Приготовьте компот из абрикосов - янтарный напиток с медовым вкусом

Как сделать компот из абрикосов? Предлагаем вам способы консервирования на зиму и приготовления летнего освежающего напитка.

Способ консервирования целых абрикосов

компот из абрикосов

Этот компот из абрикосов отличается от других особенным внешним видом. Ведь целые круглые фрукты выглядят как «солнце в банке», а прозрачный сироп имеет удивительный светло-желтый янтарный цвет. Этот способ консервирования сохраняет натуральную форму фруктов, что позволяет потом в зимнее время сделать из блюда деликатесный десерт. Благодаря отсутствию в составе компота сахара и щадящему воздействию на продукты (нет непосредственного многократного заливания кипятком) вкус целых абрикосов напоминает свежие фрукты. Термическая обработка заключается только в обязательной стерилизации подготовленных банок. Чтобы приготовить такой компот из абрикосов, нужно брать только целые, не поврежденные плоды с твердой плотной текстурой. Ни в коем случае не подойдут переспевшие или, наоборот, недозрелые фрукты. Тщательно помойте их и уложите в стерильные банки (по желанию «по плечики») целыми, не вынимая косточки, но наколов вилкой в нескольких местах. Затем плоды заливаются приготовленным маринадом из расчета – одна чайная ложка лимонной кислоты на три литра холодной воды. Подогревать раствор не нужно. Просто налейте в каждую банку столько, сколько нужно, не доливая до краев 1-2 сантиметра. Подготовленные таким образом емкости (рациональнее всего использовать литровые), накрытые (но не закрученные) крышками, устанавливаются в большую кастрюлю, поверх расположенного на дне куска ткани. Для стерилизации лучше всего подобрать невысокую и широкую посуду, чтобы все банки стояли равномерно. После этого заливается холодная вода, направляемая в пространство между банками. Уровень должен быть - «по плечики». Поставьте на огонь, после закипания убавьте его до минимума и стерилизуйте в зависимости от объема: 1,5 л – полчаса, 1 л – двадцать минут, 0,7 л – пятнадцать минут. По истечении времени нужно быстро достать банки, закатать и укутать, перевернув.

абрикосовый компот

Абрикосовый компот «Летний»

Особо приятно пить освежающий фруктовый напиток в жаркие дни - компот из абрикосов с сахаром. Придерживаясь предложенного соотношения продуктов, вы без труда сможете сварить столько, сколько нужно. На 3 л воды возьмите 0,5 кг абрикос и 1,5 стакана сахара. Засыпьте порезанные фрукты и сахар в кипящую воду и дайте повариться 10 минут. Остудите и храните в холодильнике. Ну очень освежает!

Зимняя заготовка «Компот из абрикосов»

компот из абрикос

Обычный способ приготовления зимней заготовки заключается в заливке расположенных в банках фруктов кипящей водой в несколько этапов. В стерилизованные трехлитровые емкости положите по полкилограмма помытых абрикосов, разделенных на половинки. Затем аккуратно налейте банку до краев кипящей водой. Через специальную крышку с отверстиями сразу же слейте воду для повторного кипячения. Повторите наполнение горячей водой повторно, прикройте крышками и оставьте на столе на 30 минут. Затем, слив раствор, добавьте сахар из расчета 250 граммов на трехлитровую банку. После закипания сахарного сиропа, его заливают в третий раз в стеклянные емкости до краев, сразу закатывают, переворачивают и накрывают до остывания. Изумительный янтарный цвет за счет растворенной в горячей воде мякоти абрикосов очень радует глаз. Сохраните «солнце в банке»!