Наливки из клубники, согревающие зимой и бодрящие тоскливой осенью
Сочная и вкусная клубника – это не только источник витаминов, но и главный ингредиент многих лакомств. Среди них должное место занимают разнообразные наливки из клубники домашнего производства. Ведь это особое удовольствие - наслаждаться приятным ягодным вкусом и согревающей крепостью напитка, когда за окном моросит дождливый ноябрь или потрескивают январские морозы.
![наливки из клубники](http://www.syl.ru/misc/i/ai/206644/936437.jpg)
Согревающий напиток
Наливки из клубники славятся быстротой приготовления. Как правило, этот напиток настаивается не дольше одного месяца. Ингредиенты для наливки можно смешивать в самых разных пропорциях, в зависимости от желаемого количества, сладости или крепости. Соответственно, рецептов существует множество. Для примера приведём способ приготовления трёх литров наливки из клубники. В стеклянную бутыль или любую другую подходящую стеклотару закладывается 2,5 кг очищенной от плодоножек и листьев, тщательно вымытой ягоды. На плодах ни в коем случае не должно быть гнили. Затем в бутыль засыпается сахар весом 1 кг и всё несколько раз встряхивается. Горлышко посуды нужно перевязать марлей и дать настояться в тёплом месте не более 4 дней. Затем клубника с сахаром начнёт бродить.
![наливки из клубники](http://www.syl.ru/misc/i/ai/206644/936436.jpg)
После этого в бутыль заливается примерно 2 литра водки, и вся эта смесь настаивается в течение месяца в недоступном свету месте. При этом марля заменяется на водяной затвор: пластмассовую крышку нужно проткнуть и вставить посередине трубочку. Также можно надеть на горлышко латексную перчатку. Так будет легко обнаружить пары брожения и отследить этап приготовления напитка. Когда наливка приготовится, её процеживают через марлю несколько раз. После этого напиток можно настоять ещё раз в течение недели, но уже на таких специях, как корица, гвоздика, кардамон.
Ускоряем процесс брожения
Еще один рецепт наливки из клубники на водке. Полкилограмма вымытых и очищенных спелых ягод добавляют в горячий сахарный сироп, который содержит четверть кг сахара и 2 стакана воды. Затем варят в нём после закипания еще 5 минут. После этого смесь остужается, переливается в бутыль, в неё добавляется пол-литра водки. Затем посуда тщательно закупоривается и оставляется на месяц. По истечении времени настойка почти готова к употреблению, её процеживают, помещают в бутылки и хранят вдали от солнечного света.
![рецепт наливки из клубники на водке](http://www.syl.ru/misc/i/ai/206644/936440.jpg)
Этот рецепт наливки из клубники на водке отличается тем, что смесь дополнительно варится. В качестве альтернативного варианта можно обойтись без специального приготовления сахарного сиропа. Вместо этого ягоды клубники закладываются в бутыль слоями, которые пересыпаются сахаром. Эта смесь настаивается несколько дней до начала брожения. Затем добавляется алкоголь и всё по стандартному способу приготовления. Также в разных вариациях рецепта наливки из клубники вместо водки можно добавить коньяк. Дополнительно после месяца настаивания в напиток добавляют лимонной цедры и настаивают ещё неделю. Сочетание ягодного и цитрусового вкуса довольно оригинально и оставляет яркие впечатления.
Винный напиток
Несмотря на то что клубника редко используется для приготовления легкой наливки сродни вину, этот напиток по праву можно приравнять к нектару богов. Чтобы приготовить 1 бутылку наливки из клубники в домашних условиях, необходимо очистить 1 кг зрелых ягод, промыть под проточной водой, удалить лишнюю влагу. После этого клубнику перетирают, толкут или измельчают другим способом. В полученное пюре всыпают 1 кг сахара и помещают смесь в стеклянную посуду для приготовления (традиционно используют бутыль или банку). Туда же вливается 0,5 л горячей кипячёной воды. В течение нескольких дней клубника должна забродить. После окончания срока забродившую смесь тщательно процеживают (желательно через несколько бумажных или тканевых фильтров). Затем вливают 0,5 л водки, хорошенько взбалтывают и разливают по бутылкам. Полученное вино ещё несколько дней должно постоять в прохладном месте, после чего напиток будет готов к употреблению.
![наливки из клубники в домашних условиях](http://www.syl.ru/misc/i/ai/206644/936439.jpg)
Использование дрожжей
Существуют рецепты приготовления наливки из клубники в домашних условиях и без добавления водки. Однако в связи с тем, что ягода бродит не слишком активно, добавляют дрожжи. В смесь из сахара и измельчённой клубники заливают кипячёную воду с питательной средой для дрожжей. Эта жидкость должна бродить неделю. Затем её процеживают, удаляют мякоть ягод и дают настояться ещё. Когда жидкость станет прозрачной, её разливают, добавляют 2 г лимонной кислоты на литр жидкости. Винная наливка в бутылках должна постоять ещё около месяца. Затем напиток можно употреблять.
![настойки и наливки из клубники](http://www.syl.ru/misc/i/ai/206644/936441.jpg)
Клубничный ликёр
Наливки, вино и ликеры из клубники, приготовленные в домашних условиях из натуральных ингредиентов, станут настоящим праздником для гостей и предметом гордости для хозяев. Для того чтобы создать оригинальный ликер с изысканным вкусом ягоды клубники (1 кг), после мытья и очистки от лишнего ягоды разрезаются на две части и закладываются в стеклянную посуду. Затем туда же заливается 1 л алкоголя: водка, коньяк, ром, даже очищенный спирт. Главное – уровень жидкости должен на пару сантиметров превышать слой ягод. Посуда плотно закрывается и оставляется на две недели. По истечении срока смесь процеживают, ягоды удаляют, а жидкость пропускают через марлю, сложенную в несколько слоев. Получившийся настой добавляют в сахарный сироп.
![наливки вино и ликеры из клубники](http://www.syl.ru/misc/i/ai/206644/936438.jpg)
Для приготовления сахарного сиропа смешивают воду и сахар, варят на медленном огне после закипания в течение 3 минут. Подслащенный клубничный настой разливается в бутылки. Для получения более насыщенного вкуса ликёр должен настояться в тёмном месте в течение недели. Так же как альтернативу можно использовать не ягоды, а клубничный сок. Его смешивают с сахарным сиропом до полного растворения. Затем добавляется алкоголь и любые специи по вкусу (хороший вариант – корица).
Заключение
Настойки и наливки из клубники, приготовленные вашими руками, украсят любой праздничный стол и приятно удивят гостей. Главное, соблюдайте условия содержания напитков. Храниться клубничная наливка может очень долго при условии, что она разлита в чистые бутылки, герметично закупорена и защищена от прямых солнечных лучей.
Похожие статьи
- Клубничное вино: рецепт. Приготовление вина в домашних условиях
- Как приготовить клубничный ликер в домашних условиях? Рецепт с фото
- Наливка из абрикосов в домашних условиях: особенности приготовления и рецепты
- Вино из клубники в домашних условиях: рецепт
- Как сделать клубничное вино в домашних условиях?
- Вишневка: рецепт приготовления без водки самый простой с фото
- Как сделать абрикосовое вино в домашних условиях?