Камень в мочеточнике: симптомы, лечение народными средствами

Обычно камень в мочеточнике бывает одиночным, но в редких случаях камни располагаются один за другим в виде цепочки. Они имеют обычно вторичное происхождение, т.е. в мочеточник попадают из почки. Попав в него, камень продолжает расти и покрывается солями другого состава. Наличие камней иногда подтверждается в той почке, которая вытолкнула его в мочеточник, хотя не всегда.камень в мочеточнике

Причины мочекаменной болезни

Камни в мочеточниках чаще всего образуются из-за нарушений водно-солевого обмена в организме. К их формированию могут приводить такие факторы, как недостаток жидкости, недостаточная физическая активность, разнообразные инфекции.

Состав и вид

Камень в мочеточнике имеет тот же химический состав, что и в почках, а размеры его могут быть разными: от песка до крупных образований. Маленькие камни обычно с неровной поверхностью, большие – гладкие, по форме – палочковидные или яйцевидные.

Положение камня

При удачном раскладе, благодаря сокращениям мочеточника и прохождению мочи, камень потоком выносится в мочевой пузырь и выводится наружу. Но камень в мочеточнике при диаметре, близком к размеру выхода, может застрять из-за наличия физиологических перегибов, сужений и складок на пути следования. Чаще всего он застревает в самой узкой части мочеточника. Обнаруженные образования иногда бывают фиксированными, если вклиниваются в складку или сужение, и подвижными, «путешествующими» по мочеточнику вниз и вверх. Камень в мочеточнике оказывает влияние на функции мочевыведения: нарушается отток мочи, расширяются почечные лоханки и чашечки, наблюдаются гидронефроз и пиэлоэктазия. При полной закупорке мочеточника почку можно погубить за нескольких дней. При длительном нахождении камня в одном положении возникают рубцы и, соответственно, сужение мочеточника.камни в мочеточниках

Симптоматика заболевания

Камень в мочеточнике проявляют себя так же, как и камень в почках. При заболевании больной страдает от таких проявлений мочекаменной болезни:

  • колики;
  • боль в мочеточнике, распространяющаяся по всей его длине. Ощущается во внутренней поверхности бедра и, возможно, в половых органах;
  • появление крови в моче (гематурия);
  • вздутие живота, тошнота, рвота;
  • повышенная температура тела.

Интенсивность болей может быть различной.

Камень в мочеточнике: диагностика

Для уточнения диагноза анализируется поведение больного, проводится хромоцистоскопия, рентген или выделительная пиэлография с катетеризацией мочеточника.

Камень в мочеточнике: народные средства лечения

камень в мочеточнике народные средстваСамым популярным и действенным средством для лечения этого заболевания можно считать смесь свежевыжатого сока лимона, огурца и моркови. Эффективно лечение соком черной редьки, который принимают каждый день по 2-3 чайные ложки в период обострения. Справиться с мелкими камнями помогает полевой хвощ и корень шиповника. Хорошо известным народным средством является корень марены красильной. Настой готовят на водяной бане и принимают в течение дня. Однако перед применением любого из средств обязательно следует посоветоваться с врачом.