Почечная колика. Причины возникновения и симптомы

Почечная колика – это болевой синдром, довольно распространенный при разных болезнях почек. Он выражается, как уже понятно из названия, в острой схваткообразной режущей боли, которая локализуется в поясничной области, как правило, с одной стороны. Больной с почечной коликой очень беспокоен, он не находит себе положение, в котором наступило бы облегчение, и чувствует учащенную потребность помочиться. В некоторых случаях может наступить даже болевой шок.

Почечная колика. Причины появления болипочечная колика

Боль, возникающая при колике, появляется из-за нарушенного оттока мочи. Такое может случиться, если в почке имеются камни или развивается опухоль, которая передавливает протоки. Такие заболевания, как мочекаменная болезнь (это наиболее распространенная причина), туберкулез почек, пиелонефрит, воспаления околопочечной клетчатки (паранефрит), гинекологические заболевания и другие патологические состояния также могут проявиться почечной коликой.

Почечная колика. Симптомыпочечная колика что делать

Кроме сильной поясничной боли, при этом синдроме может появиться частое мочеиспускание, иногда с наличием крови, резкая слабость, сухость во рту, тошнота, повышение температуры и артериального давления. При любых физических нагрузках боль усиливается. У мужчин она, как правило, распространяется и на область мошонки, полового члена и мочевого пузыря, а у женщин – на бедра и влагалище. У детей же боль обычно отмечается в районе пупка и сопровождается частыми позывами на рвоту и небольшим повышением температуры. Ребенок при этом плаксив и беспокоен.

Почечная колика, вызванная камнем

Приступ боли в таком случае появляется внезапно, чаще при физическом напряжении или сразу после него, после обильного приема жидкости или во время тряской езды. Боли распространяются не только на поясницу, но и на подреберье, а также соответствующую половину живота. Длиться такой приступ может несколько часов и заканчивается обычно самопроизвольным отхождением камня. Если же этого не случилось, то приступ колики может повториться.

Почечная колика. Что делатьпочечная колика причины

Больному при первых же проявлениях колики нужно вызвать врача и придерживаться постельного режима. Так как при несвоевременном оказании помощи может развиться острый обструктивный пиелонефрит, приводящий и к летальному исходу. До приезда помощи можно для облегчения боли посидеть в теплой ванне или положить на поясницу грелку. Госпитализация необходима:

  • если почечная колика не прошла после приема лекарства;
  • у больного наблюдается рвота, сильный жар, нарушение мочеиспускания;
  • колика появилась в двух почках одновременно или у больного с одной почкой.

Почечная колика. Лечение

Для того чтобы выяснить, отчего возникла колика, необходимо провести урографию (рентгенологическое исследование почек при помощи введения контрастного вещества). А для снятия болевого синдрома применяют спазмолитические и обезболивающе средства. Нужно иметь в виду, что самое главное в лечении колики – это тепло. Когда боли будут остановлены, необходимо соблюдать диету и ни в коем случае не задерживать мочеиспускание. Будьте здоровы!