Анатомия женщины: внутренние органы

Анатомия женщины - один из самых сложных разделов анатомии внутренних органов. Ведь система женских половых органов выполняет чрезвычайно важную функцию - вынашивание и рождение ребенка. Поэтому все структуры, которые входят в состав половой системы женщин должны иметь оптимальное строение для будущего ребенка. Что же, давайте разберем основные моменты анатомии строения женщины.

Расположение

Органы женской половой системы находятся в пространстве, образованном костями таза, а именно в малом тазу.

Внутренние половые органы и таз

Анатомия малого таза женщины отличается от строения таза мужчины. Мужской малый таз более узкий и высокий, в отличие от женского, имеющего более приплюснутую и широкую форму. Такое строение необходимо для успешного прохождения ребенка по родовым путям.

Выше представлено фото анатомии женщины.

Строение таза

Кости таза

Прежде чем непосредственно перейти к анатомии органов женщины, стоит разобрать строение женского таза, ведь именно там расположены внутренние половые органы.

Как мужской, так и женский таз образован двумя тазовыми костями, копчиком и крестцом. Тазовая кость, в свою очередь, состоит еще из трех костей, прочно соединенных между собой: подвздошной, лобковой и седалищной. На латыни они получили следующие названия: os ischii, os pubis, os illium. Единственное подвижное соединение между костями таза - лобковый симфиз, который находится спереди между двумя лобковыми костями. Особенностью анатомии таза женщины является то, что данное соединение имеет способность к расширению при прохождении плода по родовым путям. Кроме того, обладает подвижностью у женщин соединение между крестцом и копчиком. Копчик также способен отклоняться назад при рождении ребенка.

Весь таз подразделяется на два отдела: большой таз и малый. С акушерской точки зрения наиболее важным является строение малого таза. Между собой эти два образования отделены безымянными линиями на седалищных костях, выступом на крестце (мысом) и верхней границей симфиза.

Размеры таза

При изучении анатомии женщины стоит также обратить внимание на размеры таза. Это понятие очень важно в акушерско-гинекологической практике, так как уменьшение размеров ухудшает прогноз для родов естественным путем. У женщин со значительно суженным тазом нужно выполнять кесарево сечение.

Выделяют четыре основных показателя размера таза:

  • Межостистая дистанция - промежуток между передними верхними остями подвздошных костей, в норме должно равняться 25-26 см.
  • Межгребневая дистанция - расстояние между самыми отдаленными участками гребней подвздошных костей, нормальное расстояние равно 28-29 см.
  • Межбугристая дистанция — промежуток между буграми вертелов бедренных костей, норма - 31 см.
  • Наружная конъюгата — дистанция между верхним краем симфиза (его серединой) и надкрестцовой ямкой. Нормальное расстояние должно быть 20—21 см.
тазомер для измерения размеров таза

Все эти размеры измеряются при помощи специального прибора - тазомера. При измерении первых трех размеров женщина должна лежать на спине, вытянув ровно ноги. При определении наружной конъюгаты женщина лежит на боку, нижняя нога согнута в колене, а верхняя находится ровно.

Промежность

Анатомия промежности

Одним из разделов анатомии женщины является строение промежности.

Промежность (perineum) - промежуток между задним проходом и наружными половыми органами. она подразделяется на переднюю часть (мочеполовую) и заднюю часть (заднепроходную).

В строение промежности входят кожа, мышцы, фасции, подкожная жировая клетчатка. В передней части находятся наружные половые органы, мочеиспускательный канал. В задней части размещены задний проход и его наружный сфинктер.

Кроме того, в образовании тазового дна и промежности принимают участие мышцы диафрагмы таза.

Тазовая диафрагма

Мышцы в анатомии женщин занимают очень важное место, особенно мышцы диафрагмы таза. Существует даже ряд специальных упражнений для тренировки этой группы мышц. Ведь доказано, что при хорошем развитии этих мышц облегчается родовая деятельность (при условии родов естественным путем).

Выделяют такие основные мышцы диафрагмы таза:

  • мышца, поднимающая анус;
  • лобково-копчиковая мышца - правая и левая, которая у женщин способствует сужению отверстия влагалища;
  • подвздошно-копчиковая мышца - делает тазовое дно более устойчивым;
  • копчиковая мышца;
  • наружный сжиматель заднего прохода.

Данные мышцы получают нервные импульсы через крестцовое сплетение и срамной нерв. Кровоснабжение обеспечено следующими артериями: внутренняя срамная артерия, нижняя ректальная артерия.

Наружные половые органы

Теперь перейдем непосредственно к анатомии органов женщины. Начнем со строения наружных половых органов.

Медицинский термин для наружных половых органов женщины - вульва. В ее состав входят следующие анатомические образования:

  • лобок;
  • клитор;
  • половые губы: большие и малые;
  • преддверие и отверстие влагалища;
  • наружное отверстие мочеиспускательного канала.

Лобок, который еще поэтично называют холмом Венеры, представляет собой подкожную жировую клетчатку. Его основная функция - защита внутренних половых органов, а для беременной женщины - еще и защита плода на ранних сроках. Рост волос на лобке является одним из проявлений полового созревания. Кроме выполнения функции "маркера полового созревания" у волос на лобке и больших половых губах есть ряд других предназначений:

  • защита кожи лобка от повреждений;
  • защита от попадания внутрь влагалища инородных тел небольшого размера;
  • предотвращение распространения выделений из влагалища за пределы половых органов.

Из-за наличия у волосяного покрова перечисленных выше функций вопрос о том, целесообразно ли удалять волосы на лобке, до сих пор является предметом для дискуссий.

Как уже отмечено выше, половые губы подразделяются на большие и малые. Большие губы представлены кожными складками с прослойкой жировой клетчатки. малые половые губы находятся между большими и не покрыты кожей. Малые половые губы хорошо иннервированы, то есть имеют множество окончаний нервов. Поэтому они весьма чувствительны.

Клитор, как одна из структур половой анатомии женщины, является аналогом внешнего полового органа у мужчин - пениса. Масса нервных окончаний в клиторе наделяют его особой чувствительностью во время стимуляции.

Форма и размер клитора очень индивидуальна. Не существует идентичных влагалища и половых губ. При чем это доказано современным исследованием, в которых исследовали половые органы нескольких сотен женщин. Этим исследованием они подтвердили, что комплексы по поводу строения внешних половых органов абсолютно не обоснованы, так как оно очень вариабельно от женщины к женщине.

Женский мочеиспускательный канал, хотя и не относится к половой системе, имеет внешнее отверстие, расположенное ниже клитора. Он абсолютно отличен от мужской уретры. У женщин он более короткий и широкий, что способствует более легкому проникновению туда микроорганизмов и более быстрому распространению инфекции на верхние отделы мочевой системы (мочевой пузырь, мочеточник). Кроме того, близко расположение анального отверстия - еще один фактор быстрого инфицирования половых органов.

Преддверие влагалища расположено между половыми губами и входом во влагалище. Из-за наличия рядом с ним желез внешней секреции преддверие влагалища постоянно увлажняется.

Внутренние половые органы

Анатомия внутренних органов женщины включает в себя:

  • влагалище;
  • матку;
  • маточные, или фаллопиевые трубы;
  • яичники.

Влагалище имеет длину 12 см, вверху переходит в шейку матки. Как и другие полые органы имеет стенку, состоящую из трех слоев: слизистого, мышечного и серозного. Толщина стенки равна 0,4 сантиметра. Верхняя часть влагалища имеет четыре "кармана", или анатомически - свода влагалища: один находится спереди, два - по бокам, и еще один - сзади.

анатомия женщины

Выше представлено фото анатомии человека (женщины).

Строение матки

Матка - полый орган, размер которого примерно равен величине кулака женщины. Основные части матки:

  • шейка,
  • перешеек,
  • дно,
  • тело матки.

Причем дно матки находится наверху, а тело - ближе к перешейку.

Пространство внутри шейки матки называется цервикальным каналом, где находится слизистая пробка. Эта пробка имеет бактерицидные свойства и защищает матку от проникновения туда бактерий. Кроме того, она играет важную роль при зачатии. Считается, что во время оргазма сокращения матки вызывают разрушение этой пробки и вытекание слизи, что способствует проникновению мужской спермы в организм женщины.

Стенки матки также состоят из трех слоев:

  • внутреннего (эндометрия),
  • среднего (миометрия),
  • внешнего (серозной оболочки).

Окружена матка клетчаткой таза, которая называется периметрием. При попадании инфекции в матку возникает воспаление внутреннего слоя, получившее название эндометрита. Иногда патологический процесс переходит на средний, мышечный, слой, и возникает миометрит. Часто наблюдается смешанная патология - эндомиометрит. Наиболее опасно распространение воспаления на окружающую клетчатку, что может привести к инфицированию брюшины таза. Тогда возникает пельвиоперитонит.

Строение маточных труб

Маточные, или фаллопиевые, трубы очень важная часть женской анатомии человека. Ведь именно здесь происходит прикрепление (имплантация) плодного яйца при беременности.

Это парный орган, две трубы расположены по бокам дна матки, а именно в верхнем крае широкой связки матки. Эти образования представляют собой две полые трубки, один конец которых прикреплен к матки, а другой свободно находится в малом тазу. Их длина равна 10-12 см.

Фаллопиева труба включает в себя следующие отделы:

  • ампула;
  • перешеек;
  • маточная часть.

Наружный конец маточной трубы называется воронкой, по всему краю которой находятся выросты, именуемые бахромками.

Фаллопиевы трубы покрыты серозной оболочкой не полностью, а лишь сверху и по бокам. Часть трубы, обращенная в просвет широкой связки, не прикрыта брюшиной.

Строение яичников

Еще один важнейший раздел анатомии внутренних органов женщины - строение яичников. Ведь именно в этом парном органе происходит образование и созревание яйцеклеток, которые после оплодотворения сперматозоидом могут дать начало новой жизни.

Эти органы расположены по бокам матки, ниже маточных труб, прикрепляясь своей брыжейкой к широкой связке матки. Он имеет овальную, уплощенную форму. Масса каждого яичника составляет всего 5-8 грамм. Однако масса и размеры его очень индивидуальны, они зависят и от возраста, и от общего состояния организма.

Снаружи со всех сторон яичник охватывает белочная оболочка. Вглубь от нее находится корковое вещество, а в центре - мозговое вещество яичника. В корковом веществе находятся особые образования - фолликулы. Там они постепенно развиваются, проходя стадии от первичного фолликула до везикулярного. Именно в этих образованиях созревает яйцеклетка. Кроме того, они вырабатывают женские половые гормоны - эстроген и прогестерон.

После созревания фолликул лопается, и на его месте появляется желтое тело. Если оплодотворение яйцеклетки наступает, это образование начинает носить название желтого тела беременности. Оно активно выделяет прогестерон - главный гормон беременности. Если же оплодотворения не произошло, желтое тело атрофируется, а после рассасывается. И этот цикл повторяется вновь.

Данные изменения в яичниках происходят на протяжении месяца и коррелируют с изменениями, которые происходят во внутреннем слое матки (его рост, набухание, отслоение, сопровождающееся кровотечением). Именно эти циклические перемены и получили название менструального цикла.

Строение молочных желез

Строение молочных желез

Все еще дискуссионным остается вопрос, относятся ли молочные железы к внешним половым органам. Однако, однозначно, это – важный орган женской анатомии, которому стоит уделить внимание.

Каждая железа состоит из альвеол - пузырьков, которые объединяются в дольки. Между этими дольками проходят протоки молочной железы, которые перед выходом на сосок расширяются и образуют синус. В дольках молочных желез секретируется молоко. Секреция молока регулируется гормоном гипофиза - пролактином, который в норме наиболее активен в последний период беременности и после родов.

Функции внешних половых органов

Функции половых органов напрямую связаны с особенностями анатомии женщины. Давайте же выясним, какую роль выполняют основные органы женской половой системы.

Клитор выполняет основную роль в сексуальном возбуждении и получении оргазма. Собственно, многие сексологи утверждает, что такого понятия, как вагинальный оргазм не существует в принципе. Имеет место только клиторальный оргазм. Даже когда непосредственной стимуляции клитора во время полового акта нет, он все равно получает вибрацию через трение пениса о внутреннюю стенку влагалища.

Половые губы также принимают участие в получении женщиной оргаистических ощущений. Кроме того, они являются последней частью родового канала, через который проходит ребенок во время родов.

Функции внутренних половых органов

Внутренние половые органы

Яичники - "фабрика" производства основных женских половых гормонов (эстрогена и прогестерона). Благодаря их синтезу обеспечивается нормальный менструальный цикл, возможность оплодотворения из-за роста и развития яйцеклеток.

Маточные трубы необходимы для прикрепления плодного яйца и его дальнейшего перемещения в полость матки. Это возможно благодаря работе бахромок и сокращению мышечной стенки фаллопиевой трубы. Если плодное яйцо вовремя не переместится в матку, возможно развитие внематочной трубной беременности. Это опасное состояние, которое при несвоевременной диагностике приводит к разрыву маточной трубы. Он сопровождается резкой болью внизу живота и сильнейшим кровотечением.

Основная функция матки - вынашивание плода. Именно благодаря наличию регулярных менструаций возможно постоянное обновление внутреннего слоя матки - эндометрия. Это делает его оптимальным для прикрепления и дальнейшего развития плода.

Основные функции влагалища:

  • принимает участие в оплодотворении - через него сперматозоиды перемещаются к шейке матки, а потом и к самой матке;
  • является частью родовых путей;
  • через него возможно выделение из матки менструальной крови, слизи и прочих биологических жидкостей.

Что же, изучение органов женщины в анатомии человека важно не только для студентов-медиков, но и для всех женщин. Ведь женщина, которая знает свое тело, процессы, которые происходят в нем, является более раскрепощенной. К сожалению, для многих женщин обращение к гинекологу представляется чем-то постыдным. Однако регулярное (хотя бы раз в год) гинекологическое обследование необходимо для своевременной диагностики таких опасных заболеваний, как рак шейки и тела матки. Тем более в современное время, когда распространенность рака шейки матки только растет.

Поэтому женщины должны знать свое тело, свою анатомию. Ведь наше тело - это наш храм, и только мы можем позаботиться о нем.