Природный целитель - брусничный лист

Брусничный лист – это натуральный лекарственный препарат растительного происхождения, получаемый из многолетнего стелющегося кустарника. Оказывает эффективное противовоспалительное, противомикробное, вяжущее, диуретическое, деминерализующее и желчегонное воздействие. Кроме того, брусничный лист стимулирует иммунные силы организма, активен в отношении бактерий стафилококка, повышает эффективность действия антибиотиков и регулирует процесс азотистого обмена. брусничный листПрепараты, изготовленные на основе данного растения, оказывают противовирусное действие по отношению к вирусам гриппа и герпеса. Также доказано, что листья брусники помогают снизить уровень сахара в крови, обладают противораковым и антигистаминным свойством. Выпускается средство, как правило, в виде фильтр-пакетов по пять-шесть грамм в одной упаковке.

Состав лекарственного растения

Многочисленные исследования показали, что брусничный лист содержит в себе ликопин, вакцинин, гликозиды, антоцианы, катехины, хинную кислоту, урсоловую и винную кислоту, а также небольшое число дубильных веществ.

Показания к применению

брусничный лист противопоказанияНазначается брусничный лист в составе комплексного лечения и профилактики таких заболеваний, как простатит, пиелонефрит, пневмония, отечный синдром, гонорея, нефропатия беременных, спондилез, бронхоэктатическая болезнь, артрит, стоматит, пародонтоз, гингивит, тонзиллит, антацидный гастрит, разнообразные язвенные заболевания полости рта и гепатит. Благодаря наличию широкого комплекса микроэлементов и витаминов применяется при авитаминозах и в качестве легкого антиаллергена - при бронхиальной астме.

Противопоказания к использованию и возможные побочные действия

В случае наличия гиперчувствительности или аллергической реакции специалисты не рекомендуют применение такого лекарственного средства, как брусничный лист. Противопоказания не распространяются на беременных или кормящих грудью женщин. Основным побочным эффектом применения листьев брусники является аллергическая реакция.

Способ применения

брусничный лист инструкцияДанный лекарственный препарат может быть назначен как для использования внутрь, так и для проведения ингаляций и полосканий в виде отвара или настоя. В первом случае, как правило, назначают по одной-две столовых ложки через тридцать-сорок минут после еды три-четыре раза в день. Полный курс приема составляет около трех-четырех недель. После небольшого перерыва возможно его повторение, но не более четырех раз в год. Для приготовления отвара берут четыре фильтр-пакета, помещают их в любую эмалированную или стеклянную емкость и заливают одним стаканом кипятка. Затем накрывают крышкой и дают настояться в течение двадцати-тридцати минут, время от времени помешивая. После чего очень хорошо отжимают брусничный лист. Инструкция свидетельствует о том, что таким способом можно получить до двухсот-двухсот пятидесяти миллилитров отвара, доведенного до полной готовности при помощи кипяченой водой.