Брусника. Полезные свойства

В бруснике таятся добрые силы

Исстари люди были знакомы с этой ягодой. «Она не только накормить может, но и болезнь вылечить», - так говорили наши предки о бруснике. Брусника, полезные свойства которой стали темой легенд у многих народов, может быть полезна и сегодня. В одной из легенд говорится о Брусника полезные свойстваласточке, которая решила помочь людям – вылечить от тяжелой болезни. Она прилетела к роднику с живой водой, набрала ее в клюв и полетела обратно. По дороге ее ужалила оса, ласточка вскрикнула от боли, и живая вода пролилась на куст брусники. С тех пор брусника славится завидным долгожительством – куст растет и плодоносим около ста лет, и этим своим свойством щедро делится с людьми.

Химический состав ягод брусники

Вкус ягод не имеет особенного букета, он даже немного горьковатый. Тем не менее брусника, полезные свойства которой неоспоримы, имеет своих поклонников. Ягоды созревают в августе-сентябре, но становятся особенно вкусными сразу после первых заморозков. Собирая ягоду на брусничных полянах, можно натолкнуться на "конкурентов" из животного мира: медведя,Отвар брусники рысь, барсука, лося, волка и лису. Всех этих живых существ привлекает брусника. Полезные свойства ягод обусловлены содержанием большого количества различных сахаров, органических кислот (лимонной, щавелевой, яблочной, винной), пектинов, каротина, витамина С, калия, кальция и других минералов. Поистине бесценный клад для здоровья человека.

«И вершки, и корешки»

Удивительная ягода брусника. Полезные свойства ее кроются не только в плодах, но и в листьях, стеблях, корнях и даже семенах. Листья собирают ранней весной, сушат и используют как мочегонное и дезинфицирующее средство. Отвар брусники, настои из листьев полезны при ревматизме и почечнокаменной болезни, их применяют как противоотечное средство. Стебли и корни применяют в тех же целях, но из них изготовляют настойки (на спирту). Кашицу из этих частей растения прикладывают к ранам - она оказывает дезинфицирующее и ранозаживляющее действие.

Брусничные деликатесы

Польза брусникиПольза брусники доказана нашими предками, которые годами лечились ею, ели и пили различные кушания из этой ягоды. С ней любое блюдо будет не только вкусным, но и весьма полезным. Вот некоторые рецепты.

Брусника моченая

Благодаря высокому содержанию природного консерванта эту ягоду можно замачивать. Она хорошо сохраняется, но для того, чтобы подстраховаться, необходимо время от времени менять воду.

Брусничное варенье

Ингредиенты:

  • 1 килограмм брусники;
  • 1 килограмм сахара;
  • 20 г крахмала.

Бруснику перебрать и промыть, пересыпать сахаром, оставить на 5 часов. Затем таз поставить на плиту и довести до кипения. Посуду с ягодой отставить на 5 часов. Затем снова довести до кипения и снова отставить на 5 часов. В последний раз варить до готовности, за 10 минут до завершения варки добавить крахмал. Варенье укупорить в банки.

Морс из брусники

Бруснику перебрать, промыть и раздавить в ступке. Полученную массу переложить в кувшин, налить воды и добавить сахара по вкусу. Настаивается это витаминное питье пару часов.

Заключение

Брусника – это чудесный подарок людям от природы. Нужно с благодарностью принимать его и заботиться о местах произрастания этой «ягоды бессмертия».