Почечная лоханка. Строение, функции. Гидронефроз.

Почечная лоханка входит в состав полостной системы почки. Вместительность ее у каждого человека индивидуальна, в среднем она составляет не более 8 мл. По форме различают треугольную, ветвистую, мешковидную, ампулярную лоханку. Выделяют три стенки: переднюю, заднюю и нижнюю. Почечная лоханка может имет два расположения: внутри почки и за ее пределами. По передней стенке проходят сосуды почки. В пиелоуретеральном сегменте происходит переход из лоханки в мочеточник. Почечная лоханка выполняет две функции: сбор мочи из чашечек и транспорт ее по мочеточнику.

почечная лоханка

Патология строения лоханки

На сегодняшний день увеличенная лоханка почки без структурного изменения тканей - самая распространенная патология. В медицине ее называют пиелоэктазия. При этом заболевании происходит нарушение нормального оттока мочи и, как следствие, идет постоянное давление на почечную ткань, что приводит к атрофии ткани и нарушению функции почек. К пиелоэктазии очень часто присоединяется воспалительный процесс в почечной ткани (пиелонефрит).

увеличенная лаханка почки

Гидронефроз

Гидронефроз - это состояние, при котором увеличена почечная лоханка и имеются структурные изменения ткани. Различают врожденный и приобретенный гидронефроз. Врожденное расширенние почечной лоханки получается вследствие различных аномалий, которые вызывают сужение мочеточника. Приобретенный (вторичный) гидронефроз образуется из-за различных заболеваний мочевыделительной системы. Это воспалительные процессы, травмы, опухоли, из-за которых происходит сужение путей оттока мочи, в данном случае - мочеточника. Кроме того, гидронефроз может развиться у беременных из-за давления плода на окружающие органы.

Гидронефроз (почечная лоханка увеличена) - УЗИ

Данное исследование проводится только при пустом мочевом пузыре. Основные признаки, свидетельствующие о наличии патологии:

увеличена почечная лоханка

  • почечная лоханка больше 1 см;
  • происходит дилатация (увеличение) чашечек;
  • уменьшена паренхима почки.

Стадии гидронефроза

  • На первой стадии идет накопление мочи в чашечно-лоханочной системе. Под действием давления почечная лоханка увеличивается. Функция почки практически не нарушена.
  • На второй появляется пиелоэктазия (увеличенная лоханка почки) и гидрокалиоз (увеличенные чашечки). Идет уменьшение почечной ткани. Функции занчительно нарушены.
  • При третьей стадией наступает атрофия ткани, функция резко нарушена или полностью исчезает.

Симптомы гидронефроза

Больные предъявляют жалобы на боли тупого, ноющего характера в области поясницы. У некоторых больных может наблюдаться почечная колика. В моче может появиться кровь, а также множество других примесей (белок, ацетон).

Лечение

Лечение гидронефроза направлено на устранение причины, которая препятствует нормальному оттоку мочи. Заключатся оно в оперативном вмешательстве, а именно проведении реконструкции почечно-лоханочной системы. Исключением для оперативного вмешательства являются различные воспалительные процессы в почке.