Остеоартроз коленного сустава: степени заболевания, симптомы. Лечение остеоартроза коленного сустава

Зачастую человек даже не замечает начала такого заболевания, как остеоартроз коленного сустава. Его первые признаки - это ощущение стянутости и затруднения движения коленных суставов. В самом начале болезни человек может и не испытывать боли, но тогда, когда колени долгое время находились в одном положении, возникает чувство, что суставы шевелятся с немного большим напряжением, чем обычно. Этот симптом, который называют утренней скованностью, является первым и основным признаком того, что у человека деформирующий остеоартроз коленного сустава. Лечение не должно откладываться. В медицинском справочнике заболевание классифицируется также как гонартроз.

остеоартроз коленного сустава

Запускать и игнорировать такую болезнь категорически нельзя. Длительное откладывание терапии приводит к тому, что остеоартроз коленного сустава начинает вызывать сильные боли не только при движении, но и в состоянии покоя. Человек начинает хромать, у него возникает необходимость использовать трость, прикосновения к коленям становятся крайне неприятными.

Кроме симптома утренней скованности, описывая остеоартроз коленного сустава, МКБ 10 указывает на то, что больной человек может ощущать хруст во время движения и боль, которая усиливается во время повышения нагрузки на ноги.

Процессы, происходящие в хрящах

Хрящ состоит из хрящевого матрикса – особой гелеобразной субстанции, в которой располагаются хондроциты. Матрикс достаточно упруг, поэтому амортизирует движения, делая их плавными и мягкими. Во время гонартроза питание клеток нарушается вследствие различных причин. Из-за этого они постепенно теряют свою способность к синтезу глюкозаминов, придающих хрящам упругость, сустав начинает хуже амортизировать, а его поверхность становится шероховатой и менее упругой, что становится причиной возникновения болей.

деформирующий остеоартроз коленного сустава

Первичный гонартроз

Первичный гонартроз появляется как бы сам по себе, без каких-либо видимых причин. Практически всегда он поражает оба сустава единовременно, то есть является двухсторонним. Гонартроз не характерен для детей, наиболее подвержены этому заболеванию люди зрелого и пенсионного возраста.

Процент лиц в возрасте от сорока до шестидесяти лет, страдающих от такого недуга, составляет около 33%, а среди людей старше 65 - более 70 процентов. Среди них диагноз остеоартроз коленного сустава имеют около 30 процентов. Считается, что предрасположенность к этому заболеванию передается по наследству, поэтому, если кто-то из ваших старших родственников сталкивался с этой проблемой, вам нужно особенно бережно относиться к своим ногам.

Вторичный гонартроз

Вторичная форма данного заболевания получает свое развитие в результате пагубного влияния травм и инфекций. Болезнь не поражает оба колена, в большинстве случаев гонартроз образуется только на одном суставе.

Причины артроза коленного сустава

Наиболее распространенной причиной заболевания являются лишние килограммы. Тогда, когда вес превышает рекомендуемую планку, происходит повышение нагрузки на суставы, у которых просто не остается возможности регенерироваться. Также возможной причиной того, что остеоартроз коленного сустава возникает и начинает развиваться, является интоксикация организма различными вредными веществами, к которым могут относиться не только алкоголь и табак, но и лекарственные препараты, принимаемые без предварительного согласования с врачом.

остеоартроз коленного сустава мкб 10

То, что некоторые лекарства негативно влияют на состояние хрящей суставов, известно уже давно. Таким действием, к примеру, обладает препарат "Диклофенак" при приеме в больших дозах.

Деформирующий остеоартроз коленного сустава может быть вызван другими болезнями и представлять собой, к примеру, последствия травм суставов (посттравматический артроз) и их врожденных повреждений (диспластический гонартроз).

Причиной артроза может быть и гормональный сбой. Для пожилых людей, которые часто страдают от сахарного диабета второго типа, характерно ухудшение состояния сосудов, в особенности в области ног. Такая патология приводит к негативному изменению характера питания хрящевой ткани коленных суставов, что и вызывает остеоартроз коленного сустава. Особенно сильно подвержены влиянию гормональных сбоев представительницы прекрасного пола: сосуды их организма сильно подвержены влиянию эстрогенов, которые с увеличением возраста женщины теряют способность к реализации стабильного обмена веществ в тканях костей и хрящей, что и приводит к артрозу.

Сосудистые нарушения в организме также могут вызывать ДОА сосудов. К нарушениям такого типа относятся гипертония, атеросклероз и варикозное расширение вен. В таких случаях достаточно сильно сбивается доступ кислорода и полезных веществ к хрящевой ткани, что негативно сказывается на ее способности к восстановлению.
Существует три основных стадии деформирующего остеоартроза коленных суставов, каждая из которых обладает собственными особенностями и характеристиками.

Начальная стадия болезни – гонартроз 1 степени

Самое начало заболевания уже сопровождается неприятными ощущениями во время движения коленом. Остеоартроз 1 степени коленного сустава не изменяет внешний вид колена, но в значительной степени меняет состав синовиальной жидкости, обеспечивающей питание хрящевой ткани. Мышцы, входящие в состав сустава и отвечающие за его движение, в данном случае не страдают и продолжают исправно выполнять свои функции.

остеоартроз 1 степени коленного сустава

Остеоартроз 2 степени коленного сустава

Когда остеоартроз достигает второй стадии своего развития, в суставах начинается разрушение хрящей и менисков, вызванное сильными сбоями в питании тканей. Остеоартроз 2 степени коленного сустава характеризуется тем, что хрящевые ткани истощаются. С учетом увеличения напряжения, которое переносят кости суставов, реакция на снижение их функциональных способностей проявляется в возникновении так называемых остеофитов – особых наростов.

Продуцируя их, организм рассчитывает на повышение работоспособности суставов, но на самом деле остеофиты только усиливают боль. Прослойка хряща сильно истончается, а остеофиты сбивают траекторию движения сустава, это приводит к его деформации, снижению прочности связок, формированию контрактуры и переходу боли в статус хронической.

Остеоартроз коленного сустава 3 степени

Если болезнь была запущена до третьей степени, можно с уверенностью предположить, что к этому моменту ткань хряща будет совершенно разрушена, а конструкция суставов деформирована. Такие изменения приводят к невозможности движения коленом из-за смещения оси суставов и снижения практически до нуля возможности функционирования мышц.

Боль не отпускает человека практически ни на минуту. Кроме суставов, поражаются и прочие ткани конечности. Несмотря на то, что всего выделяется три стадии артроза, в самых запущенных случаях говорят о гонартрозе 4 стадии.

остеоартроз коленного сустава 3 степени

Диагностика гонартроза

В процессе постановки диагноза доктора опираются на важные критерии, перечисленные ниже. В первую очередь заполняется история болезни. Остеоартроз коленного сустава диагностируется и относится врачом к одной из трех стадий его развития.

К самым значительным симптомам болезни относятся утренняя скованность, боль в суставах после физической нагрузки, уменьшающаяся в состоянии покоя. Также болевой синдром часто начинает проявляться во второй половине дня и вечером. В зависимости от стадии развития болезни рентгеновские снимки последовательно выявляют значительное уменьшение щели между костями, возникновение наростов-остеофитов и уплощение поверхности сустава одновременно с разрастанием кистоподобных выростов.

Методы лечения гонартроза

Определение комплекса мер, предпринимаемых для лечения гонартроза, производится в соответствии с общим состоянием человека и степенью заболевания. Операция по замене сустава на искусственный производится только в том случае, если родной уже не может быть восстановлен. В случае хирургического вмешательства большое значение, не меньшее, чем сама операция, имеет период реабилитации, начинающийся после нее. В него входит применение обезболивающих средств, специальный массаж и гимнастика.

На первой и второй стадиях остеоартроз коленного сустава лечится медикаментозно. В данном случае применяют лекарственные средства, обладающие противовоспалительным и обезболивающим эффектом. К ним относятся лекарства приазолиновой группы и аспирин, но их с большой осторожностью стоит принимать людям с заболеваниями ЖКТ. Также на ранних стадиях в сам сустав вводят хондопротекторы и гормональные препараты.

 лечение остеоартроза коленного сустава

Немедикаментозные способы лечения

Если заболевание еще не перешло в тяжелую форму, попробовать его вылечить можно без использования медикаментов. Применять в таком случае будет нужно народные средства, мази и компрессы, которые обладают согревающим эффектом и способствуют рассасыванию. Не менее эффективными в лечении артроза считаются также массаж и иглоукалывание (однако в этом случае лечением должен заниматься только квалифицированный специалист).

Людям, уже имеющим данное заболевание, рекомендуется посещать санатории, в которых лечение остеоартроза коленного сустава производится при помощи лечебной грязи, минеральной воды и специальной гимнастики. Ниже приведены несколько упражнений из специально подобранных лечебных гимнастических комплексов:

  • медленное сгибание и разгибание суставов;
  • отжимания;
  • поднятие согнутых в коленях ног из положения лежа на животе;
  • поднятие ног, выпрямленных в коленях, под прямым углом, их разведение и сведение;
  • движения голеностопа по траектории к себе и от себя;
  • упражнение «велосипед» в положении лежа на спине;
  • наклоны к выпрямленным ногам из положения сидя.

В конце занятия гимнастикой колени должны получать небольшой массаж. Во время его проведения нужно разглаживать передние и боковые зоны бедер. Не стоит заниматься гимнастикой до возникновения болевых ощущений и изнурения, лучше провести несколько непродолжительных занятий в течение одного дня, они не будут изматывать и приносить боль.

Достаточно большое распространение сейчас получила специальная обувь, способствующая профилактике артрозов, она фиксирует колено и снижает нагрузку на сустав.

Диета при остеоартрозе

Единой и строгой диеты, которую нужно соблюдать при остеоартрозе коленных суставов, не существует. Однако есть ряд рекомендаций, которые следует соблюдать при организации режима питания. Одной из основных задач диеты является снижение веса тела, но рекомендуется употреблять в пищу холодец и хаш, особенно если они будут сварены на хрящах и ногах, такая пища содержит коллаген, полезный при лечении остеоартроза.

Во время диеты необходимо крайне аккуратно подходить к вопросам чистки и голодания. Особенно это относится к людям старшего возраста, им нужно согласовать диету с врачом, чтобы не усугубить сопутствующие заболевания.

Укреплению костной ткани способствует употребление молочных продуктов. Восстановлению тканей хрящей хорошо поможет белок, содержащийся в мясе и рыбе. К рекомендуемым способам их приготовления относятся готовка на пару или тушение. Кроме животного белка, будет полезен и белок растительный, содержащийся в фасоли и гречке, а также в чечевице.

Энергетическому насыщению организма способствует получение им углеводов, которые содержатся в сладких блюдах. Усваивание углеводов нужно для активизации жизненного тонуса и возможности выполнения упражнений с высокой эффективностью. Но, употребляя в пищу сладкое, не стоит забывать о риске набора дополнительного лишнего веса. Углеводы можно получить и из овощей и фруктов.

К веществам, поддерживающим процессы обмена в организме, относятся растительные жиры и сливочное масло. Также обязательным является употребление витаминов группы В.

Чтобы снизить аппетит, рекомендуется отказаться от алкоголя, а пищу принимать маленькими порциями несколько раз в день, не переедая. Соблюдение одной только диеты не способно вылечить остеоартроз коленного сустава, но может помочь оздоровить организм и ускорить выздоровление.

Народные рецепты лечения остеоартроза

Лечение остеоартроза народными средствами действенно только на первой стадии заболевания. На последующих ступенях его развития они могут только улучшить состояние организма, действуя в комплексе с другими методами. Народное лечение остеоартроза коленного сустава имеет хороший эффект при применении компрессов, ванночек и мазей, а также питье отваров целебных трав и настоек. Отвары останавливают и устраняют воспалительные процессы, а также питают организм витаминами и очищают его от токсинов.

народное лечение остеоартроза коленного сустава

Ниже приведены примеры нескольких простых рецептов.

  • Залить лук и его шелуху 1 литром воды и отварить до мягкого состояния. Пить нужно по полстакана в день примерно за 30 минут до еды.
  • Запарить на 10 минут листья одуванчиков, пить этот настой также по полстакана за полчаса до еды один раз в день.

В большинстве случаев сборы лекарственных трав действуют эффективнее, чем настой или отвар одного отдельного растения. Плюс ко всему, они способствуют выведению из организма соли, которая вызывает боль в суставах. Самые лучшие сборы – это те, которые собраны своими руками вдалеке от городской пыли и шумных автодорог. Если найти в природе некоторые компоненты не получается, их можно заменить покупными из аптеки.

Отлично лечащие остеоартроз коленного сустава народные средства – это компрессы, приготовленные по одному из следующих рецептов.

  • Хрен натереть на терке, залить теплой водой и поставить на медленный огонь.
  • После того как вода разогреется до температуры, близкой к кипению, отжать получившуюся кашицу, завернуть ее в марлю и приложить к суставу.
  • Смешать столовую ложку меда со столовой ложкой соли, приложить к больному месту.

Эффективнее всего компрессы действуют, когда их прикладывают на ночь, укутывая теплой тканью, например пледом или шарфом. Для сохранения тепла рекомендуется поверх самого компресса обвязывать больной сустав целлофаном или пищевой пленкой.

Кроме компрессов, отлично работает и применение мазей. Чтобы приготовить мазь, смешайте по 200 граммов соли и горчицы, а также немножко парафина, чтобы придать мази консистенцию крема. Настаивать ее нужно в течение одной ночи, а втирать – досуха. Отличной мазью является и свиной жир, который в случае возникновения жжения нужно смешивать с детским кремом.

Рекомендуется пить не обычный чай, который содержит большое количество пуринов, а травяной, это не только облегчит лечение остеоартроза коленного сустава, но и поспособствует профилактике и других болезней. Полезным будет питье отвара шиповника, употребление в пищу его ягод.

Теперь, зная, как лечить остеоартроз коленного сустава, вы сможете лучше позаботиться о своем организме и избавиться от этой неприятной болезни. Хорошего вам здоровья!