Абрикосовое варенье: рецепт здоровья

Уже многие тысячелетия человек употребляет в пищу абрикосы. Они чудесны по вкусовым качествам, отлично утоляют голод, насыщая организм витаминами и полезными микроэлементами. А как любят дети абрикосовое варенье, рецепт которого предлагается здесь!

абрикосовое варенье рецепт

История

Та сила и энергия, которую даёт человеку абрикос, не поддаётся измерению и оценке - она поистине безгранична. Жители нескольких затерянных в Тибете деревень употребляют в пищу преимущественно плоды дикого абрикоса. Все они – долгожители, и никогда не болеют. Феномен изучается с того недавнего времени, когда деревни эти были обнаружены. Мир изумился, узнав о целебных свойствах известного всем и любимого всеми фрукта. Попробуйте и вы рецепт приготовления абрикосового варенья, которое прибавляет с десяток лет жизни.

Абрикосовое варенье – рецепт первый

абрикосовое повидло рецепт

Ингредиенты

Абрикосы - два килограмма, сахар - один килограмм.

Приготовление

Хорошо промыть абрикосы, разделить их пополам и вынуть косточки. Приготовить эмалированную (без сколов!) кастрюлю или таз, сложить туда абрикосы и засыпать сахаром. На слабом огне закипятить будущее варенье, аккуратно помешивая. Варить пятнадцать минут, снимая пенки. Остудить варенье и повторить эту процедуру. Взять стеклянную тарелку или блюдце, капнуть на него сиропом. Если сироп растекается, нужно снова остудить варенье и потом проварить его третий раз. Фрукты должны кипеть в сиропе долго, тогда вы получите полностью разваренные плоды. Скорее, это будет конфитюр или подобие джема.

Подготовка тары

Банки под варенье необходимо стерилизовать. Это делается паром или кипятком, после чего нужно дать им высохнуть. Мыть лучше всего обыкновенным хозяйственным мылом, не привлекая сильнодействующие химические средства.

Расфасовка

В простерилизованные банки выложить кипящее варенье, закрыть простерилизованными крышками и перевернуть для дополнительной стерилизации вверх дном. Когда остынут, можно хранить в кладовой или в погребе.

Абрикосовое варенье – рецепт второй

рецепт приготовления абрикосового варенья

Ингредиенты

На килограмм абрикосов - килограмм сахара, стакан воды, пять горошин душистого перца, сок целого лимона, рюмка коньяка.

Приготовление

Вот абрикосовое варенье, рецепт которого вас не утомит. Абрикосы нужно вымыть, разрезать по бороздке, удалить косточки. Положить их в кастрюлю с толстым дном. После этого влить стакан воды, лимонный сок и высыпать душистый перец горошком. Варить пятнадцать-двадцать минут на слабом огне - пока без сахара. Когда плоды станут достаточно мягкими, добавляем весь сахар и аккуратно перемешиваем. Варим полчаса после закипания на очень маленьком огне. Потом кипящим раскладываем в стерилизованные банки, наливаем сверху пару ложечек коньяка, закрываем, остужаем и храним в холодильнике.

Абрикосовое повидло – рецепт с миндалём

абрикосовое повидло рецепт

Ингредиенты

На килограмм абрикосов - около пятисот граммов сахара (в зависимости от того, насколько выпарится жидкость при приготовлении пюре), двести граммов сухого миндаля.

Приготовление

Абрикосы, предназначенные для повидла, должны размягчиться и потерять не только форму, но и цельность. Для этого их нужно небольшими порциями проваривать в микроволновке по пять минут каждую. После обработать блендером или протереть сквозь сито. В эту ароматную абрикосовую массу добавляем сахарный песок – один к одному, сколько пюре, столько и сахара. Выливаем смесь в посуду – кастрюлю или таз, главное, чтобы это не был алюминий и металлы, которые способны окисляться, а эмалированные поверхности не имели ни малейших сколов. Варим до кипения на слабом огне, помешивая. Когда растворится сахар, всыпаем измельчённый миндаль. Кипеть повидлу можно не более тридцати минут. Когда появляется на поверхности белёсая пенка, выкладываем это лакомство в стерилизованные баночки, закрываем, переворачиваем и укутываем в одеяло или шубу, чтобы оно остывало медленно и таким образом продолжало готовиться до кондиции.