Где находятся почки у человека: строение и кровоснабжение

Где находятся почки у человека? На этот вопрос вам легко может ответить студент медицинского вуза, врач-уролог или человек, у которого хотя бы раз в жизни была почечная колика. Потому что, прочувствовав все многообразие симптомов, нелегко забыть источник дискомфорта.

Общие сведенья

где находятся почки у человека

Почка – это паренхиматозный парный орган, который необходим для фильтрации крови и выведения из организма продуктов обмена. Помимо этого, у них есть еще другие функции:

  • поддержание постоянства кислотности внутренней среды;
  • синтезирование сахаров;
  • выделение в кровь гормонов – ренина, эритропоэтина и других.

Где находятся почки у человека? В забрюшинном пространстве на уровне поясницы. Орган имеет яркий красно-коричневый цвет, небольшой вес (до 200 грамм) и относительно маленькие размеры: 10 сантиметров в длину, пять - в ширину и три в толщину.

При заболеваниях почек у человека могут проявляться такие симптомы, как отеки, повышение давления, нарушение мочеиспускания, сдвиг гомеостаза в сторону ацидоза.

По отношению к костям

где расположены почки у человека

Где находятся почки у человека? Если за точку отсчета принимать кости как относительно неподвижные и плотные образования, то почки располагаются по обе стороны от позвоночника на уровне поясничного отдела. Правая почка, как правило, располагается на пару сантиметров ниже, чем ее левая парная сестра. Условно двенадцатое ребро пересекает левую почку пополам, а от правой отделяет только треть.

Расположение по отношению к костям может быть высокое, среднее и низкое. Высокое положение предполагает, что почки находятся за одиннадцатым и двенадцатым ребрами. При низком обе почки опускаются ниже двенадцатого ребра. Среднее положение, как наиболее типичное, описывалось выше.

Знание положения почек в каждом конкретном клиническом случае крайне важно для хирургов, так как им необходимо решить, какой доступ использовать для того, чтобы добраться до пораженного органа в ходе операции.

По отношению к соседним органам

где расположены почки

Где находятся почки у человека? Можно рассматривать этот вопрос, опираясь на положение соседних органов и тканей. Они, конечно, весьма изменчивы и подвижны, но и такой вариант обозначения координат также приемлем в анатомии.

Каждая почка располагается в своем персональном ложе из мышц, подкожного жира и фасций. Это пространство ограничено поперечными мышцами живота, квадратной мышцей поясницы и мышцами, поддерживающими позвоночник. Сверху ложе почки упирается в диафрагму.

Большую часть правой почки спереди прикрывает печень, двенадцатиперстная и поперечно-ободочная кишка, а так же связки желудка. Левая почка спереди соприкасается с желудком и поджелудочной железой, а также с петлями тонкого кишечника. Сбоку от нее располагаются селезенка и нисходящая часть ободочной кишки.

Голотопия

где находятся почки у человека

Где расположены почки у человека, если пытаться представить их глядя на больного «в анфас»? Правая почка будет проецироваться на брюшную стенку в эпигастральной, околопупочной и правой боковой областях. Левая почка размещается на том же уровне, только с другой стороны, то есть занимает эпигастрий, умбиликальную область и левый боковой отдел.

Каждую почку покрывает плотная фиброзная капсула, вокруг которой располагается толстый жировой слой, выполняющий амортизирующую функцию. Дополнительную фиксацию почкам обеспечивают фасции и связки, а также сосуды почечной ножки, которые прочно удерживают их на положенном месте. Кроме того, важную роль играет отрицательное давление в брюшной полости, прижимающее органы к стенкам.

Строение почек

где расположены почки у человека

Почки состоят из коркового и мозгового вещества. Снаружи располагается корковое, красное по цвету, вещество. Этот слой тонкий, занимает всего полсантиметра. Если присмотреться, можно заметить чередование на ярком фоне светлых и темных частей. Темные участки – это клубочки, а светлые – «лучи» - сосуды.

Мозговое вещество располагается в центре органа. Оно имеет бледно-фиолетовый цвет и образовано из почечных пирамид и столбов. Это резервуары для хранения первичной мочи. Каждая пирамида открывается в малые чашечки, которые, в свою очередь, объединяются в большие чашки и впадают в почечную лоханку. Когда моча становится достаточно концентрированной, она выпускается через мочеточники.

Особое значение имеет строение клубочков почки, где проходит фильтрование крови и образование первичной разбавленной мочи. Клубочек вместе с сопутствующими капиллярами представляет собой нефрон. Это структурная и функциональная единица почки. Именно по количеству работающих нефронов оценивают жизнеспособность органа. В среднем в почке находится более миллиона нефронов. Они могут располагаться как в корковом, так и в мозговом веществе.

Кровоснабжение

От того, где расположены почки, зависит и их питание. Логично, что снабжается этот парный орган благодаря почечной артерии, которая, в свою очередь, отходит от аорты на уровне второго-третьего поясничного позвонка. Часто этого бывает недостаточно, и у людей образуются дополнительные сосуды, отходящие от артерий таза. Это необходимо учитывать при операции.

В месте входа в почку артерия делится на две ветви: переднюю и заднюю, а затем (уже в паренхиме органа) от основных стволов расходятся междолевые сосуды, проходящие между пирамидами. От передней почечной артерии берут начало четыре сегментарные. От них отходят дугообразные и междольковые сосуды, которые доставляют кровь в клубочки. После того, как кровь прошла через капилляры клубочка, она попадает в систему канальцев, а оттуда - в выносящую артерию.