Расширена лоханка почки: насколько это страшно?

Что делать, если вам говорят, что у вас или вашего ребенка расширена лоханка почки? Многих очень пугает подобный диагноз. Насколько оправданы эти опасения?  Этим вопросам посвящена данная статья.

Расширена лоханка почки. Что это значит?

расширена лоханка почкиРасширение лоханки называется пиелоэктазией. Если в результате этого процесса увеличивается почка, диагностируется гидронефроз. Так называется болезнь, в результате которой лоханка увеличивается и расширяется. Почечная ткань разрушается, что в итоге вызывает дисфункцию пораженного органа. Болезнь появляется из-за нарушения оттока мочи из пораженной лоханки. В результате сбои происходят и с циркуляцией крови в почечных тканях. Чаще от этой болезни страдают женщины и дети.

Увеличена лоханка почки у ребенка

лоханка почки расширена у плода

У детей болезнь обычно поражает лишь правую или левую почку. Двусторонний гидронефроз развивается весьма редко, обычно на фоне урологических патологий. Болезнь бывает как врожденной, так и приобретенной. В первом случае причиной ее появления является аномальное (неправильное) развитие верхних мочевых путей. Во втором случае, в результате перенесенных заболеваний, например почечнокаменной болезни, опухолей предстательной железы или мочевых путей, изменений мочевой системы воспалительного характера или других урологических патологий может быть расширена лоханка почки.

Течение болезни

Вне зависимости от того, врожденным или приобретенным является заболевание, оно может быть инфицированным или асептическим. Болезнь протекает в 3 этапа. На первой стадии расширена лоханка почки, функции органа нарушены частично. На втором этапе, помимо лоханки, расширяется и чашечка, ткани почки становятся более тонкими, функции пораженного органа серьезно нарушаются. Для третьей стадии характерно крайне резкое утончение тканей почки и очень сильное нарушение работы пораженного органа.

Лоханка почки расширена у плода

увеличена лоханка почки у ребенкаБолезнь у детей чаще является врожденной. Она может возникать из-за сдавливания или сужения мочеточника или его неправильного расположения. Такие патологии приводят к нарушению нормального оттока мочи. Часто подобное отклонение наблюдается уже во время беременности. Болезнь диагностируется при помощи УЗИ, начиная со срока в 20 недель. В этот период можно сделать вывод о том, что расширена лоханка почки, но диагноз ставится далеко не во всех случаях, т. к. чаще всего патология исчезает сама по себе по мере развития плода. Во время беременности ничего сделать нельзя. После рождения, на 3 сутки, нужно пройти УЗИ. В случае тяжелой формы нужна госпитализация. Когда ребенку исполнится 2 недели, могут назначить урографию, чтобы оценить проходимость мочеточника. У новорожденных сигналом заболевания является увеличение животика и присутствие крови в моче. В раннем возрасте болезнь весьма легко поддается лечению. Чаще всего хирургическое вмешательство не требуется. Чтобы лечение прошло успешно, а болезнь больше не беспокоила малыша, важна своевременная постановка диагноза и соблюдение всех рекомендаций лечащего доктора.