух месяцев.

Если перелому сопутствуют другие повреждения, то проведение закрытого репонирования лучше избежать.

В случае полного отрыва связок необходимо максимально быстро начать оперативное лечение. Такие переломы часто сопровождаются серьезными осложнениями, сильными болями, а также нестабильной фиксацией коленного сустава.

Повреждение связок большеберцовой кости

Также тяжелому травмированию подвержены связки большеберцовой кости. Первый симптом - резкая боль на внутренней стороне колена, возникшая сразу после травмы, ставшей причиной разрыва. Часто сложно определить один источник боли.

Необходимо как можно быстрее оказать первую помощь. Погрузить ногу в абсолютный покой. Приложить холод - это поможет снять отек и уменьшить боль. Если требуется, можно принять таблетку обезболивающего.