Вишня в собственном соку: рецепт заготовки на зиму

Вишня в собственном соку – отличное сырье для пирогов и других десертов. Делать такую заготовку несложно. Но чтобы у вас получилась действительно очень вкусная ягода, которую можно было хранить всю долгую зиму, ее следует правильно обработать. Как это сделать, мы и расскажем в представленной статье.вишня в собственном соку

Вишня в собственном соку: рецепт пошагового приготовления в СВЧ-печи

Существует много способов того, как можно заготовить ягоды в собственном соку на зиму. В данном разделе статьи мы решили представить вам рецепт с использованием такого кухонного устройства, как микроволновая печь. Для реализации этого способа нам понадобится:

  • вишня спелая сочная – около 1 кг;
  • песок-сахар – 1 кг.

Обработка ягод

Приготовление вишни в собственном соку не отнимает много времени. И прежде чем заняться данным процессом, следует тщательно обработать все ягоды. Их необходимо перебрать, удалив при этом все гнилостные экземпляры, а также веточки, листочки и прочий мусор. Далее вишню требуется залить холодной водой и поочередно сполоснуть, используя для этого дуршлаг. В завершение с ягод следует удалить все косточки. Это можно сделать руками, разорвав мякоть на половины, а можно и применить специальное устройство.

вишня в собственном соку рецепт

Стерилизация банок

Стерилизация вишни в собственном соку должна осуществляться в микроволновой печи. Но прежде чем ягоды поместить в баночки, их следует также предварительно обработать. Для этого емкости необходимо помыть, на 1/3 заполнить обычной водой и поместить их в СВЧ-печь, установив при этом максимальную мощность. Через 4-6 минут банки следует вынуть, слить всю воду и высушить. Для этого их требуется перевернуть дном вверх и поместить на вафельное полотенце.

Формирование заготовки

Вишня в собственном соку, рецепт которой мы рассматриваем, получается очень вкусной и сладкой. Чтобы сформировать такую заготовку, следует взять стерилизованные и высушенные банки, а затем поочередно выложить в них сначала ягоды, затем сахар, снова ягоды и снова сахар. Осуществлять данные действия требуется до тех пор, пока емкости не наполнятся. При этом все ингредиенты следует немного примять ложкой, чтобы они полностью погрузились в темно-вишневый сироп.

Термическая обработка

После того как вишня в собственном соку будет сформирована, банки следует поместить в микроволновую печь и установить максимальную мощность (на 800 Вт). В таком виде заготовку желательно выдержать на протяжении ¼ часа. После этого устройство требуется переустановить на 350 Вт и продолжить термическую обработку еще минут 5.

варенье вишня в собственном соку

Как правильно закатывать и хранить?

Вишня в собственном соку считается полностью готовой к закатке только после того, как она начнет пениться. За то время, что было указано выше, данный процесс обязательно будет иметь место.

После термической обработки все банки следует аккуратно вынуть из СВЧ-печи, используя для этого кухонные рукавицы. Далее ягоды требуется сразу же закатать стерилизованными крышками и перевернуть дном вверх. Укутав емкости одеялом, их следует выдержать в таком состоянии на протяжении одних-двух суток. В дальнейшем банки с вишней необходимо убрать в прохладное помещение и по мере нужды использовать заготовку для приготовления различной выпечки и прочих десертов.

Самый простой способ приготовления

Наверняка многие хозяйки знают, как делается ягодное варенье. Вишня в собственном соку очень похожа на представленный десерт. Но, в отличие от варенья, такое лакомство не следует подвергать длительной термической обработке.

Если вы не имеете ни малейшего представления о том, как делается вишня в собственном соку, то мы расскажем вам об этом прямо сейчас. Для этого нам понадобится:

  • вишня спелая сочная – около 1 кг;
  • песок-сахар – 1 кг.

консервированная вишня в собственном соку

Подготавливаем ягоды

Специалисты утверждают, что вишневые косточки содержат в себе очень много вредных веществ, которые пагубно влияют на организм. В связи с этим мы рекомендуем избавиться от них на этапе обработки ягод. Для этого переспелые вишенки следует перебрать, очистить от мусора, а затем промыть в дуршлаге и тщательно встряхнуть. Далее из ягод требуется вынуть косточки и поместить мякоть в широкий таз.

Делаем основу

Как говорилось выше, консервированная вишня в собственном соку может делаться разными способами. Но самым простым и быстрым является тот, что требует использования обычной кухонной плиты.

Прежде чем подвергнуть ягоды термической обработке, следует засыпать их сахарным песком, тщательно перемешать и оставить в таком виде на несколько часов (лучше на половину суток). За это время сладкий продукт должен смешаться с соком вишни, растаять и образовать собой темный и густой сироп.

Варим на плите

После того как в тазу образуется большое количество сладкого сока, его необходимо поставить на очень медленный огонь и довести массу до кипения. Варить вишенки рекомендуется не более 3-5 минут.

Закатка ягод

Закрыть вишни в собственном соку, приготовленные на плите, так же легко и просто, как и в предыдущем рецепте. Для этого необходимо взять несколько небольших банок и простерилизовать их над паром. Что касается крышек, то их можно просто прокипятить. Далее по емкостям следует разлить весь сироп с ягодами (прямо в кипящем виде) и тут же закатать. Перевернув все баночки дном вверх, их следует укутать теплым пледом и оставить в таком состоянии на несколько часов, пока они полностью не остынут. После этого заготовки можно убрать в подпол, кладовую или любое другое прохладное помещение.

стерилизация вишни в собственном соку

Делаем заготовку без сахарного песка

Выше мы говорили о том, что вишневые косточки содержат в себе вредные вещества, которые пагубно влияют на организм человека. Однако специалисты утверждают, что данный эффект будет иметь место, если такие заготовки хранить более чем полгода. Ведь именно по прошествии указанного срока из косточек начинает выделяться вредная кислота. В связи с этим рекомендуем употребить все приготовленные заготовки до этого момента.

Итак, рассмотрим более подробно классический вариант создания вишни в собственном соку. Следует сразу же отметить, что он не требует использования ни единого грамма сахарного песка. Данный компонент добавляется лишь в процессе приготовления выпечки или какого-либо другого десерта.

Таким образом, чтобы сделать ягодную заготовку на зиму, нам понадобится лишь пара килограммов спелой вишни.

Подготовка продукта

Ввиду того что из вишни для такой заготовки не будет удаляться косточка, ягоду следует тщательно перебрать. Ведь в стерилизованную банку ни в коем случае не должны попасть подгнившие, подпорченные и прочие элементы, которые могут легко испортить весь десерт. После этого ягоды следует тщательно промыть в дуршлаге, а затем очень сильно встряхнуть, максимальным образом лишив их всякой жидкости, кроме собственного сока.

Стерилизация банок

Емкости для такой заготовки лучше всего брать небольших размеров. Их следует тщательно помыть, используя пищевую соду, а затем простерилизовать любым известным вам методом. Для этого можно использовать и микроволновую печь, и духовой шкаф, и кухонную плиту. Также следует обработать и металлические крышки.приготовление вишни в собственном соку

Формируем заготовку

После того как банки будут простерилизованы, их следует высушить, установив на вафельное полотенце дном вверх. Далее по емкостям требуется распределить всю обработанную ягоду, выкладывая ее небольшими порциями и регулярно встряхивая. Когда вся вишня окажется в банках, ее следует залить крутым кипятком, а затем просто прикрыть крышками.

Термическая обработка

После формирования заготовки все наполненные емкости необходимо поместить в кастрюлю с водой, на дно которой необходимо выложить махровую салфетку или какую-либо подставку. Причем жидкость должна лишь доходить до плечиков банок. В таком виде их следует стерилизовать на протяжении ¼ часа (после закипания).

Завершающий этап

После завершения термической обработки все емкости необходимо аккуратно вынуть из кастрюли и сразу же закатать теми крышками, которыми они были прикрыты все это время. Далее банки требуется перевернуть и накрыть плотным одеялом. После остывания вишню в собственном соку следует поместить в прохладное помещение и хранить там не более полугода.закрыть вишни в собственном соку

Как использовать?

У многих может возникнуть вопрос о том, как же применить вишню в собственном соку в кулинарии. Из сиропа можно делать очень вкусные компоты, а также заливать им какие-либо десерты. Что касается ягод, то их хорошо применять в качестве начинки для пирогов, пирожков и прочей выпечки.