Стоит ли использовать брусничный лист при беременности

Каждая будущая мама во время беременности задумывается о том, чем же лечиться, чтобы не нанести вред ни малышу, ни себе. И только натуральные препараты могут причинить минимум вреда.

брусничный лист при беременности

Можно ли использовать брусничный лист при беременности?

Брусника – это отличное желчегонное и мочегонное средство. Помимо этого, она используется для лечения артрита, гипертонии, авитаминоза. Обладая отличными противовоспалительными свойствами, она подходит не только для устранения очага воспаления в мочеполовой системе, но и для избавления от стоматологических заболеваний. Листья брусники при беременности в виде отвара используются для укрепления капилляров и повышения их эластичности. Не существует определенного мнения о том, можно ли это средство принимать при вынашивании ребенка. Зависит все от определенной ситуации. Некоторые врачи считают, что брусничный лист при беременности не желательно использовать до 28 недели, другие придерживаются мнения о том, что данное природное средство в строго нормированной дозировке не только не способно причинить вреда, но и принесет пользу, восполнив запас витаминов, что поможет бороться с простудными заболеваниями. Помимо лечения стоматологических болезней, воспалений мочевыводящих путей, брусничный лист при беременности подходит также для избавления от отеков, которыми страдают многие женщины в этот прекрасный период.

листья брусники при беременности,

Противопоказания

Данное лекарственное средство нельзя применять только при наличии повышенной чувствительности к этому растению. Естественно, врач не назначит прием отвара из брусники, если на нее наблюдается аллергическая реакция. При появлении после приема заложенности носа, высыпаний на коже необходимо сразу сообщить об этом врачу. Для быстрого избавления от отеков брусника при беременности не всегда эффективна в одиночку. Назначается она, как правило, в комплексе с другими мочегонными препаратами естественного происхождения. Но стоит помнить о том, что лучше всего избегать таких проблем, чтобы не возникала необходимость в приеме лекарств. И при повышенной отечности ног нужно как можно меньше времени проводить стоя.

брусника при беременности

Брусничный лист при беременности: как принимать

В аптеке чаще всего препарат продается в виде сушеных листьев, которые запакованы в целлофановый пакетик и мягкую пачку. Беременным женщинам прием этого лекарства назначается в виде отвара. Приготовить его очень просто: одна столовая ложка брусники заливается стаканом кипяченой горячей воды и настаивается в течение суток. Назначается дозировка только врачом, но чаще всего она составляет 200 мл отвара в сутки в четыре приема. В любом случае к препарату прилагается инструкция, в которой описывается метод приготовления. Важно быть осторожным в применении и не увлекаться смешиванием разнообразных трав. Также информация, прочитанная в интернете, не должна являться основанием в выборе того или иного метода лечения недугов. Принимать решение об использовании лекарственного средства, даже растительного происхождения, может только врач.