Искривление грудной клетки. Причины, лечение, упражнения

Причины деформации грудной клетки

Искривление грудной клетки очень редко встречается в практике докторов. Как правило, данный недуг случается из-за врожденной патологии, реже - приобретенной.
Например, причиной могут послужить различные травмы или ушибы грудной клетки, а также внутриутробное генетическое нарушение.

искривление грудной клетки

Виды искривлений

Искривление грудной клетки может быть воронкообразным. Этот вид деформации случается наиболее часто. Грудина вдавливается вовнутрь и образуется воронка, а реберные хрящи формируют стенки углубления. В связи с такой аномалией очень часто нарушаются функции позвоночника и расширяется грудная клетка. Явление это возникает из-за неправильного развития грудобрюшной преграды и хрящевых ребер. Данное искривление сдавливает внутренние органы, при этом значительно нарушая их нормальную работу. С возрастом оно становится более выраженным и приводит к серьезным последствиям. Другой вид искривления грудной клетки – килевидный, при этом ребра своеобразно выступают вперед. Данная патология чаще является приобретенной. Хоть килевидное искривление и меньше сдавливает внутренние органы, все равно оно пагубно влияет на здоровье.

Проявление симптомов

Искривление грудной клетки выражается визуально, не заметить его невозможно. Сначала западают ребра, образуя ямку, которая увеличивается при вдыхании воздуха. Дышать становится труднее, появляются проблемы с сердечно-сосудистой системой, деформируется позвоночный столб.

Искривление грудной клетки упражнения

Искривление грудной клетки: лечение

Маленьким детям, у которых патология врожденная, доктора назначают особенное  лечение. Как правило, у них деформация выравнивается с помощью вакуума. У пациентов более старшего возраста обычно используют хирургическое вмешательство. Для этого требуется тщательное обследование внутренних органов, чтобы в дальнейшем не возникло опасных последствий. Но бывают случаи, когда данные патологии можно исправить и без операций.

Искривление грудной клетки: упражнения

Это очень простые занятия, выполнение которых не позволит искривлению перейти в запущенную форму. Для ребенка их выполнение - верный способ избежать операции. Выполнять их следует лежа на твердой поверхности. 

Искривление грудной клетки лечение

  1. Необходимо лечь на живот и под ребра положить скрученное махровое полотенце. Находиться в таком положении следует не меньше одного часа. Если же возникают болевые ощущения, то можно сделать передышку на десять минут. Общая длительность упражнения должна составлять час, даже если вы будете делать его целый день по две минутки.
  2. Второе упражнение - махи руками, выполняется лежа на спине. В руках должны быть гантели. Если форма искривления тяжелая, то под спину также необходимо подкладывать скрученный валик из махрового полотенца.

Рекомендации

Такие упражнения необходимо выполнять до наступления видимых результатов. Предварительно следует посоветоваться с врачом. Также эти занятия рекомендуется совмещать с посещением бассейна и физиотерапевтического кабинета. Помните: чем моложе организм, тем быстрее возможно исправление дефектов.