Брусничный лист. Применение целебного дара природы

Целебное растение

брусничный лист применениеБруснику можно встретить на территории России повсеместно. Вкусные и полезные ягоды этого растения широко применяются в фармакологии. Целебные плоды успешно используют при повышенном давлении и для улучшения зрения. Однако не меньшими целебными качествами обладает и брусничный лист, применение которого, как правило, рекомендуется при избавлении от пиелонефритов и циститов. Позволяет устранить он и мочекаменные болезни. При этом стоит помнить, что находит брусничный лист применение и при многих других недугах (гастритах, подагре, патологиях печени и т.д.), успешно помогая в их лечении.

Состав и полезные свойства

настойка на брусникеУченые установили, что листья брусники включают в свой состав гликозиды и ликолин, флавоноиды и вакцинин, эллаговую, хинную и винную кислоты, а также дубильные вещества. Плоды растения богаты сахаром. Содержатся в их составе необходимые организму органические кислоты. Эти же вещества, только в меньшем количестве, находятся и в листьях растения. Благодаря своему ценному составу брусника находит широкое применение в медицинских целях. Листья растения используют в качестве антисептического, мочегонного и противомикробного средства. Они находят свое применение для создания вяжущего, тонизирующего и успокаивающего эффекта. Рекомендуют этот целебный дар природы для быстрого заживления ран и устранения воспалительных процессов. Брусничный лист, применение которого позволяет уничтожить инфекции гриппа и герпеса, рекомендуют в качестве антивирусного средства. Обладает он и антимикотическим, антигистаминным, а также противораковым действием.

Использование брусничного листа

брусничные листья ребенкуПрепараты, основой которых является целебное растение, рекомендуют пациентам, страдающим диабетом. Отвар и настойка на бруснике способствуют нормализации в крови уровня сахара. Полезны эти снадобья и при лечении остеохондрозов и артритов, ревматизмов, а также заболеваний пищеварительной системы. Брусничные листья ребенку рекомендуют для устранения недержания мочи, которое происходит во время сна. Благодаря своему противовоспалительному действию использование целебного растения целесообразно при избавлении от стафилококковой инфекции, а также при устранении патологий ротовой полости и горла. Находит брусничный лист применение в качестве жаропонижающего средства. Препараты, изготовленные на основе целебного растения, эффективно устраняют опухоли желудка, кровотечения внутренних органов и матки. Листья брусники богаты растительными белками. Именно поэтому настои и отвары из них рекомендуют тем, кто находится на диете. Эти снадобья восполняют утраченные организмом белки.

Противопоказания

В составе брусничных листьев находятся дубильные вещества. Они могут нанести вред тем пациентам, которые страдают от заболеваний почек. Не должны использовать бруснику гипотоники, так как это растение способствует снижению давления. Противопоказан прием целебных листьев больным холециститом, а также людям, обладающим гиперчувствительностью.