Как сделать клубничное вино в домашних условиях?

Какая ягода самая популярная? Какое варенье самое вкусное? Может, не все ответы совпадут, но лидером, безусловно, будет клубника. Именно она, спелая, сладкая и красивая, будоражит наши умы по мере приближения лета. Клубничное варенье всегда имеется в запасах у наших бабушек. клубничное виноА вот взрослым дядям и тётям по душе придётся клубничное вино. Никогда не пробовали такое? Вы много потеряли, но наверстать упущенное никогда не поздно! Итак, готовим клубничное вино в домашних условиях.

Сладкий сезон

Первую клубнику мы встречаем с ажиотажем. Едва крупные красные ягодки появляются на прилавках, как их скупают, не обращая внимания на завышенную цену и водянистый вкус плодов. Что же, ведь первые ягоды всегда тепличные. Сейчас клубника и вовсе на прилавках круглый год, правда, в основном замороженная. Такая ягодка годится для того, чтобы украсить тортик или потешить свой вкус холодными зимними вечерами, но вот насыщенное клубничное вино из неё не сваришь. Поэтому ждём середины сезона, когда в магазины и на рынки пробьётся свежая ягодка прямо с полей и огородов. Возможно, она будет мелкая, розовая, но зато сладкая и настоящая. Покупайте клубнику с утра, обязательно нюхайте и осматривайте ягоды. Часто продавцы предлагают ягодки на пробу. Не пренебрегайте этой возможностью. Продавцы завышают цену на мытую и чищенную клубнику. Если возиться с ней вам недосуг, то выбирайте именно такую. Стоит помнить, что мятые ягодки часто самые сладкие. клубничное вино в домашних условияхНа их основе получится восхитительное клубничное вино, а их подтянутые и крепкие собратья иногда просто незрелые и поэтому невкусные.

Для декабрьских вечеров

Возможно, идея побаловать себя домашним алкоголем созрела у вас ещё летом. Тогда готовить будет проще. Густое клубничное вино пить не совсем приятно, поэтому основная масса ягод уйдёт в утиль. Не жалко? Может, придумаем более функциональный рецепт?! За основу можно взять рецепт вишнёвой наливки. С некоторой доработкой получим простое и вкусное клубничное вино в домашних условиях. Для этого ягоды отвариваем с добавлением сахара. Клубника должна вывариться почти полностью, поэтому варим в большой посуде на маленьком огне, помешивая время от времени. Пенку снимаем, как при варке варенья. клубничное вино в домашних условиях рецептСахара нужно меньше, чем при варке варенья, так как вино не должно быть сильно сладким, а клубника хорошо отдаёт сок. После двух-трёх часов приготовления смесь остужаем, процеживаем и сливаем по бутылкам. Теперь полуготовое клубничное вино должно перебродить, для чего отправляем его в погреб на несколько недель или даже месяцев. Отметим, что нельзя с полной уверенностью назвать получившийся напиток вином. Скорее это настойка, очень слабенькая, но от этого не менее вкусная. Её можно открыть на семейном ужине или хранить для приготовления десертов долгими декабрьскими вечерами.

Варись, моё варенье!

Рассмотрим другой случай, когда мы открываем банку варенья и понимаем, что оно забродило. Что делать? Выкидывать - жалко. Чаще всего хозяйка вздохнёт с сожалением, да и отправит баночку на мусорку, но истинные любители клубники найдут ей применение и придумают, как приготовить клубничное вино на базе варенья. Скажем прямо; есть реально испорченное варенье мы не посоветуем. Рецепт пригодится в том случае, когда хочется чего-нибудь особенного, варенье надоело или кажется засахарившимся, приторным или наоборот пресным. Отделим ягоды от сока с помощью сита. Если варенье забродило, то мы уже получаем готовое вино. Если же оно просто засахарилось, то сок можно добавить к ликёру, рому или даже водке. Это отличная добавка для коктейлей! Ягодки, кстати, тоже пригодятся, ведь коктейли надо чем-то украшать, а клубника в сахаре зимой становится изысканным деликатесом.

Период без солнца

Многие люди страдают зимой и впадают в депрессию по одной простой причине - отсутствию солнца и ярких запахов урожая. как сделать домашнее клубничное виноНичто не радует, овощи и фрукты замороженные. Иногда стоит задуматься над тем, как сделать домашнее клубничное вино исключительно ради его аромата - аромата лета, солнца и радости. Такое вино не пахнет вином! Оно благоухает самой ягодой и потому заряжает позитивными эмоциями ещё до первой пробы. Но вот приготовить по-настоящему вкусное, ароматное и качественное вино трудно. Попробуем отследить технологию, которой придерживаются истинные винодельцы!

Отбор и сортировка

Как приготовить клубничное вино? Ягод понадобится много, причём львиная доля отсеивается в процессе сортировки. На вино идёт только идеальная ягода, без подпорченности и грязных бочков. Дефективные ягодки могут придать напитку оттенок тлена или гнили. Нам это нужно? Едва ли! Обрадуем тех, кто не любит чистить ягоды, - мыть ягоды не надо и черенки можно не убирать, так как для вина ценится естественность. Семена клубники очень коварны, ведь в раздробленном виде они могут отозваться горечью в вине, поэтому разминаем ягоды в кашицу вручную. как сделать клубничное вино в домашних условияхДобавлять воду не надо, что сильно отличает клубничное сусло от другого плодово-ягодного. Это объясняется отсутствующей необходимостью снижения кислотности. Кстати, сахар на этом этапе тоже не нужен. Таким образом, по соотношению кислинки и сладости клубника является удивительно самодостаточной ягодой. Если всё делать правильно, то проявляются тонкие оттенки её вкуса, а сам напиток получает коньячный цвет.

Переходный этап

Как сделать клубничное вино? В домашних условиях подойдёт и большая банка - стеклянная либо стальная. В неё отжимаем ягоду и накрываем крышкой. Тару отправляем в тепло на 4 дня. После этого можно перемешать сусло, чтобы спиртуозные дрожжи хлебнули воздуха. Такой процесс затянется на пару недель. Готовность вы оцените по появлению мезги поверх сусла. Это плотная шапка клубничных кусочков, которую выталкивают бурлящие газы. Её в пищу не употребляем, а снимаем лопаткой на сито, чтобы вышел сок, который сливаем в отдельную ёмкость. Пресс для отжима не советуют использовать, когда варится клубничное вино в домашних условиях. Рецепт кропотливый, потому лучше использовать гидрозатвор. Весь полученный сок надо очистить от мезги. Как инструмент берём сито и процеживаем будущий напиток.

Перед финишной прямой

Лучше процеживать сок партиями и снова ставить под гидрозатвор. Так мы переходим к этапу тихого брожения, который может продолжаться несколько месяцев. Основным фактором будет скорость происходящих в вине метаморфоз. Но отдыхать ещё рано! Раз в неделю сливаем вино с осадка. как приготовить клубничное виноПроцесс достаточно простой, хватит тонкого шланга. Постепенно напиток становится всё более прозрачным, а осадка становится всё меньше. Густые розовые оттенки сменяются на рыжие. Обычно это заметно после месяца брожения. По сути, это середина процесса под названием "как приготовить домашнее клубничное вино".

Заключительный этап

Далее проветриваем клубничное вино. В домашних условиях рецепт не становится менее простым, и стимуляцию дальнейшего брожения вина никто не отменяет. Так мы делаем напиток устойчивым к заболеваниям, исправляем ошибки приготовления. На этом этапе можно задуматься о добавлении сахара. Помните, что в столовое вино сахара надо совсем немного, всего 50 граммов на литр. Вводим дозу порционно во время фильтрации напитка. Оптимальное время для добавления сахара определяем по вкусу: вино должно кислить. Сахар растворяем в подогретой порции вина и вливаем в основную ёмкость. На финальном этапе вино должно стать прозрачным и не иметь осадка.

По пунктам

Узнав, как приготовить клубничное вино в домашних условиях, и продегустировав этот чудесный напиток, вы скорее всего возьмёте рецепт на вооружение, а потому захотите определить оптимальную дозировку ингредиентов. На полтора килограмма ягод уйдёт полтора литра воды и килограмм сахара. Крепость такого напитка может доходить до 18 градусов. Это весьма солидный результат и достаточно крепкий напиток для дам. Но удержаться от дегустации невозможно, ведь вино источает нежный и терпкий аромат, манит своим вкусом и пьётся удивительно легко. Дрожжи в приготовлении можно использовать любые, но обязательно качественные. Специально крепить вино не надо, оно и так получается на славу. В домашних условиях готовить его придётся долго, но результат того стоит. Когда у вас в запасе есть несколько бутылочек клубничного вина, вы всегда готовы к любому застолью, приходу гостей. Помните, что вино без спиртовой добавки очень капризно, поэтому не забывайте про него на длительный срок, проверяйте и время от времени пробуйте. как приготовить домашнее клубничное виноМожно сказать, что такой напиток даже в некотором роде полезен для здоровья, так как в процессе приготовления мы не применяем никаких добавок. В основе напитка свежая и вкусная ягода, которая проходит естественное брожение. Это очень экономичный и вкусный способ разнообразить своё меню, снабдить себя запасами столового вина и порадовать своих друзей оригинальным рецептом, который скрасит осенние и зимние вечера. Профессиональные виноделы дают лишь несколько советов касательно приготовления; во-первых, вино нужно проверять, фильтровать и проветрировать вплоть до исчезновения последних признаков брожения; во-вторых, сахар нужно добавлять по вкусу, И никогда нельзя засыпать его в ёмкость или пробовать напиток из общей тары; в-третьих, вино держим в тепле весь период брожения (оптимальной будет температура от 18-ти до 25-ти градусов).