Абрикосовая наливка: рецепты приготовления

Наливки являются одними из самых распространенных слабоалкогольных напитков из натуральных фруктов или ягод. Этот алкоголь принято считать десертным, он готовится как с использованием спирта или водки, так и без них путем брожения сахара. Очень вкусной и яркой получается абрикосовая наливка, ведь она сохраняет аромат фруктов, из которых готовится. Такой напиток считается позднеспелым, поскольку созревает на протяжении шести месяцев. Существует несколько рецептов приготовления этого напитка, содержание спирта в котором составляет от шестнадцати до двадцати градусов.

абрикосовая наливка

Рекомендации

Как приготовить абрикосовую наливку в домашних условиях? Рецепт будет рассмотрен ниже. Созревает напиток около шести месяцев (в зависимости от того, какое количество спирта или водки в ней находится). Для приготовления берут одну часть алкоголя и три части спелых плодов. Когда напиток созревает, его ставят в теплое место и периодически встряхивают. После того, как он перебродит и настоится, запах алкоголя исчезает, жидкость становится густой и тягучей. Готовые наливки хранят в прохладном месте.

Если готовится слабоалкогольная абрикосовая наливка, которая не содержит спирта, то емкость наполняют на четыре пятых объема сочными отборными плодами. Сверху их засыпают сахаром и накрывают емкость тканью в несколько слоев. Ее выносят на солнце и встряхивают каждые три дня. Когда начинается брожение, емкость ставят в темное место на полтора или два месяца.

абрикосовая наливка в домашних условиях рецепт

Наливка из абрикосов на водке и спирту

По этому рецепту готовится абрикосовая наливка на водке. Напиток получается янтарного цвета с приятным ароматом и вкусом.

Ингредиенты:

  • один килограмм абрикосов;
  • семьсот миллиграммов водки;
  • один литр спирта (60%);
  • триста пятьдесят граммов воды;
  • восемьсот граммов сахара;
  • один грамм лимонной кислоты.

Приготовление:

Спелые отборные плоды мелко нарезают и помещают в стеклянную бутыль. Из десяти абрикосов берут ядра и хорошо их измельчают, кладут поверх фруктов. Дальше все заливают водкой и спиртом, постоянно помешивая. Бутыль плотно закупоривают и ставят на солнце настаиваться до двух месяцев. По прошествии указанного времени жидкость сливают, а плоды отжимают. Полученную смесь фильтруют и добавляют к ней сахарный сироп, приготовленный заранее. Готовится он следующим образом: в воду кладут сахар и кипятят, после чего добавляют лимонную кислоту, и далее горячую жидкость вливают в напиток. В таком виде абрикосовая наливка в домашних условиях, рецепт которой достаточно прост, должна стоять два дня. После этого ее разливают по чистым сухим бутылкам и ставят их в темное место на девять месяцев. После окончания этого срока напиток будет готов к употреблению.

Наливка из абрикосов на спирту и меде

Такой напиток можно употреблять в небольших количествах при гастритах, заболеваниях сердца и сосудов.

Ингредиенты:

  • пятьсот граммов абрикосового фреша;
  • пятьсот граммов раствора из воды и спирта (60%);
  • триста граммов воды;
  • сто пятьдесят граммов меда;
  • двадцать пять граммов перечной мяты.

Приготовление:

Мяту промывают и заливают кипятком, оставляют настаиваться на пять часов. Тару при этом необходимо накрыть крышкой. По прошествии указанного времени отвар процеживают, добавляют в него спирт, мед и фреш. Вместо фреша можно применять абрикосовый сок. Все это перемешивают, переливают в бутыль, закупоривают и ставят на полмесяца в темное место, периодически взбалтывая на протяжении всей первой недели. Готовая наливка абрикосовая без долгого настаивания фильтруется, разливается по бутылкам и употребляется в небольших количествах.

как приготовить абрикосовую наливку

Наливка из косточек абрикосов

Напиток получается с приятным миндальным вкусом и напоминает «Амаретто». Для приготовления можно использовать водку или разведенный до 45 градусов водой спирт. Самогон здесь применять не рекомендуется, поскольку теряется миндальный вкус напитка.

Ингредиенты:

  • один килограмм абрикосов;
  • пятьсот граммов водки или разведенного спирта;
  • двести пятьдесят граммов сахара;
  • три гвоздики;
  • одна щепотка корицы;
  • одна щепотка ванили.

Приготовление:

Абрикосы необходимо вымыть и просушить, отделить мякость от косточек. Из косточек берут ядра и хорошо их измельчают. Ядра, плоды и специи помещают в стеклянную бутыль и заливают алкоголем. Тару закупоривают и ставят на один месяц в теплое темное место. По прошествии времени наливка наливка абрикосовая на спирту процеживается и фильтруется. Дальше напиток разливают по чистым бутылкам и ставят еще на один месяц в темное прохладное место для дозревания.

абрикосовая наливка на водке

Наливка без водки

По этому простому рецепту готовится абрикосовая наливка без водки.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • два килограмма абрикосов без косточек;
  • один стакан воды;
  • восемьсот граммов сахара.

Приготовление:

Перед тем как приготовить абрикосовую наливку, нужно из спелых вымытых плодов удалить косточки. Затем фрукты кладут в банку и добавляют сахар. После этого горло банки завязывают марлей или тканью и ставят тару на четыре дня в теплое место для брожения. Когда брожение началось, марлю снимают и устанавливают водяной затвор. Банку ставят на двадцать пять дней в темное место для прекращения брожения. Готовый напиток процеживается через марлю. После процеживания остается жом. Его отжимают руками, и полученный сок пропускают через фильтр, потом его добавляют к наливке. Ароматная абрикосовая наливка разливается по бутылкам, которые закупоривают.

абрикосовая наливка без водки

Настойка на щепке абрикосовой

Такой рецепт является нетрадиционным: наливка готовится строго на самогоне. Напиток получается мягкого бархатистого вкуса, его ценят многие любители экзотических алкогольных напитков.

Ингредиенты:

  • десять литров самогона (45%);
  • триста граммов щепки абрикосовой.

Приготовление:

Сухое полено абрикосовое очищают от коры и рубят на небольшие колышки. Щепки замачивают в холодной воде, которую меняют каждые восемь часов. Дальше щепки держат в растворе соды (на пять литров воды берут тридцать граммов соды). По прошествии указанного времени дерево промывают, кладут в кастрюлю с водой и кипятят пятьдесят минут на небольшом огне. Потом колышки промывают и просушивают в тени около суток. Дальше их кладут в духовой шкаф на два часа, после чего хранят в теплом сухом месте.

Приобретение вкуса

Перед приготовлением напитка щепку обрабатывают в духовке, обжигая. Если немного обжечь древесину, напиток получается с легким фруктовым вкусом, если средний обжиг – вкус становится карамельным. При сильном обжиге алкоголь приобретает вкус дымка с нотками шоколада. Щепу кладут в бутыль и заливают алкоголем, закупоривают и настаивают около трех месяцев в темном месте. По прошествии времени напиток дегустируют, разливают по бутылкам, предварительно процедив через марлю. Тару помещают в сухое место на одну неделю, после чего алкоголь можно употреблять.

наливка абрикосовая на спирту

Наливка из абрикосового варенья

Напиток готовится методом настаивания. Здесь можно использовать водку, самогон или разведенный спирт.

Ингредиенты:

  • один литр алкоголя;
  • пол-литра абрикосового варенья.

Приготовление:

Варенье помещают в банку, добавляют алкоголь и хорошо перемешивают. Сосуд закупоривают, ставят на одну неделю в солнечное место, периодически встряхивая. Затем банку переставляют в темное место и хранят там три дня. Готовая абрикосовая наливка процеживается и фильтруется. По необходимости в нее добавляют сахар и перемешивают. Напиток разливают по бутылкам и закупоривают. Для улучшения вкусовых качеств перед употреблением рекомендуется выдерживать в темном месте около двух дней. Срок годности наливки составляет пять лет, крепостью напиток получается до тридцати градусов.

наливка абрикосовая без долгого настаивания

Наливка из варенья без водки

Ингредиенты:

  • один литр абрикосового варенья;
  • один литр воды;
  • сто граммов изюма.

Приготовление:

Изюм является источником дрожжей. Его можно заменить виноградом, малиной или земляникой.

Варенье помещают в бутыль, добавляют воду и изюм, сахар. Все хорошо перемешивают. Горло бутылки перевязывают тканью и ставят в солнечное место на четыре дня, периодически встряхивая. Когда на поверхности образуется пена и начнется брожение, на горлышко бутыли помещают медицинскую перчатку, предварительно сделав в ней дырку при помощи иголки. Бутыль ставят в темное место на сорок дней. По окончании брожения наливку фильтруют, переливают в другую тару и закупоривают, ставят в холодное место на четыре месяца, периодически фильтруя один раз в две недели. Потом напиток разливают по бутылкам и закупоривают, срок хранения его составляет около трех лет. Крепость наливки получается до двенадцати процентов. Употреблять напиток рекомендуется в небольших количествах.