Настойка из брусники на водке в домашних условиях

Брусника – вкусная ягода, рекомендуемая докторами и знахарями к употреблению для восстановления сил, избавления от простуды и авитаминоза, наполнения тела живительной энергией. Любые настойки и напитки, сделанные на ее основе, сохраняют эти свойства. Если же в них добавлена водка, они также становятся способны улучшить работу почек и сердца, повысить настроение. Но это далеко не все их целебные свойства.

настойка на бруснике на водке

Чем полезна настойка на бруснике на водке?

Этот напиток содержит значительное количество арбутина, оказывающего антисептическое и противовоспалительное действие на организм. Он помогает улучшить работу мочевыделительной системы, легких и желудка. Назначается фитотерапевтами для профилактики туберкулеза, невроза, мочекаменной болезни почек. Ну и конечно, просто обладает приятным вкусом и замечательным ароматом. Однако употреблять его следует в меру, так как переизбыток спирта в организме может привести к плачевным последствиям.

Стоит заметить, что настойка на бруснике на водке противопоказана при гастритах, внутренних кровотечениях, повышенной кислотности и язве желудка. При наличии подобных заболеваний, а также в тяжелый послеоперационный период лучше совсем отказаться от алкоголя. Саму ягоду бруснику, как и продукты на ее основе, в этих случаях также не следует кушать.

Основные этапы создания напитка

Создание настойки из брусники на водке в домашних условиях начинается с подготовки сырья. Ягоды для приготовления напитка следует брать спелые, но не перезревшие. Если они будут чуть мятыми и лежалыми – ничего страшного, главное – чтобы не содержали гнили и плесени, которые могут не только испортить вкусовые качества готового продукта, но и отрицательно повлиять на ваше здоровье.

Следующий этап – подготовка тары. Для приготовления настойки можно использовать обычные стеклянные банки или винные бутылки. Они обязательно должны быть чистыми (мыть лучше с содой) и сухими. При желании вы можете их стерилизовать, но это на качестве и вкусе готового напитка никак не скажется.

После подготовки тары можно приступить к приготовлению настойки на бруснике на водке и ее настаиванию. Делать это следует согласно имеющимся рецептам. Крышкой закрывать напиток не нужно, он должен «дышать». Чтобы внутрь банки не попали мусор и мошки, можно прикрыть ее марлей или хлопковой тканью. Чтобы ягоды лучше отдали свой цвет, тару рекомендуется периодически встряхивать.

Последние действия – фильтрация и розлив. После настаивания напиток рекомендуется пропустить через марлю для удаления осадка. Затем попробовать: если он слишком крепкий, можно добавить немного воды (это в основном не требуется). Разливать настойку на бруснике на водке следует по стеклянным бутылкам. Если она будет определена на хранение, тару обязательно нужно закупорить пробкой.

Использовать напиток можно как в лечебных целях, так и в чисто кулинарных. К столу его лучше подавать с каким-либо мясным или рыбным блюдом, например, тушеным в мультиварке минтаем, мясом по-итальянски или теми же пельмешками.

настойка на бруснике на водке в домашних условиях

Рецепт с фруктозой

Готовая настойка на бруснике на водке с фруктозой обладает приятным, мягким вкусом и не менее замечательным ароматом. Пьется очень легко.

Ингредиенты:

  • 40%-ная водка – 1 литр;
  • фруктоза – 2 ст. ложки;
  • брусника – 0,5 кг.

Метод создания:

Ягоды тщательно перебрать, обмыть и обсушить. Пересыпать в чашку, перетереть деревянной лопаточкой, перемешать с фруктозой и переложить в банку или бутылку. Залить водкой и прикрыть марлей, убрать на 1 месяц в темное место. Процедить, перелить в новые бутылки. Пить, наслаждаясь каждым сделанным глоточком.

настойка на бруснике на водке рецепт

Рецепт с лимоном

Эту настойку из брусники на водке в домашних условиях готовят только настоящие сибиряки. Получается она крепенькой, с небольшой кислинкой. Подается к столу вместе с мясными пирогами и иными вкусными блюдами.

Потребуются:

  • водка русская – 2 л;
  • сахар – 2 ст. ложки (можно больше);
  • лимон – 0,5 шт.;
  • брусника – 1,5 кг;
  • чистые банки или бутыли.

Метод создания:

Замороженную бруснику достать из морозилки, дать оттаять, перемолоть в мясорубке. Засыпать ягоду в выбранную тару, туда же бросить цедру лимона и всыпать сахар. Залить все водкой, перемешать. Прикрыть марлей и отправить на 1 месяц в подвал или погреб. Отцедить, перелить в бутылки. Готово, можно пить!

как сделать настойку из брусники на водке

Рецепт с полынью

Вы уже прочитали, как сделать настойку из брусники на водке с фруктозой и лимоном. Напитки, созданные по первым двум рецептам, получаются довольно мягкими. Если же вы хотите, чтобы настойка была более терпкой, попробуйте сделать ее с молодой полынью.

Ингредиенты:

  • водка любимой марки – 1 л;
  • сахар – 0,2 кг;
  • полынь – 5-10 г (маленький пучок);
  • брусника – 0,5 кг.

Метод создания:

Свежесобранную полынь залить полулитром водки, настоять в течение 2 месяцев, смешать с истолченной брусникой и оставшимся алкогольным напитком. Прикрыть емкость марлей, оставить еще на 2 месяца для дозревания. Во время стояния периодически перемешивать (1 раз в неделю), после – процедить и добавить сахар. Перелить в бутылки.

Рецепт с мятой

Это еще один интересный способ касательно того, как приготовить настойку из брусники на водке. Кроме мяты потребуются еще ягоды черной смородины. Если их нет, можно взять малину, чернику или вишню. Получится тоже очень вкусно.

  • брусника – 0,3 кг;
  • мята – 3-4 веточки;
  • черная смородина – 150 г;
  • сахар (или мед) – 0,2 кг;
  • водка – 700 мл.

Метод создания:

Все ягоды измельчить и переложить в банку. Добавить мяту и водку, закрыть стеклянную тару крышкой. Убрать напиток для настаивания на 2 месяца в темное место. Достать, процедить, охладить и перелить в чистые бутылки. Подавать к столу вместе со сладкими десертами: блинчиками с творогом, яблочной шарлоткой и так далее.

как приготовить настойку из брусники на водке

Немного о приготовлении в лечебных целях

Существует множество несложных рецептов настойки из брусники на водке (фото передают их разнообразие). Важно понимать: напиток может иметь противопоказания. Выяснить, есть ли они у вас, может помочь лечащий врач. Но даже если нет противопоказаний, необходимо готовить настойку в соответствии с описанием и употреблять в меру.

Для усиления целебных свойств настойки на бруснике на водке рецепт, который был выбран, можно видоизменять. Например, в напиток на этапе его создания можно добавить шиповник, корицу, яблоко или гвоздику. Вкуса они не испортят, даже наоборот - дополнят его, сделают более насыщенным. Что касается добавления льда - это тоже в соответствии с собственными пристрастиями: можно с ним или без него.

настойка из брусники на водке рецепт с фото

Кулинарам на заметку!

Каждый рецепт бруснично-водочной настойки интересен и легок. Но если вы желаете создать по-настоящему вкусный напиток, запомните несколько секретов:

  • Для приготовления лучше использовать замороженные ягоды, они хорошо отдают цвет, аромат и вкус.
  • Вместо мяты, полыни и другой лекарственной травы можно использовать эфирные масла, сделанные на их основе (буквально по 1-2 капли).
  • Сахар можно заменить медом, настойка станет только мягче.

Соблюдайте эти правила, и ваша настойка будет неповторима. Приятного аппетита!