Вкусное и полезное варенье из вишни без косточек

Сладкое с легкой кислинкой варенье из вишни без косточек и само по себе является прекрасным десертом к чаю. Однако опытные кулинары знают, что более универсальный ингредиент для блюд трудно найти.варенье из вишни без косточек

Сварить или заморозить?

Диетологи утверждают, что лучшим вариантом потребления фруктов является их подача в сыром виде. Справедливо это и для вишни, но лишь отчасти. Все дело в том, что в подвергшихся термической обработке плодах этого растения некоторые полезные свойства лишь усиливаются. А потому, если вишня нужна как активное лечебное вещество при пониженном аппетите, болезнях, связанных с кровеносной системой, ОРЗ и некоторых других проблемах со здоровьем, её лучше приготовить. Но возникает вопрос о том, как сделать это наиболее эффективно, причем не только с лечебной точки зрения. Ответ прост: сварить варенье из вишни без косточек. Сделать это можно быстро и легко, главное – изучить несколько рецептов и выбрать наиболее подходящий из них.вишня варенье

База, или Как сварить варенье из вишни

На самом деле существует один (он же наиболее легкий) рецепт приготовления вишневого варенья. Для него необходимо выбрать один килограмм спелых, без повреждений ягод и столько же сахара. Плоды перебирают, избавляясь от поврежденных, а также от плодоножек и листьев, тщательно вымывают, а потом удаляют косточки. К слову сказать, сделать это совсем просто. Достаточно воспользоваться шпилькой, при помощи которой косточку вынимают из основания плодоножки. Однако можно воспользоваться и специальными кулинарными приспособлениями. После того как вся вишня была переработана указанным способом, её засыпают сахаром и оставляют в прохладном месте на 8-12 часов. По истечении указанного времени ягоды, уже пустившие сок, ставят на огонь и варят 15 минут, после чего оставляют до полного остывания. Далее следует перелить сироп в отдельную посуду и прокипятить его до такого состояния, чтобы в ледяной воде капля не растекалась. И только после этого в него добавляется вишня. Варенье кипятится ещё 15 минут и раскладывается по стерильным банкам. Такой сладкий густой десерт станет идеальным дополнением к зимнему семейному чаепитию.

сварить варенье из вишни

Варенье из вишни без косточек: альтернативные рецепты

Существует ещё два интересных рецепта, которые потребуют чуть больше времени и затрат сил, однако подарят чудесный, но несколько иной вкус. Это диетическое вишневое варенье и варенье-пятиминутка.

вишневое вареньеДиетическое вишневое варенье

Свое название оно получило из-за того, что в нем изменены пропорции сахара и ягод. Так, для приготовления такого десерта потребуется два килограмма вишни и только один килограмм сахара. Процесс предварительной подготовки ягод выглядит точно так же, как и в базовом рецепте. А вот сам процесс варки - несколько иначе. Итак, пустившие сок плоды вместе с сахаром ставят на медленный огонь и варят до закипания, при этом в течение пяти минут снимают пенку. Далее варенью дают остыть и снова кипятят. Процедура повторяется три раза, и после последнего варенье можно консервировать в стерильные банки.

Варенье из вишни без косточек «Пятиминутка»

Свое название оно получило, к сожалению, не из-за того, что варится всего пять минут, а за то, что за 5 минут до окончания процесса термической обработки в него засыпается природный консервант. Итак, для такого варенья на один килограмм ягод потребуется полтора килограмма сахара, 0,4 л воды и чайная ложка лимонной кислоты. Процесс варки выглядит точно так же, как и в диетическом варианте. Но при этом перед первым кипячением в вишню с сахаром добавляется вода. За пять минут до окончания третьего "подхода" в варенье засыпается лимонная кислота. Последняя и позволит сохранить полученный десерт даже в том случае, если по банкам его разольют в холодном виде. варенье из вишниИменно такими простыми тремя способами можно приготовить вкусный и полезный десерт – вишневое варенье без косточек.