Лечение камней в почках: лекарствами, лазером, народными средствами. Способы лечения оксалатных, фосфатных, уратных камней

Камни в почках – это аномальные жесткие отложения химических веществ, которые образуются внутри почки. Эта патология является нередкой проблемой и встречается у одного-двух человек из десяти. О том, какими методами осуществляется лечение камней в почках, читайте в данной статье.

Общая характеристика болезни

Камни бывают различных форм, цветов и размеров, они могут быть маленькими, как песчинка, как горох, или большими, как яйцо. Это заболевание не имеет ничего общего с образованием камней в желчном пузыре. Эти два типа камней образуются в разных частях организма, и наличие одного не влияет на появление другого. Эта публикация затрагивает следующие проблемы: камни в почках, лечение, препараты для терапии недуга, а также причины, признаки заболевания и особенности питания при различных типах мочекаменной болезни.

Почки – это органы, напоминающие по форме фасоль и расположенные по обе стороны от позвоночника. Они фильтруют кровь, забирая из нее воду, соли и шлаки, образуя мочу и поддерживая водный и ионный баланс в организме. Когда соотношение воды и солей в моче выходит за пределы нормы, в почках происходит отложение кристаллов, из которых в дальнейшем и "рождаются" камни.

Лечение камней в почках

Некоторые вещества, которые фильтруются через почки, могут образовывать кристаллы, но есть и такие соединения, которые способны предотвратить это. Обычно баланс между ними поддерживается. Но при нарушении равновесия, например, когда появляются проблемы с обменом веществ, начинается процесс образования кристаллов. Со временем они конгломерируются в камни. Этот процесс может занять от нескольких месяцев до нескольких лет. Лечение камней в почках должно проводиться специалистом, самолечение недопустимо. К веществам, которые способны образовывать кристаллы в почках, относятся:

  • кальций и его соединения;
  • оксалаты, или соли щавелевой кислоты;
  • мочевая кислота и ее соли;
  • цистин.

Свойством предотвращать этот процесс обладают магний и цитрат. Большинство камней в почках содержат в своей основе кальций. Небольшой камень, находящийся в почке, обычно не вызывает никаких болезненных ощущений или проблем, но если он увеличивается в размерах, то блокирует проток и приводит к развитию воспаления.

Камни в почках могут быть образованы из различных веществ. Ниже описаны наиболее распространенные их виды. Далее рассмотрим, почему образуются камни в почках, симптомы, лечение недуга.

Причины

Что вызывает образование камней в почках? Различные условия могут привести к высокому уровню содержания химических веществ в организме, например кальция, оксалатов, мочевой кислоты или цистина. Именно они и становятся основной причиной развития мочекаменной болезни.

Образование камней в почках – это сложный длительный процесс. Существует как минимум два последовательных механизма, которые играют роль в их развитии:

  • превышение нормы содержания определенных веществ в моче, образующих кристаллы;
  • физико-химические изменения, вызывающие превращение кристаллов в камни.

Прием определенных лекарственных средств может провоцировать образование камней в почках. Вот примеры таких препаратов:

  • мочегонные средства, или диуретики;
  • медикаменты для химиотерапии рака;
  • некоторые лекарства, используемые для лечения ВИЧ-инфекции.

Но это не означает, что у человека, принимающего подобные средства, обязательно разовьется мочекаменная болезнь. Не стоит сразу прекращать использование этих лекарств, просто проконсультируйтесь на этот счет со своим лечащим врачом, который поможет определить оптимальную дозу и снизить риск возникновения побочных эффектов.

Вы также склонны к развитию камней в почках, если у вас:

  • хронические заболевания мочеполовой системы;
  • рубцы или киста на почках;
  • наличествуют почечнокаменные болезни среди близких родственников.

Симптомы

Повторимся, что мельчайшие камни не вызывают у человека никаких неприятных ощущений. Однако более крупные образования при прохождении через мочеточник вызывают сильную боль. Она может сопровождаться резкими болезненными ощущениями в спине и боку, тошнотой, рвотой, лихорадкой, ознобом и появлением крови в моче. Большие камни представляют опасность для жизни, останавливая функционирование почек.

Итак, подробно рассмотрим все возможные симптомы почечнокаменной болезни:

  • Боль в боку вызвана камнем, находящимся непосредственно в почкеб
  • Почечные колики – это сильные боли, которые появляются внезапно и вскоре проходят, их причиной обычно является камень, застрявший в мочеточнике. При этом чем ближе к мочевому пузырю он расположен, тем более резкие болезненные ощущения локализуются в боку, они могут распространяться в нижнюю часть живота и в пах.
  • Общее недомогание и усиленное потоотделение, нередко повышение температуры.
  • Кровь в моче появляется вследствие трения камня о ткани мочеточника.
  • Инфекционное воспаление провоцирует появление таких симптомов, как озноб, боль при мочеиспускании, повышение температуры тела.

Женщины могут чувствовать боль в вульве, в то время как мужчины нередко жалуются на болезненность яичек. В любом случае приступы сильной боли наверняка означают, что камень уже попал в мочеточник. При этом часто боли иррадиируют и могут захватывать внутреннюю поверхность бедра. Камни в почках могут быть образованы из различных веществ, их классифицируют по химическому составу. Ниже описаны виды камней.

Камни в почках симптомы лечение

Кальциевые камни

Около 80% всех камней, образующихся в почках, попадают в эту категорию. Они состоят либо из кальция и фосфата, либо из кальция и оксалата. Люди с такими образованиями в почках часто имеют другие заболевания, которые являются причиной повышенного содержания кальция в крови. К таким патологиям относятся:

  • саркоидоз;
  • тиреотоксикоз;
  • почечный канальцевый ацидоз;
  • множественная миелома;
  • некоторые виды рака;
  • первичный гиперпаратиреоз;
  • гипероксалурия.

Высокие концентрации кальция могут быть результатом приема в пищу большого количества витамина C, животного белка или избытка соли. Повышает риск образования камней и нехватка калия в организме. Маленький объем мочи и низкое потребление жидкости наряду с такими медицинскими проблемами, как подагра, сахарный диабет, ожирение и другие эндокринные нарушения, могут увеличить вероятность возникновения кальциевых камней в почках.

Фосфатные камни

На этот вид приходится около 10% всех случаев почечнокаменной болезни. Такие камни еще называют струвитными, они состоят из фосфатов аммония и магния, а также карбоната кальция. Чаще всего они встречаются у женщин и у пациентов, перенесших повторные инфекции мочевых путей бактериальной природы. Возбудители способствуют тому, что моча становится более щелочной, что благоприятствует образованию отложений кристаллов.

Уратные камни

Около 5% всех камней в почках образовано кристаллами мочевой кислоты, которая является продуктом белкового обмена. Это происходит из-за повышенного уровня вещества в крови. Когда содержание мочевой кислоты становится очень высоким, часть ее не способна оставаться в организме в растворенном виде и начинает осаждаться в моче в виде кристаллов. Со временем частицы соединения прилипают друг к другу, медленно образуя камни в почках. Приблизительно половина всех пациентов с этим типом почечнокаменной болезни имеют отложения мочевой кислоты в других местах тела, чаще всего в суставах больших пальцев ног. Это заболевание называется подагрой. Среди прочих причин образования уратных камней в почках выступают:

  • процедуры химиотерапии;
  • употребление большого количества мяса;
  • некоторые патологии костного мозга;
  • синдром Леша-Найхана.

На долю цистиновых камней приходится 2% всех случаев почечнокаменной болезни. Цистин – это аминокислота, избыток которой и приводит к развитию болезни.

Камни в почках лечение лазером

Факторы риска

Камни в почках образуются у 10% населения планеты. Подобная патология очень распространена среди мужчин кавказской национальности в возрасте старше 30 лет. На развитие недуга также влияет и генетическая предрасположенность – шансы заболевания высоки у тех, чьи близкие родственники уже сталкивались с подобной проблемой.

Целый ряд причин может увеличить риск развития камней в почках. К ним относятся семейная и личная история болезни, возраст, пол, расовая принадлежность, определенные заболевания и прием лекарств, уровни физической активности и потребления жидкости. Рассмотрим основные факторы риска:

  • Если члены вашей семьи знакомы с мочекаменной болезнью, то склонны к развитию патологии и вы.
  • Заболевание чаще возникает у людей в возрасте между 30 и 50 годами. Очень большая редкостью - камни в почках у детей, если только патология не вызвана некоторыми наследственными болезнями.
  • Мужчины болеют чаще, чем женщины, хотя патология у последних имеет тенденцию к росту. Меньше подвержены мочекаменной болезни представители афроамериканской расы.
  • Распространенные недуги, такие как подагра, кистозные заболевания почек, гиперпаратиреоз и хронические инфекции мочевыводящих путей, могут увеличить риск развития камней в почках.
  • Недостаточное потребление жидкости также может повлиять на образование почечнокаменной болезни, особенно при наследственной предрасположенности к ней. Обезвоживание организма приводит к повышению концентрации химических веществ, которые способны образовывать кристаллы и, в конечном счете, камни.
  • Если вы живете в теплом климате или часто работаете на открытом воздухе в жаркую погоду, вы имеете повышенный риск возникновения почечнокаменной болезни. Значимым фактором выступает и малоподвижный образ жизни. Самым ярким примером может служить частота образования камней в почках у парализованных людей. Дело в том, что отсутствие физической активности приводит к освобождению большого количества кальция из костей.
  • Диета с высоким содержанием белка, например усиленное употребление куриного мяса, рыбы, яиц, а также рацион, бедный клетчаткой, повышает риск образования камней.

Камни в почках лечение лекарствами

Диагностика

Определение мочекаменной болезни основывается на анамнезе пациента, жалобах на сильные и резкие боли. Диагностика включает в себя лабораторные исследования мочи и рентгенологическое обследование. При прохождении камня через мочеточник практически всегда в моче обнаруживается присутствие крови. Обычный рентген почек, мочеточников и мочевого пузыря могут не выявить камень. Для более точной диагностики, прежде чем сделать снимок, осуществляют предварительное введение йода как контрастного вещества – это более надежный способ увидеть патологическое образование. Для выявления почечнокаменной болезни также используется УЗИ. Что касается компьютерной томографии, то ее применяют больше для наблюдения после лечения. Проводится и специальный анализ крови для того, чтобы определить концентрацию химических веществ, например кальция или мочевой кислоты. Кроме того, по возможности исследуется сам камень – его частички могут выходить из организма вместе с мочой.

Лечение

Методы лечения камней в почках и меры предотвращения появления новых образований зависят от размера, местоположения и типа камней. Лечение может назначить непосредственно ваш участковый врач, в более сложных случаях он направит вас либо к урологу, либо к нефрологу.

Если вы ощущаете сильную боль при мочеиспускании, внизу живота или в боку, обязательно обратитесь за помощью к врачу. Не следует заниматься самолечением, несмотря на то, что сегодня информация о методах лечения всевозможных заболеваний находится в открытом доступе. В больнице проведут все необходимые анализы, доктор назначит соответствующее лечение в зависимости от типа камня и от причины, вызвавшей его образование.

Небольшие камни могут быть выведены из организма без обращения за медицинской помощью. Для этого рекомендуется выпивать 2-3 литра воды в день и оставаться физически активным. Обезболивающие препараты принимаются по мере необходимости. Чтобы поймать камень, нужно мочиться через ситечко, после чего вы можете отнести материал на анализ – это позволит определить тип камня и причину его образования. В условиях клиники используются различные методы лечения камней в почках, о которых читайте ниже.

Фосфатные камни в почках лечение

Ударно-волновая литотрипсия

Итак, обнаружены камни в почках. Лечение лазером - на сегодняшний день достаточно распространенный и щадящий способ избавления от этих образований. Также часто используется ударно-волновая литотрипсия – процесс разбиения почечных камней на мелкие фрагменты. Этот метод больше подходит для камней, которые расположены в почке или верхних мочевых путях и имеют размер в диаметре не более сантиметра. Процедура проводится с помощью аппарата литотриптера, который позволяет направлять ударные волны извне. Перед проведением лечения пациенту могут дать успокоительное средство, чтобы помочь расслабиться. Процедура может длиться от 30 минут до двух часов. Успех литотрипсии составляет от 60% до 90% в зависимости от места расположения камня. Осложнения могут включать появление синяков на спине или животе, крови в моче, состояние дискомфорта, так как камни будут двигаться через мочевыводящие пути. К своей обычной деятельности вы сможете вернуться уже через несколько дней после процедуры.

Уретроскопия и хирургия

Если вышеописанный способ лечения оказывается не полностью эффективным, то врач может назначить уретроскопию для удаления камней. Во время этой процедуры в мочеточник вводится небольшой телескоп, камень захватывается пинцетом и извлекается. Уретроскопия нередко используется для терапии мочекаменной болезни, локализованной в мочеточнике. Обычные хирургические процедуры сегодня применяются крайне редко, они, как правило, необходимы для ликвидации очень больших камней, которые не способны пройти через мочеиспускательный канал, не вызвав кровотечения, нарушения функции почек и развития хронической инфекции. Помните: лечение камней в почках тем эффективнее, чем раньше оно начато.

Медикаменты

Если образуются камни в почках, лечение может быть консервативным. Для этого назначаются лекарства, обильное питье и определенная диета. Этот способ применим для расщепления камней, размер которых не превышает 0,5 см. Назначаемые препараты оказывают размягчающее действие на камень, способствуют его распаду на более мелкие составные частицы, в результате он выводится из организма при мочеиспускании. В зависимости от того, какого типа образуются камни в почках, лечение лекарствами неодинаково. Рассмотрим медикаментозные способы терапии разных типов мочекаменной болезни.

  • Фосфатные камни в почках: лечение осуществляется с помощью диуретиков и кислых минеральных вод. Из препаратов могут назначаться средства "Пролит", "Цистон", "Экстракт марены". Кроме того, в отдельных случаях могут потребоваться лекарства для лечения подагры.
  • Лечение оксалатных камней в почках также проводится с применением мочегонных средств и кислых минеральных вод. Используются фитопрепараты "Уролесан", "Канефрон". Но в большинстве случаев терапия направлена на предотвращение образования новых отложений. Уже имеющиеся оксалатные камни плохо поддаются растворению, чаще всего их удаляют оперативно.
  • Уратные камни в почках: лечение проводится с помощью щелочных минеральных вод, диуретических препаратов и средств, нормализующих обмен мочевой кислоты. Распространено применение средства «Аллопуринол», которое расщепляет уратные отложения в организме и снижает концентрацию в крови и моче веществ, приводящих к их образованию. Также используются медикаменты "Цитрат магния", "Солянокислый пиридоксин", "Милурит", "Блемарен".
  • Цистиновые, или так называемые белковые, камни выводятся с помощью поддержания щелочной среды мочи и диеты, которая применяется при уратной мочекаменной болезни. Об особенностях питания при терапии заболевания читайте далее. Из антибиотиков применяются препараты "Неомицин", "Цефуроксим".
  • Кроме того, если есть камни в почках, лечение лекарствами может включать прием обезболивающих препаратов, которые облегчают состояние пациента при сильных болях. Примеры средств: "Анальгин", "Нош-па", "Папаверин".

Камни в почках лечение

Диета

Если присутствуют камни в почках, лечение, прежде всего, подразумевает необходимость употребления большого количества жидкости. Это позволяет стимулировать хороший поток мочи. Как было сказано выше, определенные виды пищи могут способствовать формированию камней. Но в то же время другие продукты питания помогают остановить дальнейшее прогрессирование болезни. Диета будет иметь значительный успех в тех случаях, когда камни еще не увеличены настолько, что стали блокировать частично или полностью мочевыводящие пути. Пациент должен проконсультироваться с врачом, который поможет сформировать рацион, соответствующий особенностям почечнокаменной болезни в каждом конкретном случае.

  • Если у вас фосфатные камни в почках, лечение с помощью диеты обычно заключается в ограничении употребления молочных продуктов, сдобной выпечки, зелени, сельдерея, сыра, пряностей, яиц. Рекомендуется употреблять кислые яблоки, капусту, хлеб, рыбу и мясо, некрепкий чай.
  • Питание при оксалатных камнях включает мясо, рыбу, все виды капусты, злаковые крупы, морковь, хлеб, орехи. Продукты, богатые кальцием, аскорбиновой кислотой, необходимо исключить из меню. Также противопоказаны картофель, кофе, шоколад, петрушка, крепкий чай.
  • При уратных камнях ограничивается употребление консервированных и копченых продуктов, мясных и рыбных бульонов, пива, шоколада и соли. Разрешается включать в рацион кислые фрукты, отварные или приготовленные на пару мясо и рыбу, яйца, каши из риса, овсянки, молочные продукты.

Народное лечение камней в почках

Камни в почках лечение шиповником

Бесспорно, что основная терапия мочекаменной болезни должна быть основана на рекомендациях лечащего врача. Широко используются и рецепты народной медицины для растворения таких образований, как камни в почках. Лечение, отзывы о котором свидетельствуют, что его непременно нужно сочетать с приемом традиционных медпрепаратов, должно осуществляться исключительно под наблюдением врача. Самолечение может нанести организму большой вред и усугубить состояние.

Лечение камней почек народными средствами способно ускорить процесс выздоровления. Например, корень одуванчика отлично очищает мочевыводящие пути, при этом рекомендуется принимать отвар растения по 200 г два раза в день. Эффективным натуральным средством, ускоряющим лечение камней в почках, считается чай из хвоща полевого – принимайте по 3-4 стакана в день или по 2 г травы в виде капсул. Еще одним хорошим природным средством является гранатовый сок – выпивайте по стакану в день или просто ешьте больше этих фруктов.

Если появились камни в почках, лечение шиповником может принести определенное облегчение. Используется в этих целях корень растения, отвар которого принимают по 50 г трижды в день. Чай из базилика нередко помогает улучшить общее состояние больного. Попробуйте принимать также по 1 чайной ложке смеси измельченного базилика с медом в течение полугода. Существует еще множество рецептов для того, чтобы устранить камни в почках. Лечение травами, однако, должно использоваться только после консультации с лечащим врачом.