Строение грудной клетки человека, особенности строения по возрастным и половым признакам

Строение грудной клетки человека обусловлено ее основной функцией – защитой от повреждений жизненно важных органов и артерий. Защитный каркас имеет несколько составных частей: ребра, грудные позвонки, грудина, суставы, связочный аппарат, мышцы и диафрагма. Грудная клетка имеет форму неправильного усеченного конуса, так как сплющена в переднезаднем положении, что обусловлено прямохождением человека.строение грудной клетки человека

Основа сторон грудной клетки

Спереди каркас формируют грудина и суставы, прикрепляющие к ней концы ребер, также сюда относят грудные мышцы, связки и диафрагму. Задняя стенка сформирована грудными позвонками (в количестве 12 штук) и задним концом ребер, закрепляющихся на грудных позвонках.

Боковые стенки (медиальная и латеральная) представлены непосредственно ребрами. С имеющимися на них связками и мышцами, обеспечивающими дополнительную жесткость и эластичность естественного каркаса организма. На строение грудной клетки человека оказали большое влияние эволюционные процессы, в частности прямохождение. Вследствие этого форма каркаса является сплющенной.

Виды грудных клеток

В зависимости от формы различают:

  • Нормостеническую грудную клетку – имеет форму усеченного конуса, слабовыраженные над- и подключичные ямки.
  • Гиперстеническую – хорошо развитая мускулатура грудного отдела, по форме схожа с цилиндром, то есть диаметр переднезаднего и бокового положений практически одинаковы.
  • Астеническую – имеет небольшой диаметр и удлинённую форму, ключицы, над- и подключичные ямки сильно выражены.

анатомическое строение грудной клетки человека

Строение грудной клетки человека при патологических процессах может претерпевать изменения своей формы. На это влияют некоторые заболевания или перенесенные травмы. Основной причиной изменения формы грудной клетки являются патологические деформационные процессы, протекающие в позвоночнике.

Деформация грудной клетки оказывает негативное влияние на работу внутренних органов, может вызывать их деформации и нарушения в ритме работы.

Особенности ребер в защитном каркасе

Наиболее крепкие и крупные ребра находятся в верхней части грудной клетки, их количество равно семи. Они крепятся к грудине при помощи костных соединений. Следующие три ребра имеют хрящевое крепление, а последние два не прикрепляются к грудине, а соединяются только с телом последних двух грудных позвонков, поэтому имеют название плавающих ребер.

строение грудной клетки человека внутренние органы

Строение грудной клетки человека у новорожденных имеет некоторые отличия, так как костная ткань у них не до конца сформирована, и естественный скелет представлен хрящевой тканью, которая с возрастом окостеневает.

Объем каркаса увеличивается с возрастом ребенка, именно поэтому необходимо регулярно следить за состояние осанки и позвоночника, что позволит предотвратить деформации грудной клетки и, соответственно, не даст развиться патологиям в работе внутренних органов, таких как сердце, легкие, печень и пищевод.

Движение каркаса

Несмотря на тот факт, что костный каркас не имеет возможности двигаться, грудная клетка подвержена некоторым движениям. Незначительные движения осуществляются благодаря дыханию, на вдохе объем грудной клетки увеличивается, а на выдохе уменьшается, осуществляется это благодаря подвижности и эластичности хрящевых соединений ребер с позвонками и грудиной.

При дыхании изменению подвергается не только общий объем грудной клетки, но и межреберные промежутки, которые на вдохе увеличиваются, а на выдохе сужаются. Такие процессы обеспечивает анатомическое строение грудной клетки человека.

Возрастные изменения

У новорожденных форма грудной клетки менее сплющена, то есть сагиттальный и фронтальный диаметры практически одинаковые. Расположение концов и головок рёбер происходит на одном уровне, но с возрастом, когда у ребенка начинает преобладать грудное дыхание, положение грудины меняется. Ее верхний край опускается до уровня 3-4-го грудного позвонка.строение грудной клетки человека фото

Пожилые люди более часто страдают от проблем с дыхательной системой вследствие сокращения амплитуды движения грудной клетки. Это обуславливается снижением эластичности хрящевых соединений, из-за чего изменяется строение грудной клетки человека. Внутренние органы также деформируются и не могут полноценно функционировать.

Особенности грудной клетки

Различия форм грудной клетки обусловливается и половыми признаками. На отличия влияют особенности дыхания – у мужчин дыхание осуществляется при помощи диафрагмы и является брюшным, а у женщин дыхание грудное. Визуально можно более подробно рассмотреть строение грудной клетки человека. Схема мужского и женского каркаса указывают на присутствие отличий, зависящих именно от половых признаков.строение грудной клетки человека схема

Так как мужчины имеют больший каркас, их ребра отличаются крутым изгибом, однако на ребрах практически отсутствуют спиралевидные завитки. Женщины же, наоборот, отличаются наличием сильно выраженного спиралевидного скручиванию боковых частей грудной клетки (ребер), именно поэтому диафрагма женщин менее задействована в процессе дыхания, а большая нагрузка приходится именно на грудную клетку, то есть преимущественен грудной тип дыхания.

Строение грудной клетки человека, фото которой представлено выше, указывает на явные отличия в скелете мужчин и женщин.