Конфитюр из абрикосов: рецепты приготовления

Конфитюр - сладкое блюдо желеобразной консистенции, приготовленное из фруктов и ягод. Причём используемые плоды могут встречаться в виде маленьких кусочков или быть в измельчённом состоянии. Но главная особенность лакомства заключается в желеобразной консистенции. Она достигается благодаря искусственным добавкам и наличию в плодах пектина.

Сладкое блюдо готовится из разных ягод и фруктов, но самый известный рецепт - конфитюр из абрикосов, который ценится за яркий цвет, нежную консистенцию и прекрасный вкус.

Зимний вариант: готовим лакомство из кураги

Что делать, когда под рукой нет свежих плодов, а заранее вы их не запасли? Выход есть! Возьмите за основу сушёные, то есть курагу.

Список ингредиентов:

  • 500 г кураги;
  • 1 ст. л. цветочного мёда;
  • 150 мл белого вина;
  • 75 г несолёного сливочного масла;
  • 1 кг пломбира (для подачи).

Рецепт конфитюра из абрикосов (сушёных):

  1. В сковороде с глубоким дном смешать с маслом нарезанную курагу и отправить на плиту. Как только кулинарный жир растает, убавить огонь до минимума и продолжить жарку с регулярным помешиванием ещё 7 минут.
  2. Влить вино и томить около 25 минут.
  3. На этом этапе добавить мёд и перемешать.

Готовое сладкое блюдо подать вместе с шариками пломбира и исключительно в горячем виде.

Как приготовить конфитюр из абрикоса: рецепт с пектином

Добавку используют для придания густой консистенции, а если быть точнее, добавляют загуститель на основе пектина.

Перед началом приготовления необходимо подготовить:

  • 1 кг абрикосов (указан чистый вес плодов без косточек);
  • 700 г сахара;
  • 2 упаковки загустителя;
  • 100 мл воды.

как приготовить конфитюр из абрикоса

Рецепт приготовления:

  1. Промытые плоды залить водой и отправить на плиту.
  2. Как только смесь дойдёт до кипения, всыпать пектин и продолжить варку.
  3. После повторного кипения всыпать сахар, перемешать и через 2-3 минуты разлить по банкам.

Конфитюр из абрикосов с желатином

Приготовленное по этому способу лакомство получается твёрдым и упругим - идеальный вариант для утреннего завтрака.

Для рецепта потребуется:

  • 1 кг абрикосов;
  • 40 г желатина;
  • 500 г сахара;
  • 50 мл ликёра.

Приготовление конфитюра из абрикосов с желатином:

  1. У предварительно промытых плодов удалить косточки;
  2. Засыпать фрукты желатином, смешанным с сахаром;
  3. Убрать посуду с ингредиентами на 8 часов. Чтобы сладкие кристаллы быстрее растворились смесь иногда нужно помешивать;
  4. Прокипятить не более 5 минут и влить ликёр.

Готовый десерт разлить в чистые банки, плотно закрутить крышки и хранить в прохладном месте.

конфитюр из абрикосов без косточек

Конфитюр из абрикоса с добавлением апельсина

Фруктово-цитрусовое лакомство идеально подходит для блинов и утренних тостов, а для его приготовления потребуется:

  • 2 апельсина;
  • по 900 г сахара и абрикосов без косточек.

Технологический процесс:

  1. Плоды перемолоть в блендере, чтобы получить однородную смесь.
  2. Мелко нарезать апельсины вместе с кожурой и отправить к предыдущему ингредиенту.
  3. Всыпать сахар, перемешать и отправить на плиту.
  4. Кипятить конфитюр в течение 15 минут. На этом этапе нежелательно отходить от плиты, так как масса нуждается в постоянном помешивании.

Готовый десерт разлить по банкам или использовать в качестве горячей начинки для блинов.

конфитюр из абрикосов на зиму

Обратите внимание: вначале лакомство покажется недостаточно густым, но не волнуйтесь: в банках оно настоится и приобретёт нужную консистенцию.

Абрикосовый конфитюр с желфиксом

Простота приготовления - далеко не единственное достоинство этого фруктового лакомства. Главное - соотношение сахара: всего 0.5 кг на 1 кг абрикосов, в то время как для классического варенья пропорция составляет 1:1.

Что необходимо:

  • упаковка добавки "Желфикс 2:1";
  • 1 кг спелых абрикосов (указан чистый вес без косточек);
  • 500 г сахара.

Технологический процесс:

  1. Превратить плоды в однородное пюре с помощью толкушки, блендера или мясорубки.
  2. В отдельной посуде смешать упаковку желфикса с 3 ст. л. сахара и всыпать сухую смесь к подготовленному на первом этапе фруктовому пюре и перемешать с особой тщательностью.
  3. Посуду с ингредиентами поставить на плиту и довести до кипения. На этом этапе ни в коем случае нельзя отлучаться, так как пюре из-за наличия в составе пектина быстро загустеет и может подгореть.
  4. Как только масса начнёт кипеть, всыпать оставшийся сахар, перемешать и вновь довести до кипения.
  5. После появления первых пузырьков на поверхности необходимо подождать ещё 3 минуты и снять посуду с плиты.

конфитюр из абрикосов в мультиварке

В результате получается не кислый и не приторный конфитюр, сохранивший свой яркий оранжевый цвет, который нужно разлить по стерильным банкам и плотно закрутить. А мармеладная консистенция позволит использовать лакомство в качестве начинки для слоек, булочек и сладких пирожков. Хранить лакомство можно при комнатной температуре.

Ванильный конфитюр

Этот вариант похож на базовый, однако для его приготовления используется меньшее количество сахара. А добавки в виде ванили и сока лимона разнообразят вкус десерта и придадут сладкий аромат.

Для конфитюра потребуется:

  • 1 кг абрикосов без косточек;
  • 800 г сахара;
  • сок одного свежего лимона;
  • упаковка ванильного сахара (можно заменить свежим ванилином на кончике ножа или целым стручком).

Рецепт конфитюра из абрикосов:

  1. Плоды разрезать на две части и засыпать сахаром, смешанным с ванилью. Оставить на ночь. Чтобы аромат пряности не распространился на весь дом, крышку желательно прикрыть.
  2. Наутро посуду с фруктами поставить на слабый огонь, влить сок цитруса и дождаться растворения сахара.
  3. Усилить огонь и продолжать тепловую обработку ещё 20 минут. Смесь будет кипеть, но следите, чтобы не слишком бурно.
  4. Снова убавить огонь и варить до готовности.

конфитюр из абрикосов с желатином

Конфитюр из абрикосов с лимоном и лавандой

Аромат цветов придаст необычные нотки, а добавление цитруса обогатит вкус и уберёт лишнюю приторность. По этому рецепту можно приготовить другой вариант лакомства: лимон заменить апельсином, лаванду - мятой.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г абрикосов (указан чистый вес);
  • 0.5 кг сахара;
  • лимон;
  • 1 ч. л. лаванды.

конфитюр из абрикосов рецепт

Рецепт конфитюра из абрикосов без косточек с лавандой и лимоном:

  1. Плоды обдать кипятком. Фрукты можно оставить в виде половинок или нарезать кусками. Добавить сахар, 1.5 ч. л. тёртой цедры и 3 ст. л. сока цитруса.
  2. Варить полчаса на среднем огне, не забывая снимать пенку. Добавить цветки лаванды и сразу же разлить десерт по чистым банкам. Закрутить крышки, перевернуть и дать настояться в течение недели.

Изысканный десерт с миндалём и ликёром

Лакомство готовится около трёх часов, но потраченное время компенсирует литр ароматного и вкусного конфитюра из абрикосов.

Рецепт приготовления

У 300 г плодов удалить косточки, а мякоть нарезать небольшими ломтиками. Влить 400 мл апельсинового и 3 ст. л. лимонного сока. Следом всыпать 350 г сахара, 50 г миндаля и 15 г желфикса.

Все компоненты перемешать, довести до кипения, а дальше в течение 3-4 минут варить на сильном огне. В процессе будет образовываться пенка - не забудьте периодически её снимать. Затем влить 50 мл апельсинового ликёра и перемешать.

Приготовленный на зиму конфитюр из абрикоса разлить по стерилизованным банкам и плотно закрутить крышки. Перевернуть вверх дном и оставить самостоятельно остывать. Хранить лакомство в прохладном месте.

конфитюр из абрикосов в домашних условиях

Рецепт для тех, кто не любит возиться у плиты

Последний способ приготовления конфитюра заключается в использовании современного кухонного девайса, без которого не могут обойтись многие хозяйки - речь о мультиварке. Конфитюр из абрикосов по этому рецепту состоит из двух ингредиентов и потребует всего лишь 10 минут вашего присутствия на кухне.

Ингредиенты:

  • 700 г сахара;
  • 1 кг абрикосов без косточек.

Технологический процесс:

  1. Промытые фрукты пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  2. Готовое пюре засыпать сахаром, перемешать и выложить в чашу мультиварки.
  3. Установить режим "Тушение", а таймер настроить на 1 час.
  4. Конфитюр разлить по банкам и закатать.

Советы и хитрости приготовления конфитюра из абрикосов

Удалять косточки или нет - решение хозяйки. А вот если используемые плоды не дозревшие или с тёмными пятнами, то кожицу лучше предварительно снять.

Наличие желирующих веществ в рецептах конфитюра из абрикосов требует обязательного уточнения соотношения основного продукта и добавки. Именно от этого зависит итоговая консистенция лакомства.

Другая проблема при приготовлении: как именно измельчать фрукты и нужно ли это делать? В одних рецептах рекомендуется пропускать проваренную смесь через блендер, в других - заранее нарезать. Единого правила нет. Переспелые плоды разварятся самостоятельно, а если нужна однородная консистенция, то без дополнительной помощи не обойтись.

Проверить готовность конфитюра из абрикосов в домашних условиях можно разными способами. Например, капнуть десерт на тарелку и немного наклонить: смесь должна не растекаться, а "ползти".