Вкусно и полезно. Компот из вишни, рецепт

Вкусно и полезно

Жарким летом нам всегда хочется пить. Это желание вполне естественно. Не стоит отдавать предпочтение газировке и прочим химическим напиткам, это не только не поможет вам, но и может отрицательно сказаться на состоянии здоровья. Оптимальным вариантом в данном случае будут домашние компоты. Они готовятся довольно легко, отлично утоляют жажду и насыщают организм витаминами и полезными веществами.

Классический компот из вишни

Одним из самых вкусных является компот из вишни. Рецепт его - один из самых доступных. Чистые ягоды помещают на дно заранее подготовленных банок из стекла. Не бойтесь добавить слишком много ягод, в процессе приготовления сок начинает активно выделяться, а сама вишня уменьшается в объемах. Чтобы компот получился вкусным, а также для того, чтобы вытеснить остатки воздуха, в банку добавляют сироп из сахара ( для его приготовления берут воду и сахар в соотношении 1:1, смесь варят приблизительно полчаса в кастрюле с толстым дном). Стерилизацию проводят при температуре около ста градусов, если быть точным, она составляет девяносто восемь градусов. компот из вишни рецептТакая процедура занимает четверть часа и проводится для того, чтобы напиток не был кислым. Количество всех ингридиентов определяется на глаз.

Вишня в собственном соку

Компот из вишни, рецепт которого приведен выше, далеко не единственный. Очень вкусно и необычно приготовить ягоды в собственном соку. Для этого используют вишню, очищенную от косточек, и сахар. На литровую банку ягод его потребуется не больше двухсот грамм. Кипятить ягоды в сахаре необходимо при температуре в восемьдесят пять градусов. По времени достаточно будет осуществлять весь процесс двадцать пять минут.

Вишневое ассорти

Очень вкусен компот из вишни, рецепт которого включает ассорти различных ягод. Гармоничный вкус могут обеспечить яблоки, малина, смородина и даже земляника. Напиток долго хранится и может порадовать вас не только летом, но и в холодные месяцы. Комплекс разнообразных витаминов повысит иммунитет и поможет при простуде.

Выбираем сорт

Для того чтобы приготовить компот из вишни, рецепт не так важен, как качество плодов. Главное - правильно подобрать сорт ягод. Для приготовления напитков длительного хранения обычно рекомендуют Венгерский и Софийский сорт. Это обусловлено их приятным запахом и вкусом, а также тем, что они имеют небольшую косточку, которую можно легко и быстро удалить.

Компот из черешни

Также в летний период чрезвычайно популярен компот из черешни, рецепт его приведен ниже. Вам понадобятся сами ягоды, примерно на треть от литровой банки, сахар, около 200 грамм, и чайная ложка лимонной кислоты. Все компоненты заливают кипятком, закатывают и немного взбалтывают. Главный акцент здесь придает кислота. компот из черешни рецептОна предохраняет банки от взрыва и придает особый вкусовой оттенок.

Компот с пикантным вкусом

Вариантов полезных напитков существует много. Сварив компот из свежих ягод, рецепт которого чрезвычайно распространен в классической русской кухне, вы сможете насладиться неповторимым вкусом. Компоненты можно использовать самые различные: свежие, консервированные и даже замороженные.компот из свежих ягод рецепт Для каждой ягоды или фрукта характерен свой срок приготовления и свой особый секрет, который поможет придать напитку непередаваемый вкус и аромат. В качестве дополнительных компонентов можно использовать вино, цитрусовые, орехи, корицу или ваниль. Главное - соблюдать баланс и не переборщить с количеством. Здесь стоит оговориться, количество ягод или дополнительных компонентов определяется по вкусу каждого, универсального правила не существует. Чтобы в полной мере насладиться компотом, перед подачей на стол охладите его.