Рецепт вишневой наливки и домашнего вина

Из старинного погреба в наши дни

Издавна вина делали домашним способом. Во многих хозяйствах имелись собственные винные погреба, где много лет хранились выдержанные напитки из различных ягод и фруктов. Каждый винодел имел свой особенный рецепт вишневой наливки, малинового вина или настойки из крыжовника. И сегодня делать вина престижно и выгодно. Более того, самостоятельное изготовление алкогольных напитков гарантирует натуральность и экологичность продукта. А это особенно ценно в современных условиях.

рецепт вишневой наливкиХозяйке на заметку

Рецепт вишневого домашнего вина доступен любой хозяйке. Он не представляет особых сложностей ни в технологии процесса изготовления, ни в составе компонентов. Потребуется только спелая вишня и сахар. Из плодов лучше удалить косточки, тогда вкус не будет горьковатым. Хотя некоторые предпочитают именно легкую горечь. А теперь о самом процессе изготовления. В большую емкость слоями выкладывается вишня и сахар. Когда посуда будет заполнена, ее следует плотно повязать двухслойной марлей или любой хлопчатобумажной тканью. Емкость ставим в теплое освещенное место для выделения сока и брожения. Если температура достаточно высокая, то этот первый этап может длиться около недели. После этого будущее вино надо поставить еще дней на 7-8 в темное теплое место, где оно будет настаиваться. После этого полученную сброженную жидкость следует слить и процедить. Вино может употребляться уже в таком виде. При желании сок можно разбавить водой и сахаром и дать время еще побродить и настояться. Такое вино будет менее концентрированным и более светлым и прозрачным.рецепт вишневого домашнего вина Таким же способом можно изготавливать вино из других плодов и ягод.

Готовим сами

Особой популярностью у знатоков домашних вин пользуется рецепт вишневой наливки. Это очень приятный на вкус, сладковатый и ароматный напиток, который обладает большой крепостью. Он готовится из трех компонентов, доступных любой хозяйке. Потребуется литр водки, три килограмма спелой вишни и килограмм сахара. Этот рецепт вишневой наливки рассчитан на двухмесячный процесс, который состоит из одного этапа. В просторную стеклянную посуду (банку или бутыль) закладывается вишня, засыпается сахаром и заливается литром водки. Горлышко бутыли завязать марлей или тонкой хлопчатобумажной тканью. Посуда помещается в теплое светлое место и выдерживается два месяца. Каждые два-три дня ее следует встряхивать, чтобы компоненты лучше перемешивались и взаимодействовали между собой. Через два месяца жидкость процеживают, и получается вишневая наливка. Рецепт приготовления, как видим, совсем прост.

вишневая наливка рецепт приготовленияНа вкус и цвет

Многие фрукты и ягоды, выращенные на дачном участке или во дворе частного дома, могут стать основой для домашнего вина. Каждое из них будет обладать своим вкусом, цветом, ароматом. И любой способ приготовления, как и рецепт вишневой наливки, подарят и виноделу, и его гостям радость от приятного натурального продукта.