Вишневый сок: польза и вред, калорийность, приготовление в домашних условиях

Натуральные овощные и фруктовые соки очень полезны для нашего организма. В них содержится масса ценных витаминов и микроэлементов. Поэтому их с одинаковым удовольствием пьют и взрослые, и малыши. Готовят их из качественного растительного сырья по нескольким разным технологиям. Сегодня мы попытаемся разобраться, как сделать вишневый сок, чем он полезен.

Химический состав и энергетическая ценность

Этот уникальный кисло-сладкий напиток содержит богатый витаминно-минеральный набор. В его составе присутствует достаточное количество антиоксидантов, пектинов и дубильных веществ. Он считается одним из лучших источников органических кислот, железа, натрия, калия, фосфора и магния.

вишневый сок

Плюс ко всему вишневый сок, калорийность 100 граммов которого составляет 47 ккал, богат глюкозой, фруктозой, медью, йодом, каротином, клетчаткой и инозитом. В этом напитке содержится много фолиевой, хинной, винной и лимонной кислот. Он богат витаминами E, P, C, A и B.

Ценные свойства

Этот напиток не напрасно признан одним из самых лучших. О его полезных свойствах знали еще наши далекие предки. Они эффективно использовали его для лечения бессонницы, нервных тиков, головных болей и судорог. Вишневый сок, польза и вред которого обусловлены его уникальным химическим составом, показан при холециститах, лихорадочных состояниях и атеросклерозе. Он способствует выведению желчи и прочих ненужных веществ.

вишневый сок на зиму

Свежеприготовленный напиток обладает мощнейшими антисептическими свойствами. Поэтому помогает эффективно бороться со стрептококками, стафилококками и сложными возбудителями дизентерии. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим ожирением, подагрой, воспалением суставов, мочекаменной болезнью и сердечно-сосудистыми недугами. Всего один стакан натурального вишневого сока в день позволяет минимизировать риск появления онкологии и сахарного диабета. Плюс ко всему данный напиток способствует снятию усталости, повышению иммунитета и улучшению памяти.

Возможный вред

Как и любой другой продукт, данный напиток имеет несколько противопоказаний. Натуральный фреш запрещен людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка и хроническими заболеваниями легких.

Также вишневый сок, польза и вред которого досконально исследованы и имеют под собой научное обоснование, противопоказан тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость данного напитка. Кроме того, к нему нужно с осторожностью относиться людям, страдающим аллергическими реакциями.

Общие рекомендации по приготовлению сока

Самый вкусный и полезный напиток получается из спелых ягод. Недозрелые плоды не дадут желаемого аромата. А из переспелых ягод получится очень мало сока. Особое значение имеет и сорт вишен. К примеру, мелкие и ароматные плоды, имеющие приятный кисловатый вкус, не годятся для приготовления напитка. Опытные кулинары советуют делать вишневый сок из крупной мясистой шпанки. Конечно, данный сорт не такой ароматный, но он легко отдает больше жидкости.

Что касается количества сахара и воды, то оно во многом зависит от нескольких факторов. Обычно оно определяется с учетом требуемой густоты готового напитка, сочности и степени сладости самих ягод. Немаловажную роль в этом вопросе играют и личные вкусовые предпочтения самого кулинара и членов его семьи.

вишневый сок на зиму в домашних условиях

В тех случаях, когда необходимо переработать сразу большое количество вишни, можно закатать в банки концентрированный густой напиток, а зимой просто разбавлять его водой. Чтобы сок не был похожим на жидкое варенье, ягоды не нужно предварительно обваривать. Напиток из вишни должен медленно прогреваться, не соединяясь с горячей водой. Благодаря этому он получится более ароматным.

Как приготовить сладкий напиток?

В соке, сделанном по нижеописанной технологии, сохраняется основная масса ценных витаминов и микроэлементов. Поэтому он получается не только невероятно вкусным, но и необычайно полезным. Чтобы приготовить вишневый сок на зиму в домашних условиях, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг черных или бордовых ягод;
  • 500 мл дистиллированной воды;
  • 250 г сахара.

Подробная инструкция:

  1. Прежде всего, следует заняться подготовкой растительного сырья. Ягоды перебирают, избавляясь от испорченных плодов, откидывают на дуршлаг и хорошенько промывают в холодной воде. По желанию их предварительно замачивают, чтобы быть уверенными в том, что в вишнях не осталось мелких гусениц.
  2. Из подготовленных таким способом ягод аккуратно вынимают косточки. Затем вишни выкладывают в глубокую емкость, засыпают сахаром и оставляют на сорок минут.
  3. По истечении данного времени в кастрюлю с ягодами выливают дистиллированную воду. Все хорошенько перемешивают, отправляют на плиту и варят на самом маленьком огне.
  4. Спустя двадцать минут с момента закипания содержимое кастрюли процеживают сквозь несколько слоев чистой марли и переливают в стеклянный графин.

При желании можно сохранить вишневый сок на зиму. В домашних условиях его еще горячим переливают в стерильные банки, закатывают и убирают в кладовую.

Как приготовить несладкий напиток?

Данный рецепт наверняка пригодится тем, кто выращивает в собственном саду эту кислую сочную ягоду. Весь процесс занимает сравнительно мало времени и не требует владения специфическими кулинарными навыками. Чтобы приготовить вишневый сок на зиму, вам потребуются только ягоды и очищенная вода. На килограмм плодов нужно взять стакан жидкости.

Помытые ягоды освобождают от плодоножек и аккуратно разминают их, стараясь не повредить косточки. Выделившийся сок сливают в отдельную емкость. В мезгу добавляют воду и доводят ее до кипения. Через пять минут получившуюся горячую массу опять разминают и вновь отжимают сок.

вишневый сок польза и вред

После этого сцеженную жидкость сливают в одну посудину и фильтруют сквозь несколько слоев марли. Чтобы сохранить вишневый сок на зиму, его разливают в стерилизованные банки и закатывают. Получившиеся заготовки убирают в кладовую или в погреб.

Как сделать напиток в соковарке?

Рекомендуем вам обратить внимание на еще один простой и интересный рецепт. По нему получается очень вкусный витаминизированный напиток, которым можно угощать не только взрослых, но и детей. Чтобы приготовить вишневый сок в соковарке, надо взять:

  • 1 кг ягод;
  • 100-150 г сахара.

как сделать вишневый сок

Практическая часть

Помытые и перебранные вишни помещают в соковарку. Туда же высыпают нужное количество сахара и кипятят все это на маленьком огне в течение часа. Затем горячий напиток разливают в теплые чистые емкости и закупоривают, не подвергая предварительной стерилизации.

Вариант с земляникой

По нижеописанной технологии получается удивительно полезный вишневый сок. Благодаря тому, что в его составе дополнительно присутствуют другие ягоды и фрукты, он приобретает необычный приятный вкус и тонкий аромат.

Список продуктов:

  • 4 кг вишни (без косточек);
  • пара стаканов земляники;
  • 1 кг сочных кислых яблок;
  • пара стаканов сахара;
  • 2 литра фильтрованной воды.

Сначала из ягод и фруктов отжимают сок, переливают его в объемную кастрюлю, подслащивают и разбавляют водой. Затем все это отправляют на плиту и доводят до кипения. Горячий напиток разливают в чистые банки, стерилизуют в течение четверти часа. Затем закупоривают, охлаждают и убирают на дальнейшее хранение.

Простой рецепт сладкого сока

Хотим обратить ваше внимание на еще один вариант приготовления вкусного и очень ароматного напитка, который может спокойно хранится всю зиму. Его можно делать не только в обычной кастрюле, но и в скороварке. Схема будет примерно одинаковая, а время, затраченное на весь процесс, сильно отличается. Чтобы получить подобный сок, вам потребуется:

  • 2 кг вишни;
  • 3 ст. ложки сахара.
  • 1,5 литра питьевой воды.

Предварительно отсортированные ягоды промывают под краном, освобождают от плодоножек и косточек. Затем подготовленное таким способом растительное сырье отправляют в объемную миску, заливают стаканом фильтрованной воды, ставят на огонь и варят на самом маленьком огне в течение получаса, не забывая периодически помешивать.

вишневый сок в соковарке

Спустя тридцать минут емкость убирают с конфорки, а ее содержимое процеживают при помощи дуршлага. В получившийся сок добавляют сахар, а в случае необходимости – и фильтрованную воду. По желанию туда же можно отправить мякоть.

Напиток с добавлением яблока

Сок, приготовленный по данному рецепту, отличается приятным кисловатым вкусом и легким фруктово-ягодным ароматом. Он считается одним из лучших источников витаминов и минералов. Поэтому его можно предлагать не только старшему, но и младшему поколению.

НЕобходимые ингредиенты:

Процесс приготовления

В объемной чистой посудине соединяют две разновидности свежеотжатых соков. Туда же добавляют требуемое количество сахара и отправляют кастрюлю на плиту. Сладкую жидкость нагревают до восьмидесяти пяти градусов. Затем ее разливают в заранее подготовленную стеклянную тару. Это могут быть банки или бутылки.

Практически готовый сок пастеризуют при восьмидесяти пяти градусах. Время обработки трехлитровых банок составляет полчаса. Для бутылок объемом 500 миллилитров этот показатель уменьшается до двадцати минут.

Вишневый сок: отзывы кулинаров

По словам большинства хозяек, регулярно готовящих подобные напитки, они отличаются отменными вкусовыми качествами. Немаловажно и то, что такие соки можно без проблем хранить на протяжении достаточно длительного времени. Для этого напиток, разлитый в стерильные банки, помещают в прохладное, темное и хорошо проветриваемое место.

калорийность вишневого сока

Многие кулинары рекомендуют комбинировать вишневый сок с ежевикой, малиной, смородиной, черешней и прочими ягодами. Благодаря этому напиток станет еще вкуснее, ароматнее и полезнее. Зимой подобный сок можно использовать в качестве основы для приготовления желе и других домашних десертов.