Как сделать абрикосовое вино в домашних условиях?

В арсенале рецептов каждого уважающего себя садовода и дачника, помимо компотов, варений, джемов и т. д., имеется проверенный рецепт алкоголя. Домашние горячительные напитки имеют особый шарм, ведь в них заключена частичка души создателя. Приготовление вина целая наука. Хитрости, секреты, особые ингредиенты передаются из поколения в поколение. Особенно популярны крепленые напитки из винограда, клубники, малины, отдельной популярностью пользуется вишневая наливка. А что же с абрикосом? Нежный сладкий фрукт лежит в основе вина, которое составит достойную конкуренцию элитным дорогим сортам.

абрикосовое вино

Вино из абрикосов при соблюдении технологии получается вкусным, но недостаточно ароматным. Виной всему высокий процент кислотности основного ингредиента – чуть более 2 % - и минимальное содержание сахара – до 10 %.

Если в процессе приготовления напитка участвовали зерна абрикосовых косточек, он приобретет характерный миндальный аромат, свойственный элитному Amaretto di Saronno.

Идеальный плод для напитка

абрикосовое вино в домашних

Рецепт домашнего абрикосового вина предполагает использование целых плодов, которые не порчены болезнями и вредителями. Поднимать плоды с земли также не вариант. В противном случае готовый напиток будет иметь неприятный земельный привкус.

Удалению подлежат и косточки, в которых содержится рекордное количество вредной синильной кислоты. Если их оставить, вино приобретет миндальный оттенок и станет излишне горьким.

Пожалуй, самым удивительным условием для создания первоклассного продукта является запрет на мытье плодов. Дикие дрожжи, обитающие на их поверхности, - незаменимый ингредиент для приготовления алкоголя, а вода легко их смывает.

Вино цвета солнца: базовый рецепт

абрикосовое вино в домашних условиях

Чтобы приготовить напиток из сладких фруктов, не придется использовать редкие труднодоступные компоненты. Как приготовить абрикосовое вино? Правильно отмерять следующие компоненты:

  1. Абрикосы (спелые, сочные) – 3 килограмма (с учетом удаленных косточек).
  2. Сахар-песок – 3 килограмма.
  3. Вода очищенная – 10 литров.

Процесс изготовления

Чтобы абрикосовое вино порадовало нежным изысканным вкусом, необходимо строго придерживаться рекомендаций по его приготовлению.

Из плодов извлечь косточки, полученные половинки протереть сухой тряпкой или бумажным полотенцем. Шкурку не удалять, она придаст напитку насыщенный цвет.

Подготовленное сырье разминать руками до состояния жидкой кашицы. Пюре переложить в большую кастрюлю. Воду подогреть до температуры 25-30 градусов, влить к пюре. Качественно перемешать.

Емкость накрыть несколькими слоями марли и поместить в темное теплое место на 4-5 дней. Чтобы сусло не скисло, его необходимо помешивать 3 раза в сутки деревянной ложкой. Спустя 24-30 часов должны появиться верные признаки брожения в виде пены и едва слышного шипения.

Когда время истекло, сок, который бродит, положено слить с осадка. А оставшуюся мякоть уложить в марлю и тщательно отжать. Полученную жидкость перемешать с соком. Добавить сахар.

Чтобы абрикосовое вино, в домашних условиях сделанное, составляло достойную альтернативу магазинным аналогам, бродящий сок переливают в большую бутыль. Заполнить последнюю необходимо на 2/3 объема. В свободном пространстве будет скапливаться углекислота. На горлышко надевается гидрозатвор или латексная перчатка с дыркой на среднем пальце.

Наполненные бутыли отправляются в темное прохладное место (18-23 градуса) на срок до 25 дней.

Когда перчатка опадает или гидрозатвор перестает булькать, сусло светлеет, это сигнал к тому, что процесс брожения подошел к концу. Свежеприготовленное вино через трубочку переливается в другую бутыль.

Чтобы молодое вино настоялось, приобрело насыщенный вкус, емкости убирают в прохладное место и выдерживают 3-4 месяца. Абрикосовое вино готово к употреблению.

Рецепт с мускатным орехом

Пикантный пряный вкус горячительного напитка будет по достоинству оценен гостями с изысканным вкусом. Способ его приготовления прост и доступен даже для начинающих виноделов.

Основные ингредиенты:

  1. Абрикос – 10 килограммов.
  2. Сахар – 6 килограммов.
  3. Вода – 5 литров.
  4. Изюм (темный сорт) – 100 граммов.
  5. Мускатный орех – 50 граммов.

Технология создания

Мякоть абрикоса, очищенную от косточек, измельчить в блендере или кухонном комбайне. В большую емкость влить сладкий продукт, добавить сахар, изюм, мускатный орех и теплую воду. Оставить в теплом затемненном месте на 3 дня. Свидетельством начавшегося процесса брожения станет появление густой пены. На горло банки установить водяной затвор.

Далее по рецепту абрикосовое вино с мускатным орехом отправляется в погреб, куда не попадает свет, а температура воздуха не превышает 22 градуса.

Когда бродильные реакции будут завершены, заготовка даст на дне плотный осадок. Молодое вино необходимо аккуратно перелить в чистые бутылки, чтобы не затронуть осадок. Напитку осталось дозреть на протяжении месяца, а после оно готово к употреблению.

абрикосовое вино рецепт

Мускатный орех придаст традиционному винному вкусу нотки Востока, алкоголь приобретет благородный оттенок и неповторимую окраску вкуса.

Абрикосовка

Для тех, кто ищет способ, как сделать абрикосовое вино в домашних условиях максимально быстро, предлагается следующий рецепт. Крепленый напиток будет готов к употреблению уже спустя месяц.

Необходимые ингредиенты:

  1. Абрикосовый сок свежевыжатый – 500 миллилитров.
  2. Водка (без примесей) – 750 миллилитров.

Для приготовления абрикосовки полученный сок необходимо смешать с водкой и отправить в холодное затемненное место на 30 дней. По прошествии указанного времени напиток процедить через марлевый фильтр, разлить по стеклянным бутылкам и плотно закупорить.

Ликерное вино

рецепт домашнего абрикосового вина

Плотная густая консистенция с насыщенным сладким вкусом популярна среди женской аудитории. На ее основе можно готовить коктейли, соусы для сладких блюд и пропитки для коржей.

Базовый состав:

  1. Абрикос (дикий и садовый сорта) – 4 килограмма (50/50).
  2. Сахар в виде песка – 2,5 килограмма.
  3. Дрожжи (обычные для выпекания хлеба) – 2 чайные ложки.
  4. Вода сырая очищенная – 5 литров.

Рекомендации по приготовлению

Особенность описываемого рецепта абрикосового вина, в домашних условиях приготовленного, в том, что кисло-сладкий его привкус покорит сердце каждого. При крепости не выше 12-14 градусов четкое соблюдение технологии производства позволит получить 6-7 литров напитка.

Плоды, отделенные от костей, разминаются, заливаются водой и отправляются под пресс. Из мякоти выжимается сок через марлю, сложенную в несколько слоев. В полученную жидкость добавить воду, сахар и дрожжи. Залить в стерилизованную емкость на 60-65 % и установить гидрозатвор.

Фаза активного брожения напитка будет составлять 2-3 недели. После ее окончания рекомендуется выждать еще десять дней и сцедить сырье без попадания осадка. Разлить по бутылкам, заполняя каждую на 85-90 %, плотно закупорить и оставить на 4 месяца.

Если осадок появился вновь, молодое вино можно снова перелить и закрыть герметично. При хранении в темном прохладном месте первые дегустации можно проводить уже спустя 6 месяцев.

Вино из абрикосового сока с лимоном

Для приготовления алкогольного напитка подойдет только сок свежего отжима из сочного сорта фрукта.

абрикосовое вино в домашних условиях рецепт

Как сделать абрикосовое вино? Для начала необходимо подготовить ингредиенты:

  1. Фруктовый сок – 5 литров.
  2. Сахар - 5 килограммов.
  3. Винные дрожжи – 7,5 грамма.
  4. Лимон – 2 штуки.

Кислый фрукт поможет привести в норму показатели кислотности напитка и придаст оригинальный освежающий вкус. Винные дрожжи нормализуют бродильные процессы.

Рецептура

Как известно, абрикосы – плоды не сочные, а волокнистые. Получить достаточное количество жидкости из них проблематично. Некоторые виноделы в попытках облегчить себе работу используют пакетированный магазинный сок.

Для тех, кто трудностей не боится, предлагается рецепт абрикосового вина, в домашних условиях приготовленного, из натурального продукта.

Плоды, из которых предварительно удалены косточки, залить кипяченой водой, положить на 3 дня под пресс и выжать сок. Последний будет выполнять функцию сусла.

Сладкую абрикосовую жидкость процедить через марлю, чтобы напиток был прозрачным, смешать с винными дрожжами, соком лимонов и сахаром.

как сделать абрикосовое вино

Смесь залить в бутыли из стекла, установить затвор и убрать в теплое затемненное место на 3-4 недели, пока процесс брожения не подойдет к концу.

Когда заготовка перестанет «играть», профильтровать ее через марлю в бутылки стандартного объема. Важно заполнять по самое горло, чтобы кислород не портил горячительный напиток.

Емкости убрать в холод (погреб, холодильник и т. д.) на 3,5-4,5 месяца, слить осадок и хранить столько же до полного созревания.

Вкус абрикосового вина будет удивительным и оправдает долгие месяцы ожидания.

Полезные советы и хитрости

Вино из абрикосов трудно осветляется, поэтому требует определенной дозы желатина и танина. Также нельзя допускать, чтобы сок или измельченная мезга долго контактировали с воздухом.

Домашний алкоголь не стоит хранить на осадке. В его составе, помимо мелких частиц плодов, содержатся винные дрожжи, погибшие после процесса брожения. Последние придадут напитку горьковатый привкус, если оставить их на дне бутылки.

В готовом виде вино должно быть плотно закупоренным. Разливать в порционные стеклянные бутылки не обязательно, но, оставляя хранить его в бутылях, необходимо тщательно следить за тем, чтобы внутрь не попали посторонние запахи и влага.

Использование пластика при приготовлении и хранении горячительного сока – табу. Это вредно для самого напитка. Вступая во взаимодействие с пластмассой, кислоты, содержащиеся в сусле, растворяют вредные соединения. Это негативно скажется на букете и вкусе напитка, причинит вред здоровью.

Чтобы десертное абрикосовое вино стало крепленым, к суслу можно добавить винные дрожжи. Подготовить их необходимо за несколько дней до получения сока и создания сусла. Дрожжи разводят в теплой воде при температуре 20-25 градусов. На ¼ литра жидкости вводят каплю раствора соли аммония и пол-ложки сахара каждый день для подкормки дрожжей. Смесь переливается в готовое сусло, дрожжевые грибки продолжают в нем активно развиваться.

Доказано, в вине находятся полезные микроэлементы, которые помогают расслабиться, нормализовать работу нервной системы, улучшить пищеварение. Бокал такого напитка за ужином – определенно во благо. При этом чрезмерное его употребление или индивидуальная непереносимость нанесут организму непоправимый вред. Этанол в его составе в долгосрочной перспективе может привести к циррозу печени и серьезным заболеваниям сердечно-сосудистой системы.