Наливка из абрикосов в домашних условиях: особенности приготовления и рецепты

Всем знаком сочный и сладкий заморский фрукт – абрикос, в изобилии появляющийся на наших прилавках в теплое время года. Однако вкусно употреблять его можно не только в свежем виде, но и в различного рода заготовках. Например, можно своими руками сделать изумительную наливку из абрикосов.

Коротко об абрикосе

Этот южный плод богат различными витаминами и микроэлементами, крайне полезными для организма человека. В нем много клетчатки, витаминов групп B, C, E, H. В абрикосе содержится кальций, магний, калий, фосфор, натрий, хлор, сера, цинк, железо и прочие полезнейшие вещества. Фрукт низкокалориен – в 100 граммах продукта присутствуют всего 44 килокалории.

наливка из абрикосовУпотребление абрикоса рекомендовано людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, сердца, почек или пониженным гемоглобином. Показан он при авитаминозе и ожирении, улучшает иммунитет и стабилизирует работу нервной системы. Из абрикосов делают даже медикаменты, которые используют при лечении вирусных инфекций.

Что такое наливка?

Услышав слово «наливка», не все понимают, о каком именно напитке идет речь. Так вот, наливка – это, разумеется, алкогольный напиток, который приготовлен на основе фруктов или ягод в домашних условиях. Он очень сладкий, приятный на вкус, в них меньше спирта и нет добавок в виде дрожжей (как в настойках). От ликеров, также сладких алкогольных напитков, наливки отличаются тем, что нет необходимости \ выдерживать их в бочках, кроме того, в ликере все же главное – алкоголь, а в наливке – фруктово-ягодное сырье.

наливка из абрикосов в домашних условияхНаливки бывают скороспелыми, среднеспелыми и позднеспелыми – все потому что срок их созревания варьируется от одного месяца до полугода, в зависимости от того, насколько этот напиток слабоалкоголен. Как правило, ягодные наливки поспевают быстрее фруктовых. Выстаивают их в теплом месте, а вот хранят – уже в прохладном.

Наливка из абрикосов в домашних условиях: хитрости приготовления

Абрикосовая наливка является, пожалуй, одной из самых вкусных. Раньше в России абрикос был невиданной роскошью, а потому напиток из него высоко ценился. Впрочем, хвалебные отзывы он получает и по сей день. Тем не менее есть определенные тонкости производства. Так, если у плодов твердая мякоть, можно подвергнуть их сбраживанию – таким образом сок будет выделяться лучше. А чтобы объем добытого сока был больше, после его получения можно залить мякоть кипятком, перемешать и повторно слить уже разбавленный сок.

Фрукты для приготовления наливки нужно брать ровные и мягкие (но не гнилые), без трещин или вмятинок на шкурке, без веточек, листиков или любого другого мусора. Водку для заливки (если рецепт абрикосовой наливки ее предусматривает) тоже лучше брать хорошую, не следует экономить на собственном организме и покупать некачественный продукт, которым можно отравиться.

рецепт наливки из абрикосЧтобы будущая наливка из абрикосов была не слишком крепкой, допустимо использовать при приготовлении не сахар, а сироп на воде и сахаре. Так можно убить сразу двух зайцев – и крепость алкоголя уменьшить, и объем продукта увеличить. Кстати, сахар лучше брать мелкий, поскольку он быстрее и качественнее растворяется.

Многие любят добавлять в наливки различные пряности – даже если их нет в рецепте. Хорошо подходят для этих целей ваниль, корица или гвоздика.

Подготовка плодов

Как уже было сказано выше, любые рецепты наливки из абрикосов предполагают использование исключительно отборных фруктов, ровных и без каких-либо повреждений. Плоды должны быть свежие, но не переспелые. Чем слаще сорт абрикоса, тем вкуснее получится и наливка, так что об этом нужно задуматься отдельно. Если есть свой сад со своими абрикосами, вдвойне прекрасно использовать для напитка их – ведь за эти фрукты хозяин сам в ответе и точно знает, что никаких химикатов в них не намешано.

наливка из абрикосов лучшие рецептыНе нужно брать слишком большие или слишком маленькие плоды, оптимально – средние по размеру. Перед приготовлением наливки абрикосы необходимо еще раз тщательно перебрать, выкинуть порченые, а оставшиеся хорошенько промыть, очистить от мусора, высушить. Важный момент: чем дольше лежат абрикосы после того, как их сорвали и обработали, тем больше своих полезных свойств они теряют. Так что рекомендуется сразу применять их по назначению.

Лучшие рецепты абрикосовой наливки

Существует множество различных способов приготовить данный напиток: на водке и без нее, с добавлением пряностей и без них, с дополнительными различными ингредиентами… Лучшие рецепты наливки из абрикосов приведены ниже.

Наливка с косточками

О том, как правильно использовать косточки, будет рассказано ниже, а пока – об ингредиентах. На три килограмма абрикосов понадобится килограмм сахара и водка крепостью 40 процентов – примерно два литра.

абрикосовая наливка рецептИз подготовленных фруктов необходимо удалить косточки, кожуру следует очистить (чтобы она хорошо снималась, можно на пару минуток опустить плоды в кипяток), а мякоть - измельчить (вручную, в блендере, мясорубке – как угодно). Смешать с сахаром. У небольшого количества косточек извлечь ядрышки, тоже измельчить и добавить в массу. Залить все водкой и оставить выдерживаться в теплом месте на несколько месяцев. Когда наливка будет готова, пойдет запах. В процессе ожидания емкость с напитком нужно периодически встряхивать, а когда он будет готов, отфильтровать перед тем, как переливать.

Наливка с черемухой

Наливка из абрикосов с черемухой предполагает использование приблизительно двухсот граммов ягоды при условии, что абрикосов – не менее пяти килограммов. И те, и другие должны быть слегка вялеными: для этого в жаркий день их нужно оставить на улице, прикрыв марлей, но только не под прямыми солнечными лучами. Абрикосы должны быть без косточек.

Подвяленные плоды требуется измельчить и залить заранее приготовленным сиропом (вода плюс сахар в равных пропорциях – литр и килограмм и так далее). Затем добавить такое же количество винного спирта, закрыть емкость и тщательно встряхнуть.

Напиток выдерживается в течение приблизительно трех месяцев в теплом месте, периодически его необходимо встряхивать. Готовую наливку нужно обязательно отфильтровать.

Наливка с ягодной смесью

Ягодная смесь для наливки из абрикосов по такому рецепту может быть любой на усмотрение «производителя», но изумительный вкус и насыщенность дает сочетание таких плодов, как малина, крыжовник и земляника. Все ягоды должны использоваться в равных пропорциях, количество абрикосов – по желанию, оно может быть либо больше, либо таким же.

наливка из абрикосов на водкеЯгоды, как и абрикосы, необходимо перебрать и измельчить. Залить все водкой и оставить в теплом месте на полтора месяца. По истечении этого времени отжать плоды и добавить сироп на сахаре и воде (соотношение один к одному). Оставить выдерживаться на два месяца.

Наливка на водке

Наливка из абрикосов на водке по данному рецепту предусматривает использование 500 миллилитров водки на килограмм фруктов, а также литр 60-процентного спирта. Кроме того, понадобится примерно килограмм сахара и небольшое количество лимонной кислоты.

абрикосовая наливка лучшие рецептыИзмельченные абрикосы следует залить водкой и спиртом, тщательно перемешать, закупорить емкость и оставить в теплом месте на пару месяцев. Затем необходимо слить жидкость, отжать фрукты, отфильтровать и залить горячим сахарным сиропом с лимонной кислотой. В чистых бутылках оставить в темном месте на несколько месяцев, после чего можно употреблять по назначению. Вместо лимонной кислоты некоторые добавляют корицу.

Наливка простая без водки

На десять килограммов абрикосов потребуется всего два килограмма сахара. В этом рецепте наливки из абрикосов фрукты не нужно измельчать, достаточно разрезать их на несколько частей, предварительно вынув все косточки. Необходимо перемешать плоды с сахаром и заполнить массой подходящую емкость. Залить все обычной водой, закрыть марлей, оставить до начала брожения под солнечными лучами. Когда будущая наливка станет бродить, на горлышко бутылки нужно надеть медицинскую перчатку, проколов ее в нескольких местах (можно пальцы). Оставить в теплом темном месте на пару месяцев.

Использование косточек

Косточки от абрикосов, а вернее их ядрышки, также можно с успехом применять в рецептах приготовления данного напитка. Однако нужно помнить, что неправильное отделение ядрышек от косточек может привести к трагическим последствиям: в оболочке ядер находится достаточное количество синильной кислоты, которая вызывает пищевое отравление при попадании в желудок.

наливка из абрикосовРецептов наливки из абрикосов существует целая масса, кроме того, любой из имеющихся можно усовершенствовать на свой вкус. Пробуйте и пусть ваш напиток станет настоящим напитком богов!