Расположение внутренних органов человека. Общее строение человеческого тела

К внутренним органам человека можно отнести те из них, которые скрыты в полостях и защищены мышцами и скелетом. Такое расположение позволяет поддерживать каждый орган строго в отведенном ему месте и препятствует появлению любых повреждений. Органы, выполняющие однотипные функции, относятся к одной системе. Правильное расположение внутренних органов человека обеспечивает полноценное функционирование всего организма.
расположение внутренних органов человека

Системы внутренних органов

Система представляет собой совокупность нескольких элементов, которые направлены на достижение единственного результата. Размещение, функционирование и клеточное строение органов изучает анатомия человека. Внутренние органы по выполняемым задачам объединяются в многофункциональные системы. Самые главные из них:

  • сердечно-сосудистая;
  • дыхательная;
  • пищеварительная;
  • мочевыделительная;
  • половая.

строение человека внутренние органы

Каждая система должна правильно работать и взаимодействовать с остальными, благодаря этому и обеспечивается жизнедеятельность организма человека.

Сердце

Основные внутренние органы этой системы представлены сердцем и кровеносными сосудами.

Сердце имеет четыре камеры – два предсердия и два желудочка. Между ними располагаются атриовентрикулярные клапаны, препятствующие смешиванию артериальной и венозной крови. Кровь, насыщенная в легких кислородом, поступает в левое предсердие, после чего выводится через левый желудочек и по артериям направляется к каждому внутреннему органу человека.

Кровеносная система

Расположение внутренних органов человека отличается четко продуманным порядком, который обуславливает правильные пропорции организма и его жизнедеятельность. Кровеносные сосуды разделяют в зависимости от диаметра и крови, находящейся в них, на:

  • артерии;
  • вены;
  • артериолы;
  • капилляры;
  • венулы.

По артериям кровь направляется в сторону органов, затем они истончаются и переходят в артериолы, которые в свою очередь разветвляются на мелкие капилляры, и позволяют проводить обмен питательными веществами.

Вены имеют больший диаметр и содержат в своих стенках меньшее количество мышечных волокон. По ним кровь, насыщенная СО2 и содержащая различного рода токсины, отводится из органа, насыщается в легких О2 и фильтруется в печени.

Кровеносные сосуды оказывают большое влияние на строение человека. Внутренние органы должны равномерно снабжаться кровью и всеми необходимыми элементами.

Дыхательная система

Сложно переоценить значимость этой системы в жизни человека. Самый верхний отдел ее представлен трахеей. Это полая трубка, которая состоит из хрящиков и обеспечивает поступление воздуха внутрь легких и выведение из легких углекислого газа.

В грудной области трахея разделяется на два бронха, каждый из которых ведет к одному из легких. Через эти трубки воздух проникает в дыхательный орган и позволяет насыщать кровь кислородом, который жизненно необходим для человека.

Кровь, двигающая по малому кругу кровообращения (венозная – насыщенная углекислым газом), выводится из легких в обратном порядке, то есть сначала СО2 поступает в бронхи, а только затем в трахею. На специфику дыхательной системы влияет строение человека. Внутренние органы, взаимодействуя между собой, обеспечивают работу всех остальных систем организма.

Легкие расположены за ребрами, которые обеспечивают их защиту от повреждений посредством механических воздействий на грудную клетку. Воздух в легких циркулирует двумя кругами: большой круг кровообращения поставляет насыщенную кислородом артериальную кровь к сердцу, а затем к остальным органам, а кровь, движущаяся по малому кругу, в легких отдает СО2 и, снова насыщаясь, переходит в большой круг.

внутренние органы брюшной полости человека

Такое расположение внутренних органов человека обеспечивает правильное функционирование всего организма.

Пищеварительная система

Она расположена в брюшине, выполняет функцию размельчения и переваривания пищи. К этой системе относятся самые крупные внутренние органы брюшной полости человека, такие как:

  • пищевод;
  • желудок;
  • толстый и тонкий кишечник.

Взаимодействие всех элементов системы дает возможность пищевому комку сформировываться и затем расщепляться, поставляя в организм вещества, необходимые для жизни каждому человеку.

Пищевод представляет собой мышечную трубку, обеспечивающую продвижение пережеванной пищи в желудок. Его внутренняя оболочка содержит большое количество мелких желез, которые, вырабатывая кислоту, размельчают пищу. Некоторые вещества начинают всасываться в стенках желудка, поступая непосредственно в кровь и насыщая организм полезными элементами.

После желудка раздробленная пища попадает в тонкую кишку. Именно в ней происходит расщепление и всасывания большинства веществ. Тонкий кишечник состоит из нескольких отделов:

Внутренняя поверхность кишечника очень складчатая, в ней рассеяны железы, выделяющие кишечный сок, сюда же поступает желчь и желудочный сок. Это дает возможность пище полностью расщепиться на мельчайшие элементы и усвоиться организмом. Все вещества изначально поступают в печень. В ней происходит их распределение по органам.

Последним отделом пищеварительной системы является толстый кишечник, он состоит из слепой, ободочной (восходящей, поперечной, нисходящей) и прямой кишки.

название внутренних органов челдовека

Каждая из них выполняет определенные функции, главной из которых является формирование каловых масс – отходов и вредных веществ (токсинов), которые могут нанести организму непоправимый вред в случае их нахождения в кишечнике.

Пищеварительные железы

К железам внутренней секреции, обуславливающим расщепление поступающей пищи и возможность ее усвоения через стенки кишечника, относятся печень и поджелудочная железа.

Печень является самой большой железой в организме человека. Основными функциями ее являются депонирование полезных веществ и очищение крови от токсинов.

Поджелудочная железа отвечает за уровень сахара, поддерживая его в норме, тем самым препятствуя развитию сахарного диабета.

основные внутренние органы

Такое расположение внутренних органов человека занимает важное место в длинной пищеварительной цепи. Ведь без их воздействия на организм наваливалась бы непосильная нагрузка.

Мочевыводящая система

Она включает в себя следующие органы:

  • почки;
  • надпочечники;
  • мочеточники;
  • мочевой пузырь;
  • мочевыводящий канал.

Почки – парный орган, имеющий вид крупной фасолины (размером с кулак). Они располагаются в поясничной области, по бокам от позвоночника, и выполняют функцию фильтрации крови с последующим образованием мочевины. Также они поддерживают содержание в крови достаточного для жизнедеятельности количества определенных веществ.

Надпочечники являются железой половой системы. Они вырабатывают адреналин и кортизол. Эти вещества необходимы для полноценного прохождения реакций в организме и выведения мочевины, в которой находятся отфильтрованные из крови вредные отходы.

Мочеточники являются проводящими трубками, по которым образованная моча будет поступать в мочевой пузырь.

Мочевой пузырь - мышечный орган, который имеет вид полого мешочка. В наполненном состоянии он напоминает воздушный шар. Поступающая моча находится в мочевом пузыре до тех пор, пока не появится позыв к мочеиспусканию.

Последним органом этой системы является мочеиспускательный канал. По нему моча из мочевого пузыря выводится из организма, тем самым освобождая его от вредных веществ.

Название внутренних органов человека в анатомии осуществляется на латинском языке. Он является основой изучения и понимания данной науки.

Половая система женщины

Изучением строения репродуктивной системы также занимается анатомия человека. Внутренние органы женщины представлены маткой (полый мышечный орган, в котором развивается плод), яичниками (которые содержат в себе несозревшие яйцеклетки), фаллопиевыми трубами (соединяют яичники с маткой), шейкой матки и влагалищем.анатомия человека внутренние органы женщины

Во влагалище содержатся в большом количестве микроорганизмы, которые поддерживают здоровое состояние половой системы, обеспечивая кислотность среды. При заболеваниях количество этих палочек значительно снижается, такое состояние называют дисбактериозом.

Половая система мужчины

Внутренние органы мужчины, относящиеся в репродуктивной системе, это:

  • яички;
  • семявыводящие пути;
  • предстательная железа;
  • железы – семенные пузырьки.

В яичках образуются и созревают сперматозоиды. Затем они поступают в семявыводящие протоки, которые, соединяясь, образуют семявыбрасывающий проток. Из него сперма поступает в уретру и выводится наружу через отверстие в задней части мочеиспускательного канала.

Предстательная железа выделяет секрет, его функция заключается в разбавлении спермы, что дает возможность сперматозоидам увеличить свою активность

внутренние органы мужчины

Одной из самых интересных и важных наук является анатомия человека. Внутренние органы и их функциональность изучались с древних времен, и до наших дней остается множество загадок, обусловленных закономерностями расположения жизненно важных органов.