Здоровое питание: минтай в мультиварке

Блюд из минтая существует великое множество, и все они отличаются не только изысканным вкусом, но и являются очень полезными, т.к. в мясе этой удивительной рыбы содержится огромное количество микроэлементов и разнообразных витаминов, жизненно важных для человеческого организма. А современная бытовая техника в полном объеме помогает сберечь все эти компоненты при приготовлении. Например, минтай в мультиварке можно приготовить совершенно по-разному, но каждое блюдо будет обладать максимальным количеством питательных веществ.

минтай в мультиваркеМинтай с овощами в сметане

Для этого рецепта потребуется четыре рыбных тушки, по паре штук морковки и репчатого лука, 300 граммов сметаны, немного растительного масла, специи и соль. Т.к. минтай продается в замороженном виде, его лучше оставить оттаивать с вечера. После удаления внутренностей с пленкой, плавников и хвостов, рыбу следует тщательно промыть под проточной водой, разрезать на большие куски, посолить и посыпать приправой. Потрите на крупной терке морковку и мелко нашинкуйте лук.приготовить минтайВ чашу мультиварки налейте несколько ложек масла, засыпьте туда овощи, посолите их и приправьте специями, а затем поставьте их готовиться в режиме «Выпечка». Не забывайте овощную смесь регулярно помешивать силиконовой лопаткой. За 25 минут до завершения приготовления (согласно режиму) уложите поверх овощей одним слоем куски рыбы. Если предполагается запекать несколько слоев морепродукта, следует учесть, что указанного времени будет недостаточно для приготовления. Когда до полной готовности останется 5 минут, залейте рыбу сметаной.
блюдо из минтаяВот и все – минтай в мультиварке с овощами готов. Это блюдо можно сравнить с рыбой, приготовленной на пару, но только под очень аппетитным соусом.

Минтай с приправами в томатной подливе

Для этого пикантного и красивого блюда потребуется четыре филе, две морковки, две луковицы, половина лимона, головка чеснока, растительное масло, 50 граммов томатной пасты, 0,5 л сливок, 50 г воды, специи, паприка, соль. Очищенную и промытую рыбу разрежьте на кусочки и натрите их перцем, солью и выбранными приправами, а затем сбрызните лимонным соком. Очистите паприку, чеснок, морковь лук, порежьте все, кроме морковки, соломкой. Морковку натрите на мелкой терке. По этому рецепту минтай в мультиварке готовится в два этапа – сразу овощи, а потом рыба. Овощи тушатся в режиме «Выпечка» в течение 30 минут. Налейте в мультичашу несколько ложек масла и подогрейте его, затем засыпьте овощную нарезку. В процессе приготовления их нужно все время помешивать. По прошествии указанного времени достаньте из емкости половину овощей. На оставшуюся смесь выложите кусочки рыбы, а на них – вынутые овощи. Смешайте томатную пасту с водой и сливками и залейте этой заправкой рыбу с овощами. Это блюдо из минтая готовится в режиме «Тушение» 1 час и подается к столу горячим. Его можно украсить зеленью и сочетать жареным картофелем, пюре или рисом.

Тушеный минтай с картофелем

Для того чтобы приготовить минтай в мультиварке с картофелем, потребуется полкилограмма рыбы, семь небольших картофелин, по одной морковке и луковице, баночка зеленого горошка, 150 граммов майонеза, соль и специи. Подготовленную рыбу нарежьте на кусочки и посолите. Картофель нарезается полукруглыми ломтиками, лук – полукольцами, а морковка – соломкой. Смажьте мультичашу сливочным маслом и выложите слоями все ингредиенты в такой последовательности: рыба, лук, морковная соломка, картошка (ее необходимо немного подсолить) и зеленый горошек. Все это залейте майонезом и посыпьте выбранными приправами. Чтобы приготовить минтай с картофелем, потребуется полтора часа в режиме «Тушение».