У ребенка расширенная лоханка почки

Расширенная лоханка почки может быть обнаружена только при помощи УЗИ. Чтобы правильно лечить этот недуг, необходимо знать о нем максимум информации. Это заболевание по-другому называют пиелоэктазия. Стоит знать, что почечная лоханка – своеобразная полость, в нее моча попадает из почечных чашечек. Затем она перемещается в мочеточник, который и транспортируют ее в пузырь.

Причины пиелоэктазии

Расширенная лоханка почки достаточно часто является врожденной проблемой. ПриРасширенная лоханка почки этом у мальчиков она наблюдается практически в пять раз чаще. Патология может быть как односторонней, так и двусторонней. Чаще всего (при легких формах) данное заболевание проходит само. Однако в ряде случаев требуется хирургическое вмешательство. Возникает недуг в основном по одной причине - появление препятствия на пути оттока мочи. Она начинает скапливаться над барьером, приводя к появлению патологии. Нередко расширенная лоханка почки наблюдается у плода. Обычно диагностируется проблема уже на 18-22 неделе беременности.

Как выглядит почечная лоханка в норме

Величина лоханки может варьироваться. В норме она должна быть не больше 7 мм. Однако о выраженной пиелоэктазии врачи говорят, если ее размер больше 10 мм. Если это происходит, то, скорее всего, у плода затруднен отток мочи. Небольшие отклонения проходят самостоятельно, более серьезные могут ухудшить состояние Лоханка почки расширена у ребенкаплода.

Исследования

Расширенная лоханка почки у малышей обычно не является причиной появления неприятных и болезненных ощущений. Однако опасность заключается в том, что это может быть признаком более серьезного заболевания. Для того чтобы быть уверенным в его отсутствии, необходимо посетить нефролога или уролога. Специалисты назначают ряд исследований. К ним относится УЗИ, проводимое раз в три месяца. Результативной может стать и урография. Она представляет собой рентгенографический снимок почек. Благодаря ей врач проверяет проходимость мочеточника. Однако диагностированное заболевание не является причиной для хирургического вмешательства. Обычно специалист смотрит на общее состояние ребенка.расширенная лоханка почки у ребенка

Лечение

Как уже говорилось, незначительно расширенная лоханка почки часто исчезает самопроизвольно. Однако если к этому диагнозу присоединяется инфекция, то нефролог может назначить и прием антибактериальных средств. Оперативное же вмешательство требуется в 25-40 процентов случаев. Обычно оно назначается, если расширенная лоханка почки у ребенка сочетается с плохим оттоком мочи. В этом случае хирург удалит препятствие в мочеточнике. В настоящий момент хирургия шагнула далеко вперед и позволят проводить манипуляции без надрезов: часть их, например, осуществляется через мочеиспускательный канал при помощи миниатюрных инструментов.

Рекомендации родителям

Если лоханка почки расширена у ребенка, то существует ряд общих рекомендаций:

  • Необходимо регулярно посещать нефролога или уролога.
  • Раз в три месяца проводить УЗИ.
  • Периодически сдавать анализ мочи.
  • Следить за общим самочувствием малыша.
  • Не подвергать его стрессам и переохлаждениям.