Брусника. Полезные свойства
В бруснике таятся добрые силы
Исстари люди были знакомы с этой ягодой. «Она не только накормить может, но и болезнь вылечить», - так говорили наши предки о бруснике. Брусника, полезные свойства которой стали темой легенд у многих народов, может быть полезна и сегодня. В одной из легенд говорится о

Химический состав ягод брусники
Вкус ягод не имеет особенного букета, он даже немного горьковатый. Тем не менее брусника, полезные свойства которой неоспоримы, имеет своих поклонников. Ягоды созревают в августе-сентябре, но становятся особенно вкусными сразу после первых заморозков. Собирая ягоду на брусничных полянах, можно натолкнуться на "конкурентов" из животного мира: медведя,

«И вершки, и корешки»
Удивительная ягода брусника. Полезные свойства ее кроются не только в плодах, но и в листьях, стеблях, корнях и даже семенах. Листья собирают ранней весной, сушат и используют как мочегонное и дезинфицирующее средство. Отвар брусники, настои из листьев полезны при ревматизме и почечнокаменной болезни, их применяют как противоотечное средство. Стебли и корни применяют в тех же целях, но из них изготовляют настойки (на спирту). Кашицу из этих частей растения прикладывают к ранам - она оказывает дезинфицирующее и ранозаживляющее действие.
Брусничные деликатесы

Брусника моченая
Благодаря высокому содержанию природного консерванта эту ягоду можно замачивать. Она хорошо сохраняется, но для того, чтобы подстраховаться, необходимо время от времени менять воду.
Брусничное варенье
Ингредиенты:
- 1 килограмм брусники;
- 1 килограмм сахара;
- 20 г крахмала.
Бруснику перебрать и промыть, пересыпать сахаром, оставить на 5 часов. Затем таз поставить на плиту и довести до кипения. Посуду с ягодой отставить на 5 часов. Затем снова довести до кипения и снова отставить на 5 часов. В последний раз варить до готовности, за 10 минут до завершения варки добавить крахмал. Варенье укупорить в банки.
Морс из брусники
Бруснику перебрать, промыть и раздавить в ступке. Полученную массу переложить в кувшин, налить воды и добавить сахара по вкусу. Настаивается это витаминное питье пару часов.
Заключение
Брусника – это чудесный подарок людям от природы. Нужно с благодарностью принимать его и заботиться о местах произрастания этой «ягоды бессмертия».
Похожие статьи
- Лечебные свойства брусники. Использование брусники в народной медицине
- Листья брусники - инструкция по применению, состав и эффективность
- Брусника: понижает или повышает давление, особенности применения, рецепты и рекомендации
- Настойка из брусники на водке в домашних условиях
- Брусника: польза и вред для организма. Чем полезны листья и ягоды брусники?
- Листья брусники: применение в народной медицине
- Морс из брусники - вкусный и полезный напиток здоровья