Внутренние органы человека и их системы

Принципы строения организма

Функционирование любого живого организма происходит только благодаря точному взаимодействию всех клеток, тканей, органов и их систем. внутренние органы человекаВ случае нарушения работы даже одной клетки включаются различные механизмы регуляции и компенсации, поддерживающие нормальный метаболизм до восстановления утраченного субстрата. Так и внутренние органы человека объединены в специализированные системы по схожести происхождения, анатомического и гистологического строения и выполняемым функциям. Однако, так или иначе, целью всех процессов в организме является поддержание жизненно необходимого обмена веществ с окружающей средой и размножение. Общая схема расположения внутренних органов человека довольно проста: все они заключены в естественные полости и вместилища, образуемые при помощи опорно-двигательного аппарата и покровных элементов. Это органы головы, шеи, грудной и брюшной полостей, включая таз.

Системность

Все они имеют строгое посистемное взаимодействие друг с другом и факторы защиты: плотную соединительнотканную оболочку, серозную или адвентициальную, механизмы клеточного и гуморального иммунитета. Также внутренние органы человека являются подконтрольными центральной нервной и эндокринной системам, а потому имеют обильное кровоснабжение и иннервацию. Каждый из них имеет две обязательные составляющие – это паренхима, включающая непосредственно функционирующую ткань, и строма, обеспечивающая питание клеток. самый большой внутренний орган человекаСчитается, что самый большой внутренний орган человека – это печень, потому как он имеет наибольшую массу (1,5-2 кг) и выполняет важнейшие детоксикационные функции в организме. Однако аналогичный данному титул можно заслуженно передать коже, имеющей площадь около 1,5-2,5 кубических метра. Во-первых, она является первым защитным барьером от внедрения инфектов и механических повреждений. Во-вторых, принимает участие в терморегуляции, выделении метаболитов и иммунных реакциях, синтезе некоторых витаминов и энзимов. Кожа, как и внутренние органы человека, имеет строго специфичную функцию - анализатора, поскольку в ее структуру включены рецепторы температуры, давления, вибрации и тактильной чувствительности. А также она является одним из четырех кровяных "депо" в организме, из которых при кровопотерях происходит мобилизация клеток.схема расположения внутренних органов человека

Механизмы взаимодействия систем

Таким образом, внутренние органы человека, благодаря их строгой специализации и подконтрольному функционированию и взаимодействию, обеспечивают нормальную работу всего организма как целостной организованной системы, поддерживая жизнеспособность и размножение. Так, дыхательная система транспортирует кислород к тканям, пищеварительная – все необходимые органические субстраты, микроэлементы и витамины, а также выводит продукты метаболизма, кровеносная система доставляет их ко всем тканям организма. А механизмы гуморальной и нервной регуляции, в свою очередь, контролируют их непрерывную работу и при малейших сбоях немедленно активируют защитные и компенсирующие факторы.