Пирог с абрикосами. Рецепт от шеф-повара

Лето — прекрасная пора. Солнышко сияет и согревает своими теплыми лучиками, сад лениво покачивает ветками, создавая приятную прохладу, а из окна доносится тонкий аромат свежеиспеченного пирога... Порадуйте своих близких — сделайте день пирогов! Во-первых, летом дозревает множество овощей и фруктов, поэтому можно вдоволь пофантазировать с начинкой. А во-вторых, пирог — простое и очень вкусное блюдо, и вашим домочадцам очень понравится такая идея. Обратите особое внимание на пирог с абрикосами, рецепт которого я напишу последним, моя семья его просто обожает.

рецепт быстрого пирога

День пирогов

А первым делом предлагаю приготовить лоранский пирог. Рецепт не очень сложный. Все, что потребуется, это выбрать любимые овощи для начинки.

Рецепт лоранского пирога

Ингредиенты:

  • 1 средняя луковица;
  • 40 г сливочного масла;
  • 100 г шампиньонов;
  • 40 г пшеничной муки;
  • 400 мл молока;
  • 1 кубик для бульона;
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка горчичного порошка;
  • лавровый лист;
  • 250 г вареной курицы;
  • 200 г кукурузы, гороха, сладкого перца, брокколи, морковки или других овощей;
  • 250 г песочного теста;
  • 1 яйцо.

Инструкция по приготовлению:

лоранский пирог рецепт

  1. Разогрейте духовку до 180оС. Очистите и нарежьте лук маленькими кубиками. Растопите масло в кастрюле на среднем огне, засыпьте туда мелко нарезанный лук и пассеруйте около 5 минут, помешивая. Мелко нарежьте грибы и добавьте их в кастрюлю с луком.
  2. Когда лук и грибы почти приготовлены, добавьте в кастрюлю муку и хорошо перемешайте. У вас получится что-то вроде густого соуса. Раскрошите в кастрюлю бульонный кубик и еще раз перемешайте. Готовьте получившуюся смесь на слабом огне в течение 2-3 минут. Это поможет убрать крахмалистый привкус муки. Как видите, это намного сложнее, чем приготовить простой пирог с абрикосами, рецепт которого вы найдете ниже.
  3. Теперь медленно вливайте теплое молоко в кастрюлю, все время помешивая. Когда вы добавите все молоко, хорошо перемешайте смесь, приправьте солью, перцем, мускатным орехом и горчичным порошком. Киньте лавровый лист и доведите до кипения. Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы соус был однородным.
  4. Когда соус загустеет, оставьте его вариться на слабом огне. Нарежьте вареную курицу небольшими кубиками и добавьте в соус. Дальше положите в кастрюлю выбранные овощи и вылейте получившуюся смесь в форму для пирога.
  5. Возьмите тесто и положите его на чистую, посыпанную мукой поверхность. Раскатайте так, чтобы оно получилось чуть больше диаметра формы. Желательно, чтобы при раскатывании на поверхности теста не было дыр. Аккуратно положите пласт на приготовленную начинку, слегка придавливая его скалкой. Придавите тесто по краям формы пальцами или вилкой.
  6. Смажьте поверхность изделия взбитым яйцом. Дальше сделайте небольшую дырочку в центре будущего пирога для того, чтобы через нее выходил пар. Поместите форму в духовку примерно на 25 минут. Готовый пирог должен получиться золотистого цвета.

Вернемся к предыстории

На сладкий стол можно приготовить абрикосовый пирог. Это, так сказать, рецепт быстрого пирога. А еще вы можете заморозить немного абрикос и приготовить такое блюдо в любое время года.

Рецепт абрикосового пирогапирог с абрикосами рецепт

Ингредиенты:

  • 0,25 чашки кукурузного крахмала;
  • 0,25 чайной ложки соли;
  • 1,25 стакана сахара;
  • песочное тесто;
  • 600 грамм спелых абрикосов;
  • 1,5 стакана малины;
  • 1 большое яйцо.

Инструкция:

  1. Разогрейте духовку до 230оС.
  2. Разделите тесто на два куска: один чуть больше, а другой – поменьше. Раскатайте. В итоге у вас получится два круга разного диаметра. Выложите больший круг в форму так, чтобы он покрывал не только дно, но и стены.
  3. Порежьте абрикосы дольками. Смешайте их с сахаром, добавьте малину. Выложите начинку в форму поверх теста.
  4. Возьмите пласт теста меньшего диаметра и накройте форму сверху. Сдавите оба куска теста по краям пальцами или вилкой. Сделайте острым ножом в верхнем слое теста 3 пары дырочек для того, чтобы выходил пар. Мы практически закончили готовить пирог с абрикосами. Рецепт, как видите, безумно прост!
  5. Смажьте поверхность пирога взбитым яйцом и выпекайте 15 минут. Потом уменьшите температуру до 190оС и выпекайте до золотистой корочки. Перед подачей нужно дать пирогу остыть в течение 2 часов.

Подведем итоги

И вот так, собственно, готовится пирог с абрикосами. Рецепт этот, надеюсь, придется по душе не одной хозяйке. Приятного аппетита!