Бронхоэктатическая болезнь: причины, симптомы, особенности диагностики и лечения

0
0

Бронхоэктатическая болезнь характеризуется расширением и деформацией бронхов, что ведет к гнойному воспалительному процессу в бронхиальном дереве. Патология протекает как рецидивирующая инфекция, сопровождающаяся приступами кашля с мокротой.

бронхоэктатическая болезнь
Бронхоэктатическая болезнь: основные причины

Заболевание может возникнуть из-за врожденного порока формирования бронхов, что проявляется в недоразвитости их стенок. Однако бронхоэктатическая болезнь врожденной бывает редко, чаще всего ее приобретают в результате влияния перенесенных в детском возрасте патологий, таких как деформирующий бронхит, бронхопневмония, абсцесс легкого, туберкулез. Иногда причиной болезни становится попавшее в просвет бронхов инородное тело. При наличии хронического воспаления изменения происходят не только в слизистой оболочке и мышечной ткани органов, но и в перибронхиальной. В результате их стенки расширяются. Происходящие после перенесенных патологий (бронхита, пневмонии, туберкулеза, абсцесса легкого) в легочных тканях пневмосклеротические процессы ведут к тому, что сморщивается паренхима, деформируются бронхиальные стенки.

бронхоэктатическая болезнь симптомы
Бронхоэктатическая болезнь: симптомы

Основной признак – сопровождающийся выходом мокроты с гноем кашель. В утренние часы из-за скопления выделений он более интенсивный. Если во время кашля разорвутся расположенные в стенках бронхов кровеносные сосуды, появится харканье с кровью. Это случается довольно часто. Если же повредятся крупные сосуды, может возникнуть легочное кровотечение. Происходящий в бронхиальном дереве воспалительный процесс приводит к интоксикации и истощению организма. У человека могут наблюдаться слабость, анемия, бледность кожных покровов, снижение веса. Бронхоэктатическая болезнь у детей может повлиять на физическое и половое развитие. Кроме этого, патология влечет увеличение фалангов пальцев на руках, изменение формы ногтей, деформацию грудной клетки.

бронхоэктатическая болезнь лечение
Бронхоэктатическая болезнь: диагностические мероприятия

Чтобы диагностировать патологию, проводят физикальное исследование. При наличии в бронхиальном дереве воспаления будет обнаружено приглушение на пораженной стороне перекуторного звука и отставание подвижности легких при дыхании. Аускультативная картина будет характеризоваться влажными хрипами, исходящими в больших количествах из нижних отделов легких. Также будет наблюдаться медленное слабое дыхание. При присутствии бронхоспастического компонента будут проявляться также свистящие сухие хрипы. Проведя рентгенограмму легких, при наличии патологии врач увидит на снимках деформацию и ячеистость легочного рисунка.

Бронхоэктатическая болезнь: лечение

Главными методами терапии служат санация бронхов и уменьшение воспалительного процесса путем бронхоскопического дренажа и антибиотикотерапии, заключающейся во внутримышечных и внутривенных инъекциях полусинтетических пенициллинов, цефалоспоринов. Для улучшения выхода мокроты назначают отхаркивающие средства, дыхательные упражнения, ингаляции, массаж, щелочное питье. При необходимости проводят операцию, в ходе которой удаляют пораженную часть легкого.