Остеоартроз голеностопных суставов: степени, симптомы и лечение

Остеоартроз голеностопных суставов – серьезная болезнь, опасная своими последствиями и осложнениями. Она причиняет человеку огромную боль и способствует утрате нормального самостоятельного передвижения, так как деформирует и разрушает хрящи и хрящевую ткань. Тяжелым изменениям могут подвергаться связки, мышцы и даже кости.

остеоартроз голеностопных суставов

Что является причиной такого опасного недуга? Как его диагностировать и лечить? И существуют ли способы его предотвращения? В данной статье вы найдете исчерпывающие ответы на эти и многие другие интересные вопросы. Также вашему вниманию будут предоставлены наглядные иллюстрации и фото остеоартроза голеностопного сустава.

Голеностопный сустав - что это?

Голеностопный сустав – малозаметный, но очень важный орган человеческого организма. Он соединяет между собой стопу и голень и является одним из самых нагружаемых мест нижней конечности.

Голеностопный сустав выполняет ряд важных функций. Он отвечает за плавность движения во время ходьбы и бега и удерживает тело в прямом, вертикальном положении. Можно только представить, сколько неудобств и неприятностей может причинить деформация столь важного и значимого органа.

Возрастные причины заболевания

Причины появления остеоартроза голеностопных суставов бывают разными, зачастую они не зависят от самого больного.

Нередко патология сустава развивается вследствие его естественного износа, так как голеностоп чаще всех остальных суставов находится в движении и подвергается механическим и физическим нарушениям и нагрузкам. Поэтому многие заболевшие данным видом остеоартроза являются людьми преимущественно среднего и преклонного возраста, старше пятидесяти лет. Примечательно, что остеоартрозу голеностопных суставов более подвержены женщины этой возрастной категории.

Другие причины остеоартроза

Следующими причинами возникновения данного недуга принято считать:

  1. Травмы (вывихи, переломы и растяжения).
  2. Хронические воспаления в области голеностопа.
  3. Врожденные нарушения формирования суставной ткани и самого сустава.
  4. Нарушение обмена веществ и нехватка полезных витаминов и минералов.
  5. Наследственные болезни костей и соединительных тканей.
  6. Потеря эластичности хрящевой ткани.
  7. Гормональные и эндокринные сбои в организме. Особенно это касается женщин в период менопаузы.
  8. Избыточный вес.
  9. Ношение неудобной обуви (высокий каблук, узкая пятка).
  10. Неблагоприятные внешние условия (переохлаждения, интоксикация).

В соответствии с разными причинами возникновения болезни различают несколько этапов ее проявления.

Основные стадии развития недуга

Степени остеоартроза голеностопного сустава зависят от интенсивности его прогрессирования. Специалисты отмечают такие паталогические стадии болезни:

  1. Первая степень – начальная.
  2. Вторая степень – запущенная.
  3. Третья степень - деформирующая.

Остеоартроз голеностопного сустава 1 степени характеризуется мелкими повреждениями суставов и хрящевой ткани, во время которых к хрящу прерывается доступ необходимых полезных веществ. Из-за этого процесс разрушения происходит быстро, но малозаметно – боль на данной стадии заболевания почти отсутствует.

Остеоартроз голеностопного сустава 2 степени сопровождается необратимыми внутренними процессами и обусловливается большим скоплением жидкости в суставе, а также сильным разрастанием костных новообразований.

Остеоартроз голеностопного сустава 3 степени характеризуется патологическими изменениями, заметными невооруженным взглядом, ярко выраженной деформацией суставных сумок, связок и хрящей.остеоартроз голеностопного сустава степениДеформирующий остеоартроз голеностопного сустава очень опасен и причиняет неимоверную боль, поэтому необходимо в срочном порядке начать лечение и придерживаться всех рекомендаций врача.

Однако какими симптомами сопровождаются указанные выше этапы остеоартроза? Давайте узнаем.

Симптоматика каждого этапа

Каждая степень остеоартроза голеностопного сустава сопровождается различными видами симптомов, ухудшение которых может происходить с каждым днем. Поэтому важно как можно раньше выявить заболевание и приступить к лечению.

Например, начальная стадия отмечается незначительными болевыми ощущениями и усталостью стоп во время ходьбы. В покое неприятные ощущения могут быстро исчезать, отчего больной не сразу осознает тяжесть своего недуга.

Второй этап заболевания сопровождается тянущей болью в состоянии покоя. Заболевший может просыпаться ночью от того, что сустав ноет. Подобные ощущения могут возникать и на перемену погоды.

Остеоартроз голеностопных суставов второй степени отмечается небольшим хрустом и щелчками во время ходьбы, небольшой припухлостью и покраснением. По утрам на голеностоп больно наступать, и его приходится длительное время разрабатывать.

Третья стадия заболевания характеризуется видимыми изменениями в голеностопе – стопа искривляется, опухает и отекает, костная ткань разрастается, боль становится невыносимой даже в покое, подвижность сустава полностью отсутствует.остеоартроз голеностопного сустава лечение

Как видим, очень важно на ранней стадии определить остеоартроз голеностопных суставов и начать лечение, чтобы избежать необратимых процессов.

Как же диагностировать данное заболевание и приступить к срочному терапевтическому вмешательству?

Как определить заболевание?

Если вы обнаружили у себя или своих близких неутешительные симптомы – не отчаивайтесь, но поспешите в квалифицированное лечебное заведение, где врач-терапевт назначит вам обследование и направит на прием к узким специалистам.остеоартроз голеностопного сустава 2 степени

Прежде всего необходимо сдать общий и биохимический анализ крови, а также сделать рентген больной конечности. Затем может понадобиться проведение артроскопии и изучение синовиальной суставной жидкости.

Начало медикаментозного лечения

Как лечить остеоартроз голеностопного сустава? Четкий и исчерпывающий ответ на этот вопрос сможет дать только медик-специалист. Однако можно выделить три особенности, на которые будет обращать внимание врач во время назначения препаратов:

  1. Прежде всего необходимо обнаружить и установить причины, вызвавшие развитие недуга.
  2. Следует уменьшить болевые ощущения, сопровождающие человека при движении.
  3. Обязательно надобно замедлить и предотвратить процесс разрушения в голеностопном суставе.

Первое, на что обратит внимание ваш лечащий врач, - это снижение нагрузки на больной голеностоп. Необходимо будет избавиться от высоких каблуков и лишнего веса, ограничить физическую активность и, возможно, даже временно перейти на костыли или трости.

Лечебные гимнастические упражнения

В то же время доктор может посоветовать проводить специальную лечебную гимнастику, которая помогла бы разработать голеностопный сустав и улучшить его кровообращение, а также может быть рекомендован медицинский массаж для усиления притока полезных веществ и оттока венозной крови.остеоартроз голеностопного сустава 1 степени

Чем может быть примечательна данная гимнастика? Вот какие полезные упражнения помогут укрепит связочный аппарат:

  1. Исходное положение – лежа на спине, ноги лежат в расслабленном состоянии. Поочередно вращать стопами по ходу часовой стрелки и против него.
  2. Исходное положение – сидя на низком стуле. Опускать и поднимать пятки и носки стопы по очереди, словно имитируя ходьбу.
  3. Исходное положение – стоя. Неглубокое приседание (стопа полностью прилегает к полу, колени смотрят строго вперед).
  4. Исходное положение – стоя носками на невысокой дощечке. Опустить пятки на пол, затем вновь подняться на носки (желательно придерживаться за что-либо, дабы не потерять равновесие).

Подобные лечебные упражнение необходимо выполнять ежедневно в течении пятнадцати минут три раза в день.

Фармакологические препараты

Помимо гимнастики и массажа, больному могут быть предложены противовоспалительные препараты на нестероидной основе. Однако стоит помнить, что данные лекарственные средства не лечат, а лишь устраняют боль и признаки воспаления.деформирующий остеоартроз голеностопного сустава

Конструктивными методами лечения остеоартроза голеностопного сустава является использование лечебных гелей и мазей ("Фастум-гель", "Ревма-гель", "Диклофенак-гель" и др.), а также применение витаминных и минеральных комплексов и посещение физиотерапевтического кабинета, где вам могут быть предложены такие процедуры, как:

- магнитотерапия.

- лазерное облучение.

- УВЧ-терапия.

- электрофорез и др.

Кроме того, в соответствии со сложностью и стадией заболевания, могут быть предложены внутримышечные уколы "Алфлутопа" и "Румалона", вдобавок к инъекциям, вводимым непосредственно в сам голеностопный сустав (используют лекарственные препараты, восстанавливающие структуру хрящевой ткани, такие как "Траумель", "Цель Т" и другие).

В крайних случаях может быть предложено хирургическое вмешательство по устранению деформированных тканей.

Рецепты народной медицины

Существуют также рецепты народной медицины, которые помогут вам в борьбе с остеоартрозом. Однако следует помнить, что данный вид лечения следует применять как дополнение к медикаментозному и только после консультации в лечащим врачом.

Вот что можно приготовить своим руками из подручных средств, дабы дополнить фармакологическое лечение голеностопа:

  1. Мазь. Вымочить в воде сырой рис, измельчить, смешать с вазелином и прикладывать на ночь.
  2. Мазь. Порошок полыни, глицерин и оливковое масло подогреть на водяной бане, дать настояться два дня и процедить. Смазывать ежедневно по утрам и на ночь. Приготовленное средство хранить в холодильнике.
  3. Крем. До получения однородной массы смешать две ложки хмеля, две ложки зверобоя и пятьдесят грамм ланолина. Втирать в поврежденное место перед сном.
  4. Отвар. Настоянные на кипятке брусничный лист или лавровый лист употреблять по три ложки за полчаса до каждого приема пищи (использовать десять грамм листьев на один литр воды).
  5. Внутрь. Перетертый чеснок с оливковым маслом (пропорция 1:10) принимать по чайной ложке ежедневно перед завтраком.

Меры предупреждения и предотвращения

Лучше уже сейчас принять серьезные и последовательные меры для того, чтобы не подвергнуться разрушительному влиянию остеоартроза. Что для этого можно сделать?

  1. Следить за правильным питанием. В ежедневном рационе всегда должны присутствовать витамины и кальций (овощи, фрукты и молочные изделия), которые необходимы для правильного функционирования костей и хрящевой ткани голеностопа.
  2. Использовать удобную и качественную обувь.
  3. Заниматься умеренной физической активностью (бег и ходьбу чередовать с отдыхом и покоем). Уделять время отдыху на свежем воздухе.
  4. Следить за весом своего тела, чтобы не было лишней нагрузки на стопы и суставы.
  5. Отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь) и уменьшить количество употребляемых кофе и соли.остеоартроз голеностопного сустава 3 степени
  6. Стараться избегать травм, механических повреждений и неоправданных нагрузок на голеностоп.
  7. Своевременно (желательно раз в полгода-год) посещать медицинские учреждения для наблюдения и осмотра.

И всегда помните, что ваше здоровье – в ваших руках!