Средство «Карбонат кальция»: инструкция по применению

Лекарство «Кальция карбонат» является антацидным препаратом.

Терапевтическое действие средства «Карбонат кальция»

карбонат кальция инструкцияЛекарство ослабляет разрушающее воздействие на слизистые пищевода и желудка соляной кислоты. Кроме того, кальций участвует в создании костной ткани, поддержании стабильной работы сердца, передаче нервных импульсов, свертывании крови. Действие медикамента не вызывает повышенного выделения кислоты, снижает расщепление белков в соке желудка, при этом кислотно-щелочное равновесие не изменяется. Производится препарат «Карбонат кальция» в форме порошка и таблеток. Лекарство активизирует процессы обмена, оказывает антиагрегантное, спазмолитическое, антиаритимическое действие, приводит в норму воспроизводство белка и нуклеиновых кислот, отвечает за процессы переноса, утилизации и хранения энергии.

Препарат «Карбонат кальция»: применение

Медикамент выписывают при расстройствах пищеварительной системы, рефлюксэзофагите, болях и дискомфорте в эпигастрии, для предупреждения остеопороза, рахита и кариеса у детей. Лекарство позволяет облегчить состояния, которые сопровождаются повышенной кислотностью.

Средство «Карбонат кальция»: инструкциякарбонат кальция применение

Для нейтрализации действия соляной кислоты взрослым назначают принимать порошок в объеме 0,5-1 грамма. Для предупреждения остеопороза дневная доза составляет 0,6-1,2 граммов. Для лечения рахита и кариеса детям дают 0,3-0,6 г препарата в день. Подросткам, которым более 12 лет, назначают по две таблетки после еды (при изжоге). Возможен прием медикамента каждые два часа. Взрослым предписана такая же схема терапии. Однако следует учесть, что больше 12 драже в день принимать запрещается. Таблетки требуется рассасывать, а не глотать.

Побочные действия

Средство «Карбонат кальция» при долговременном приеме может спровоцировать возникновение алкалоза (повышения уровня в тканях и крови рН). Это происходит из-за накопления в организме щелочных элементов. Использование медикамента может изменить консистенцию стула. Употребление повышенного объема препарата способно привести к излишнему выделению желудочного сока. Продолжительный прием лекарства в повышенных количествах в некоторых ситуациях вызывает гиперкальциемию, которая после завершения терапии проходит. У пациентов с дисфункцией почек при использовании медикамента может образоваться гипермагниемия.

Средство «Карбонат кальция»: противопоказания

Запрещается принимать порошок при излишней чувствительности к лекарству, гиперкальциемии, атеросклерозе тяжелом, тромбозе. Не рекомендуется использовать медикамент при фенилкетонурии, нарушениях почечного функционирования. Во время беременности и грудного вскармливания препарат принимают с разрешения наблюдающего гинеколога.карбонат кальция

Цена и аналоги

Препаратами, оказывающими схожее воздействие, являются: «Ренни», «Кальцивид», «Гастал» и другие. Стоимость средства «Карбонат кальция» в порошке составляет меньше одного рубля.