Как приготовить компот из малины

Малина – одна из любимейших ягод. В то же время именно из нее массово делают заготовки на зиму. А причиной тому является не только ее вкус и аромат, но и полезные свойства. Компот из малины - невероятно вкусный напиток, который можно не только готовить в период сбора урожая, но и закатывать на зиму.

Малина и другие ягоды и фрукты

Малина дает напиткам на ее основе ярко выраженный аромат и вкус. В ее ягодках имеется большое количество витаминов. Но не менее вкусны и полезны комбинированные напитки, которые готовят с добавлением самых разных фруктов и ягод.

Очень часто компот из малины на зиму готовят с добавлением яблок, абрикосов, смородины, черешни и т. д. Существуют даже рецепты напитка из груши, айвы и малины. Иногда в компот кладут листики мяты.компот из малины

Необычный напиток можно получить при добавлении в отвар из малины пряностей – корицы и малины. Правда, такой компот необходимо готовить, строго следуя рецепту, чтобы не переборщить с некоторыми компонентами.

Общие принципы приготовления

Малина – это невероятно нежная ягодка. Даже при небольшом сроке хранения она с легкостью может покрыться плесенью и забродить. Если вы готовите компот из малины, который будете употреблять сейчас, то лежалые ягоды вполне подойдут. Но для заготовки напитка на зиму стоит брать только свежие плоды.

Перед приготовлением малину необходимо тщательно перебрать, удалив плодоножки. Далее нужно промыть и просушить ягоды. Иногда в малине имеются червячки. Если вы обнаружили подобных нежелательных гостей, то ягоды можно замочить в слабом растворе соли на десять минут. После этого малину необходимо очень аккуратно промыть.

Компот из малины варят совсем недолго, а заготовка напитка на зиму не требует слишком длительной стерилизации. Ягоды можно разложить по банкам (простерилизованным) и залить кипящим сиропом. После этого компот из малины на зиму сразу закупоривается крышками. Пастеризации подвергают только напиток, приготовленный из ягод в собственном соку.

Как мы уже упоминали, компот можно готовить не только на основе малины. Добавляя другие компоненты – крыжовник, вишню, смородину (черную или красную), вишню, можно получить яркие и насыщенные напитки с потрясающим букетом аромата. Необычный компот получается при добавлении красного вина.компот из малины на зиму

Банки для заготовки компота из малины необходимо заранее помыть и простерилизовать. Металлические крышки тоже необходимо прокипятить. После того как банки закатаны, их переворачивают вверх дном и укутывают теплым одеялом. В таком состоянии емкости находятся до полного остывания.

Классический рецепт

Классический рецепт компота из малины довольно прост. Приготовление вкусного напитка – дело совершенно несложное даже для тех хозяек, которые впервые собираются заняться самостоятельной заготовкой запасов впрок.

Итак, что нам понадобится для приготовления компота из малины на зиму?

На 3-литровую банку возьмем следующие компоненты:

  1. Сахар – 320 г.
  2. Спелая малина – 320 г.
  3. Чайная ложка кислоты лимонной.

Трехлитровую банку хорошо вымываем под проточной водой и стерилизуем. После этого необходимо просушить емкость, перевернув ее вверх донышком. Крышку тоже необходимо прокипятить. А тем временем приступим к подготовке ягод. Малину необходимо перебрать, удалив помятые и порченые ягоды, затем промыть в дуршлаге под проточной водой. На некоторое время ягоды можно оставить на дуршлаге, поскольку должна стечь лишняя жидкость. Далее малину перекладываем в банку и добавляем чайную ложку лимонной кислоты.

На огонь ставим большую кастрюлю воды (3 литра) и засыпаем в нее сахар. В нашем рецепте указано то количество сахара, которое необходимо для получения сладкого напитка. Если же вы любите компот с кислинкой, просто уменьшите его количество примерно на сто грамм.компот из малины рецепт

Сироп должен закипеть, после чего его необходимо проварить еще пару минут, пока сахар полностью не растворится. Кипящей жидкостью заливаем малину. До верха емкости не долить около одного сантиметра. Далее накрываем банку крышкой и закатываем ее. Отправляем компот остывать под одеяло.

Малина с медом

Предлагаем вашему вниманию полезный компот из малины с медом. Для его приготовления понадобится:

  1. Замороженная малина – 350 г.
  2. Мед – 4 ст. л.

В кастрюлю наливаем 2,5 литра воды и отправляем ее на плиту. А тем временем ягодки перетираем через сито. Жмых отправляем в кипящую воду в емкости. А малиновое пюре пока оставляем в стороне. На малом огне провариваем малину в течение пяти минут. Далее отвар убираем с огня и даем ему настояться (10 минут). В теплом компоте необходимо развести мед и добавить малиновое пюре. Такой полезный и вкусный напиток можно подавать как в холодном, так и в теплом виде. Как видите, витаминный рецепт компота из малины невероятно прост. Он может пригодиться, когда вы почувствовали недомогание или простыли. Такой витаминный коктейль поможет справиться с недугом.

Малиновый компот с вином

На первый взгляд такой рецепт компота из малины на зиму может показаться невероятным, но на самом деле при добавлении вина получается замечательный напиток.компот из малины с медом

Для приготовления запасемся такими продуктами:

  1. Малина – 270 г.
  2. Красное сладкое вино – 120 г.
  3. Сахар – 270 г.
  4. Сок лимона.

Малину перебираем, моем и перекладываем в чистую емкость. Сахар растворяем в крутом кипятке (1,5 литра), добавляем свежевыжатый сок одного лимона. Полученный сироп провариваем на небольшом огне в течение семи минут. Кипящей жидкостью заливаем малину в банках, добавляем вино и закупориваем емкости. Далее отправляем их остывать под одеяло.

Малина с мятой

В нашей статье мы постараемся привести лучшие рецепты компота из малины. Приготовить вкусный напиток можно с добавлением мяты.

Для этого нам понадобится:

  1. Малина – 550 г.
  2. Стакан сахара.
  3. Несколько листочков мяты.

Малину тщательно перебираем и промываем. Листья мяты также необходимо промыть и хорошо просушить полотенцем. Далее малину перекладываем в простерилизованную банку, а сверху кладем мяту и засыпаем все сахаром.компот из малины на зиму на 3 литровую

В кастрюле кипятим примерно три литра воды и заливаем жидкость в банку до самого горлышка. Емкость сразу необходимо закрыть прокипяченной крышкой и закупорить ее.

Малина и черная смородина

Невероятно ароматным получается компот из малины и смородины. Причем можно готовить напиток как с красной, так и с черной смородиной. В обоих случаях получится компот с разным ароматом.

Ингредиенты:

  1. Малина – 850 г.
  2. Черная смородина – 850 г.
  3. Сахар – 520 г.
  4. Вода.

Смородину и малину внимательно перебираем и очищаем от веточек и мусора. Далее хорошо промываем и распределяем ягоды на две литровые баночки. Заливаем емкости доверху водой, после чего ее сливаем в кастрюлю и отправляем ее на огонь. Добавляем сахар и доводим сироп до кипения. Заливаем им ягоды и даем настоятся около пятнадцати минут, после чего воду сливаем и вновь кипятим. Горячим сиропом повторно заливаем банки и закатываем их. Ждем, когда компот в перевернутом виде остынет. Для дальнейшего хранения заготовку отправляем на хранение в прохладное место.

Компот из малины и смородины на зиму

Сочетание смородины и малины – это поистине беспроигрышный вариант. Ароматный компот из ягод станет самым любимым на вашем столе. Существует немало рецептов напитков, каждый из них хорош по-своему.

Ингредиенты:

  1. Малина – 230 г.
  2. Смородина черная – 230 г.
  3. Половинка лимона.
  4. Мята – пара листочков.
  5. Вода.

Черную смородину тщательно перебираем и промываем в проточной воде. Ягоды перекладываем в дуршлаг и бланшируем их в течение нескольких минут. Далее смородину отправляем в чистые трехлитровые банки, добавляем мяту и порезанный на дольки лимон.компот из малины и смородины на зиму

В кастрюле готовим сироп. Для этого заливаем воду, добавляем сахар и малину. Доводим сироп до кипения и заливаем его в банки. Компот должен настояться минут 15-20. После этого жидкость сливают в кастрюлю и вновь доводят до кипения. Сироп заливают в банки и закупоривают. Далее их отправляют остывать под одеяло, предварительно перевернув вверх дном.

Ягодный компот

Очень часто хозяйки предпочитают готовить компоты из ягодного ассорти на основе малины. Такой напиток способен поднять настроение в холодное время года своим ярким вкусом и ароматом, который напоминает о теплом солнечном лете.

Для приготовления компота из малины на зиму на 3-литровую банку понадобится:

  1. Малина – 520 г.
  2. Сахар – 230 г.
  3. Черная смородина – 320 г.
  4. Вишня – ½ стакана (без косточек).

Черную смородину необходимо перебрать и удалить у нее сухие носики, далее промыть и разложить для сушки на полотенце. Вишню и малину тоже промываем, но по отдельности. Все ягоды перекладываем в чистую трехлитровую банку и заливаем крутым кипятком. Накрываем емкость крышкой и оставляем компот настаиваться минут на пятнадцать. По прошествии указанного времени сливаем жидкость в кастрюлю при помощи специальной капроновой крышечки с отверстиями. Бутыль вновь накрываем жестяной крышкой. А кастрюлю с жидкостью отправляем на плиту, добавляем сахар и готовим ягодный сироп. Далее заливаем его в банку и закупориваем ее.

Ягодное ассорти

Для тех, кто обожает малиновые компоты, предлагаем еще один интересный рецепт.

Ингредиенты:

  1. Крыжовник – ½ стакана.
  2. Черная смородина – ½ стакана.
  3. Два стакана желтой малины.
  4. Стакан сахара.
  5. Три литра жидкости.

Черную смородину необходимо перебрать, убрав ягодки с веточек. У крыжовника тоже нужно удалить хвостики. Все ягоды промываем и просушиваем.

Малину также перебираем, удаляя плодоножки, затем промываем и оставляем ненадолго стечь на дуршлаге. Далее перекладываем ягодки в чистую банку. Смородину и крыжовник перекладываем в кастрюлю, заливаем воду и добавляем сахар. Емкость ставим на небольшой огонь. После закипания компота, его нужно проварить на малом огне еще десять минут. Проваренные ягоды разминаем и процеживаем напиток через сито, после чего отправляем его еще раз на огонь. Кипящий напиток заливаем в банку и сразу же закатываем ее.

Малина в собственном соку

Данный рецепт позволяет приготовить совершенно замечательный напиток, однако он не так прост в исполнении, отчего не очень любим хозяйками.компот из малины на зиму рецепт

Ингредиенты:

  1. Пудра сахарная – 750 г.
  2. Малина спелая – 3 кг.

Малину перебираем и хорошо промываем при помощи дуршлага. Ягоды непременно просушиваем, поскольку лишняя влага совершенно не нужна. Как только жидкость сойдет, малину перекладываем в кастрюлю или таз, пересыпая ее слои сахарной пудрой. После этого емкость нужно накрыть крышкой и дать ягодкам постоять примерно двенадцать часов. За это время малина успеет пустить сок. Далее при помощи шумовки раскладываем ягоды по заранее простерилизованным банкам и заливаем малиновый сироп. Сверху все банки накрываем чистыми металлическими крышками и отправляем их в большую кастрюлю с водой или другую емкость. На дно сосуда обязательно нужно положить плотную материю или разделочную доску. Далее на среднем огне нужно дождаться закипания воды в кастрюле (но не в самих баночках). После этого огонь нужно уменьшить и стерилизовать напиток около десяти минут. Далее закатываем банки и отправляем их для полного остывания под одеяло вверх дном.

Полезный напиток

Малиновый компот - любимый всеми нами напиток, который к тому же еще и очень полезен. Ягоды имеют очень важную особенность, они не теряют своих свойств после тепловой обработки. Малина очень полезна не только при простудных и вирусных заболеваниях, но и при атеросклерозе, болезнях почек и повышенном артериальном давлении. Компот из ягод эффективен в качестве жаропонижающего средства, поскольку в нем содержится большое количество салициловой кислоты. В малине также есть органические кислоты, витамины, микроэлементы, минеральные вещества и медь, которая входит в состав препаратов от депрессии. А значит, не просто так стакан ароматного напитка повышает нам настроение и надолго заряжает энергией.

Нюансы приготовления напитка на зиму

Начинающим хозяйкам стоит знать, что чем меньше кипятить компот, тем более полезным он будет, поскольку сохранится большее количество витаминов. Напиток можно проварить буквально пару минут и оставить настаиваться.

Для зимних заготовок банки непременно нужно стерилизовать. Для экономии времени можно это делать в духовке. В нее одновременно входит сразу несколько емкостей. При этом стоит помнить о том, что банки ставятся в холодную духовку и только после этого ее включают. Посуду прокаливают при 170 градусах в течение десяти минут. Духовку можно открывать только через десять-пятнадцать минут.

Закупоривая крышки, внимательно следите за тем, чтобы качественно их закрыть. Если вы перевернули банку и заметили, что в посуде интенсивно поднимаются пузырьки, то нужно еще раз прокатать крышку, в противном случае она может вздуться через некоторое время.