Варенье из черешни - память о лете

Когда наступает лето, мы наслаждаемся свежими ягодами, фруктами и овощами, довольно редко задумываясь, что рано или поздно вернутся холода и метели. И однажды, долгим зимним вечером одолеет тоска-печаль, и нам неимоверно захочется солнца и летних ароматов! Тогда можно открыть одну из заветных баночек, которые мы припасаем сейчас, и всё вспомнить, всё ощутить, как будто лето не ушло, ведь в этой открытой баночке - варенье из черешни!

Откуда дровишки?

варенье из черешни

Варенье из черешни нам поможет: вернёт силы, хорошее настроение и желание жить даже зимой в довольстве и наслаждении! Что же в нем такого чудодейственного? Помимо изумительного вкуса и ностальгического аромата, сладкие блюда из черешни - кладезь витаминов и минералов, их там огромное количество: витамины А, С, РР, группы В, радость для сердечной мышцы - калий и магний, а также укрепляющие организм в целом - кальций, железо, натрий и многое-многое другое.

Какие ягоды выбрать?

Единственное условие - ягоды должны быть очень сочными и абсолютно спелыми. Цвет и сорт роли не играют. Тёмные ягоды - варенье, похожее на крымскую ночь, розовые - как сочинское утро, белые - словно искрящийся весельем одесский вечер. Запасайте впрок летнее настроение, закатывайте июльское счастье в баночки!

Подготовка посуды

блюда из черешни

При домашнем консервировании чаще всего используются стеклянные банки с одноразовыми жестяными крышками, требующими закатки, и с крышками многоразовыми из нержавейки с прокладочной резинкой, которые нужно просто закрыть. Иногда встречаются и стеклянные крышки со специальным зажимом, они очень хороши, но хрупкие, и без потерь с годами хозяйка не обходится. Во всей этой таре ваши летние воспоминания будут жить долго и счастливо, не встречаясь с гнилостными процессами. Для варки выбирайте посуду не слишком большую, до пяти литров, иначе ягодам будет тяжело и тесно вариться, они раздавятся под собственным весом, варенье потеряет привлекательность. Не используйте алюминий. Лучше всего, конечно, медный таз для варки, но за неимением можно использовать широкую эмалированную кастрюлю, главное - чтобы не было ни единого скола эмали на поверхности. Всю тару необходимо тщательно вымыть и высушить. Банки и крышки простерилизовать на пару или кипятком, после чего опять же высушить.

Подготовка ягод

джем из черешни

Сначала промойте ягоды проточной водой. Теперь определитесь, какое варенье вы больше любите: с косточками или без? На всякий случай у нас присутствует варенье из черешни (точнее, его рецепт) в двух вариантах. С косточками - ароматнее. Без них - приятнее есть. Но предварительно придётся весьма потрудиться, удаляя косточку из каждой ягоды. Если есть излишек терпения, вооружайтесь обычной шпилькой для волос или английской булавкой - они вам помогут добыть косточку быстрее. Главное - приспособиться, не так уж и долго. Особенно везёт имеющим нехитрое приспособление - косточковыбиватель, сок почти не теряется. Варенье из черешни с косточками нужно бланшировать (продаются специальные металлические сетки для этого). Либо опять же перебрать ягодку за ягодкой, протыкая каждую булавкой. Это для того, чтобы они не сморщились от температуры, а наоборот, смогли вобрать в себя горячий сироп.

Варенье из черешни без косточек

Сначала варим сироп: на каждый килограмм ягод нужно взять стакан (200 мг) воды и килограмм сахара. Доведите до кипения и аккуратно положите в сироп ягоды. Помешивайте, пока закипает, после чего снимите с огня и дайте настояться - удобно оставить на ночь. Утром вы сварите варенье ещё раз, снова до кипения. Вечером - в третий раз. Тут нужно попробовать сироп на готовность: капните его на ноготь себе, если не растекается капля - готов. Расфасовывайте по банкам. Если не готов - утром сварите ещё разок. Не кипятите, пожалуйста. Аромат исчезает. Некоторые сорта ягод требуют и пятикратной варки.

Варенье из черешни с косточками

Подготовленную черешню бланшировать в горячей воде и залить сиропом, который так же, как в первом случае, нужно варить отдельно: на килограмм плодов восемьсот граммов сахара и стакан воды. Закипевшее варенье выдерживаем на слабом огне минут пять, затем настаиваем часа три-четыре и повторяем варку, добавив те двести граммов сахара, которые мы не доложили в самом начале. Если черешня кислая, сахара потребуется даже больше. Затем следует секретик. После второго закипания варенье нужно откинуть на дуршлаг (не алюминиевый!). Ягоды разложить в подготовленные банки, занимая пространство "до плечиков", а сироп ещё уваривать минут пятнадцать-двадцать при хорошем кипении, после чего залить банки с ягодами прямо кипящим! Сразу же закрыть крышками и поместить на тот склад, где у вас хранится память о лете.джем из черешни

Как бонус: джем из черешни

Половину очищенных от косточек ягод протрите через сито, проварите в кипящем состоянии минут пять, добавьте остальные и уваривайте без сахара ещё минут десять при кипении. Затем добавьте сахар из расчёта полкилограмма на килограмм ягод и варите, чтоб еле кипело, десять-пятнадцать минут. Термообработка более получаса нехорошо повлияет на полезные свойства вашего джема. Раскладывайте по стерилизованным баночкам мелкого калибра и наслаждайтесь! Можно начать прямо сейчас!