Как варить вишневый компот: советы и рекомендации

Заготовки на зиму начинают набирать свою популярность на исходе лета. Именно тогда хозяйки понимают, что пройдет еще немного времени, и не будет уже свежих овощей и фруктов. Тогда-то и начинается масштабная варка варенья и компотов, заготовка солений и заморозка. Один из самых популярных напитков, который заготавливают на зиму, - это вишневый компот. В нем содержится большое количество витаминов В и С, а самое главное – он безумно вкусный. Его любят и взрослые, и дети. Но чтобы все сделать правильно и максимально сохранить пользу ягодного напитка, необходимо знать, как варить вишневый компот. В кулинарии известно несколько способов его приготовления. Одни любят сладкий напиток, другие же используют минимум сахара для того, чтобы сделать свой продукт диетическим. Давайте разберем каждый из предложенных способов.

вишневый компот рецепт

Вишня в банках (заготовка на зиму)

Как заготовить вишневый компот на зиму? Для этого вам понадобятся банки, сахар, вода, кастрюля и спелые ягоды.

Промойте вишню и положите ее на дно банки. Отдельно приготовьте сахарный сироп. Для этого смешайте сахар с водой и доведите полученную массу до кипения. После этого залейте в банки сироп и поставьте их в кастрюлю с водой. Такую конструкцию необходимо поместить на огонь и нагревать на протяжении пятнадцати минут. После этого можно закатать банки и убрать их в темное прохладное место. Уже через несколько дней будет готов ваш вишневый компот.

Сколько сахара добавлять в сироп, зависит от ваших вкусовых пристрастий. Для сладкого напитка необходимо взять триста грамм на один литр воды. Если же вы хотите получить диетический напиток, возьмите в три раза меньше первого компонента.

как варить вишневый компот

Вариант без косточек

Многие дети любят кушать ягоды из компота. В этом случае необходимо приготовить напиток без косточек. Как варить вишневый компот в этом случае?

Сполосните ягоды и аккуратно отделите их от косточек. Уложите продукт в банки и залейте горячим сиропом. Для его приготовления возьмите 400 грамм сахара и смешайте с 1 литром воды. При необходимости пропорционально увеличьте число ингредиентов.

Дайте банкам немного постоять и нагреться, после чего можно их закрыть и убрать в темное место.

вишневый компот на зиму

Компот «Ассорти»

Многие хозяйки любят экспериментировать. К обычному вишневому напитку они добавляют дополнительные ингредиенты. Как варить вишневый компот в этом случае?

Вымойте ягоды, при необходимости удалите косточки. Уложите продукт в стеклянную посуду. Отдельно сварите сироп из любимых ягод с добавлением сахара. Тут есть одно обязательное условие. Добавлять сахар необходимо после того, как вы снимете напиток с огня. Иначе у вас может получиться варенье.

Залейте полученным сиропом ягоды вишни и пастеризуйте банки. После полного остывания продукт готов к употреблению, однако его можно закатать и оставить на зиму.

Классический вишневый компот

Как варить вишневый компот? Приведенным ниже рецептом пользовались еще наши бабушки. Он, пожалуй, является самым распространенным из всех.

Промойте ягоды и уложите их в кастрюлю. Залейте вишню холодной водой и поставьте вариться. После закипания подождите 5 минут и снимите кастрюлю с плиты. Далее необходимо добавить сахар. Опираясь на собственные вкусовые предпочтения, определите пропорции. Для получения классического сладкого напитка необходимо взять 300 грамм сахара на 1 литр воды.

Перемешайте компот и разлейте его по банкам. После этого необходимо немедленно закрыть емкости крышками и убрать их в темное место.

вишневый компот сколько сахара

Рекомендации

Теперь вы знаете, как варить вишневый компот. Рецепт этого напитка можно выбрать абсолютно любой, но стоит попробовать каждый, чтобы выяснить, что больше всего подходит вам и вашей семье. Вишневый напиток готовится довольно просто, при этом в нем сохраняются все полезные свойства. Именно поэтому стоит отдать ему предпочтение, отказавшись от покупных соков с добавлением ароматизаторов и красителей.

При закатывании банок с компотом обязательным условием является их стерилизация. Многие хозяйки просто ополаскивают внутреннюю часть емкостей кипятком, другие же держат их над паром. Что выберете вы, зависит от условий, в которых варится компот. Помните, что нестерилизованные банки могут стать причиной того, что продукт испортится.

Если вы не можете варить компот в настоящее время, но у вас есть вишня, имеется один верный выход. Заморозьте ягоды на зиму. В этом случае вы в любое время сможете достать необходимое количество ингредиентов и сварить свежий и вкусный компот. После заморозки вишня не теряет своих полезных свойств. Так же вы можете поступить и с другими ягодами, а после разморозки перемешать их и приготовить напиток из разных ингредиентов.

Готовьте компоты и наслаждайтесь летними вкусами в холодную зиму! Это не только безумно вкусно, но еще и полезно.