18 неделя беременности: ощущения женщины. Размер плода на 18-й неделе

18 неделя беременности является чудесным временем для женщины. Во-первых, большая часть недомоганий исчезает. Беременная начинает вновь чувствовать себя бодрой, активной, жизнерадостной. Во-вторых, некоторые мамы могут почувствовать первые шевеления своего малыша. В-третьих, начинается пора активного отдыха. Подробнее о самочувствии беременной женщины и плода на данном сроке рассмотрим ниже.

18 недель беременности: сколько месяцев?

Идет пятая неделя второго триместра – самого замечательного периода беременности. У большинства женщин проходят симптомы раннего токсикоза: рвота, тошнота, усталость, вялость, слабость, сонливость. Аппетит приходит в норму, редко возникают «странные» вкусовые пристрастия, отношение к «нелюбимым» блюдам закрепляется. Женщина возвращается к привычному образу жизни, может путешествовать, заниматься спортом, купаться.

По акушерским данным идет 18 неделя беременности. Если считать с момента задержки менструальных дней, то наступает всего лишь четырнадцатая неделя. А по параметрам развития плода идет шестнадцатая. Чтобы узнать месяц беременности, акушерские данные нужно разделить на 4 недели. То есть речь идет о четырех месяцах и двух неделях.

Несмотря на улучшение самочувствия матери, плод находится в стадии риска. Неправильное питание, вредные привычки, чрезмерная физическая нагрузка, спорт, химические и радиоактивные вещества могут привести к угрозе выкидыша. Ребенка врачи выходить не смогут, так как плод на 18 недели беременности не готов к самостоятельному существованию.

Каковы ощущения беременной?

Гормональные изменения активно отражаются на внешности и внутреннем самочувствии женщины. Волосы могут стать излишне жирными, лоснящимися или сухими, меняется их цвет. Кожа у большинства покрывается пигментными пятнами, прыщами, родинки становятся более темными.18 неделя беременности

У некоторых женщин появляется насморк. Это происходит из-за отеков носовых перегородок. Порою он защищает женщину от неприятных запахов, но лучше проконсультироваться с доктором, чтобы предотвратить возникновение хронического ринита.

Эмоциональные перепады также исчезают, женщина начинает более спокойно реагировать на окружающих. Однако при этом они очень ранимы. Так, при просмотре детского мультика женщина может расплакаться, или обидеться на супруга. На такой «эмоциональной» волне проходит весь срок, не только 18 неделя беременности.

Что происходит с интимными отношениями? Под влиянием гормонов меняется отношение к сексу. Женщина может более страстно возжелать близости с супругом или стать равнодушной. Врачи обращают внимание, что активность и регулярность секса полезна женскому организму. Во-первых, оргазм по своей природе напоминает схватки. Во-вторых, укрепляется эмоциональная близость между супругами. В-третьих, ребенок чувствует любовь своих родителей, получает положительные эмоции.

Равнодушие к сексу может означать или фригидность, или защитную реакцию. Если причина первая, то нужно обоим супругам обратиться к сексологу. Если причина вторая, то здесь возможен риск угрозы выкидыша, поэтому женщина чувствует апатию к сексуальным отношениям.

У беременной могут появиться боли в пояснице, что связано со смещением центра тяжести или травмами позвоночника. Улучшить самочувствие поможет плавание (избегайте бассейны с хлорированным воздухом), гомеопатические мази, легкий массаж, бандаж для беременных, теплое одеяло, специальные упражнения. Не забудьте проконсультироваться у гинеколога, так как ситуация может иметь более серьезные последствия, чем кажется.

18 акушерская неделя беременности может сопровождаться ухудшением зрения. Если это явление возникло у здоровых женщин, то после родов все неприятные «новообразования» исчезнут. У беременных мам с нарушением зрения могут добавиться расстройства иного характера. Например, расслоение сетчатки (мушки перед глазами). Тогда сделают прижигание сетчатки глаза, что никоим образом не повлияет на развитие плода.

При неправильном несбалансированном питании и отсутствии режима возникнут запоры, изжога, повышенное газообразование. Исключайте продукты, от которых пучит живот. Питайтесь часто, но маленькими порциями не менее шести раз за день. Чтобы не мучил запор, пейте больше воды, но не больше двух литров (тридцать пять миллилитров на килограмм веса). При постоянной изжоге обратитесь к врачу за безопасным для плода лекарством.

Иногда в 18 недель беременности болит живот. Ноющая постоянная боль или рези могут означать повышение тонуса матки, поэтому сразу идите к врачу. При ранних признаках лечение может быть на дому при помощи таблеток и свечей, но если боли сопровождаются с кровянистыми выделениями, тогда беременную госпитализируют.

Чаще всего у женщин может сохраниться низкое давление. Причиной является понижение гемоглобина. Здесь важно пройти анализ крови, чтобы узнать содержание железа и исключить появление анемии. Если женщина абсолютна здорова, а головокружения остались, то это говорит о нехватке чистого воздуха. Больше гуляйте по лесу подальше от загазованных районов.

По внешним изменениям у женщины увеличиваются грудь и живот. Грудь становится менее болезненной. Живот на 18 недели беременности приподнимается, так как вес мамы прибавляет около пяти-шести килограммов. Хотя есть худенькие женщины, беременность которых до седьмого месяца незаметна.

У мам с заметным животиком возникает дискомфорт со сном. Если женщина во сне занимает позу, которая давит на плод, то сразу просыпается от неприятных ощущений. Зато с четвертого месяца многие мамы могут порадоваться первым едва заметным шевелениям плода. УЗИ многих родителей радует новостью о поле ребенка.

Главная опасность данного срока

Основополагающей опасностью остается угроза выкидыша. Причинами этого становятся:18 неделя беременности ощущения

  • Гормональные сбои. Когда нарушается работа щитовидки, надпочечников, то одних гормонов становится больше, других меньше. Чаще при недостатке прогестерона возникает выкидыш.
  • Отрицательный резус-фактор. Данное явление не всегда становится причиной выкидыша или патологией развития плода, но анализы придется сдавать очень часто. 18 неделя беременности как раз является периодом для повторного УЗИ.
  • Инфекции половых органов. Смена сексуальных партнеров может привести к половым заболеваниям (сифилис, трихомониаз, хламидиоз, токсоплазмоз), вызывающие выкидыш. Другие инфекции (герпес, молочница) могут вызвать патологию развития у плода или заразить ребенка при родах.
  • Вирусные заболевания. Грипп, пиелонефрит, ангина, пневмония, вирусный гепатит, краснуха, аппендицит также могут привести к выкидышу или изменить нормальное течение развития плода.
  • Аборты. Если до беременности были случаи абортов, выкидышей, то риск угрозы жизни плода увеличивается. Это связано с нарушением работы яичников. Поэтому будьте осторожны на сроке 18 недель беременности: размер плода, число толчков и другие параметры ультразвуковой диагностики помогут выявить аномалии развития.
  • Лекарства. Препараты с гормонами, антибиотиками или обычные травяные чаи с крапивой, ромашкой, зверобоем, петрушкой, пижмой, васильком вызывают кровотечение.
  • Стресс. Любые сильные положительные или отрицательные эмоции вызывают гипертонус матки, из-за чего случается выкидыш.
  • Антисоциальный образ жизни. Алкоголь, курение, наркотики приводят к выкидышу или вызывают аномалии развития ребенка.
  • Неправильное питание. Отсутствие полноценного витаминно-минерального комплекса в организме матери приводит к угрозе выкидыша в 18 недель беременности. Размер плода к моменту родов может выйти за пределы нормы и набрать более четырех килограмм. Помните, что все врачи с опаской относятся к крупным детишкам, приписывая им кучу всевозможных диагнозов.
  • Спорт, тяжелый физический труд, половой акт также может вызвать кровотечение.

Образ жизни беременной на 18 неделе: питание

Питание должно быть шестиразовым, делиться на маленькие порции. Последний ужин будет состоять из кефира, который можно выпить в девять вечера. Питание необходимо выстроить так, чтобы до часа дня покушать блюда с белками и жирами (рыба, мясо), а после приготовить меню из овощных, молочных или крупяных продуктов. Эти правила не вызывают трудностей у женщины, так как «вкусовые» странности должны пройти к этому сроку (18 неделя беременности), ощущения становятся адекватными.18 неделя беременности что происходит

Обязательно соблюдайте режим питания. Не жуйте постоянно, между приемами пищи должно пройти минимум три часа, ужин должен быть не позднее трех часов до сна, а ночной перерыв составляет не менее десяти часов. Дисциплина помогает не только облегчить работу желудочно-кишечного тракта матери, но и приучает малыша к кормлению в определенные часы.

Беременные обязательно должны кушать всегда свежеприготовленную пищу, содержащую полезные вещества. Не ешьте горячие блюда, пейте не менее двух литров жидкости (к двадцать шестой неделе сократите объем воды до полутора литров за день). Помните, что неправильное питание приводит не только к излишнему весу матери, недобору питательных веществ плодом, но и может вызвать аллергию у малыша.

Гимнастика на 18 неделе беременности

Двигательная активность не запрещена в этот период. Спортсменкам и подготовленным женщинам разрешены любые виды спорта, где нет тяжелой нагрузки на ребенка. Для физически неподготовленных женщин 18 неделя беременности также благоприятна для занятий спортом. При необходимости гинеколог может показать специальный комплекс упражнений. За счет этого комплекса:

  • увеличивается приток кислорода к ребенку;
  • растягиваются мышцы у матери;
  • происходит подготовка женщины к родам;
  • исключается возникновение плоскостопия;
  • женщина учится правильно дышать.

Упражнения представляют собой ходьбу на мысках, пятках, внешней и внутренней стороне стоп; медленные наклоны; подымание и опускание на стопах; легкое приседание; отведение ног в сторону и назад; упражнения в положении лежа и сидя для облегчения болей в спине.18 акушерская неделя беременности

Комплекс упражнений для каждого срока беременности имеет свои особенности. Но главное не допускать прыжков, активного бега, глубоких приседаний, аэробики, напряжения мышц живота. Несмотря на благоприятный срок для спорта (имеется в виду 18 неделя беременности), ощущения женщины имеют главное значение. При появлении недомоганий прекращайте все занятия. Все упражнения делайте медленно, пластично, с восстановлением дыхания.

Активность беременной на 18 неделе: путешествия

Второй триместр становится отдыхом для многих беременных женщин. В этот период будущие мамы накапливают силы перед родами и возможными бессонными ночами. Именно с этой целью многие пары отправляются отдыхать. Для этого нужно запомнить несколько рекомендаций от специалистов.

  • Оптимальный срок беременности. До двенадцатой недели беременности, когда идет закладка внутренних органов плода, и после тридцать второй недели, когда могут произойти преждевременные роды, путешествовать не рекомендуется.
  • Транспорт. Можно передвигаться на любом виде транспорта в оптимальный срок беременности, главное, создать наиболее комфортные условия для матери и плода. Не забудьте перед поездкой пройти УЗИ на 18 неделе беременности.
  • Климат. Выбирайте место отдыха с одинаковым климатическим поясом.
  • Купание. Купаться в открытых водоемах не запрещено, если нет противопоказаний (инфекций, предлежания плаценты).
  • Загар. Загорать на солнце, посещать солярий беременным категорически запрещено. Под прямыми лучами солнца и гормональными изменениями кожа может покрыться пигментными пятнами.

Какие анализы сдавать к этому сроку?

Женщина проходит плановый гинекологический осмотр, анализы крови и мочи. При плохих анализах беременная должна повторно сдать мочу по Нечипоренко или на бактериальный посев. Чтобы исключить плохие анализы, необходимо соблюдать правила сбора мочи в чистую емкость.живот на 18 недели беременности

Также нужно пройти стоматолога, так как у многих женщин начинают кровоточить десна из-за нехватки кальция в организме. Кроме того, кариес и кровоточащие десна приводят к тому, что ребенок рождается с недобором веса, а порою инфекции могут привести к преждевременным родам. Более глубокой защитой зубов от кариеса является прием фтора внутрь, поэтому проконсультируйтесь с врачом о дозировке.

В 18 недель беременности шевеления малыша можно увидеть на УЗИ, которое назначают до 22 недели. Также ультразвуковую диагностику назначают женщинам при осложнениях беременности, с «плохой» наследственностью и старшими детьми с врожденными пороками. Это касается также женщин, у которых первая беременность настала ранее шестнадцати лет и позднее тридцати пяти лет.

18 неделя беременности: что происходит с плодом?

К этому времени рост плода составляет двадцать сантиметров, вес - двести пятьдесят граммов. Активно идет укрепление костной ткани, формирование молочных зубов, поэтому у мамы при дефиците кальция могут появиться судороги или боли в суставах. Помните, что для полноценного развития ребенка необходимо за день потреблять триста миллиграмм кальция. Жировая прослойка кожи представляет собой пока складки, покрытые специальной смазкой и пушком. Но уже через пару недель кожный покров у малыша разгладится.

Продолжает развиваться головной мозг. Начинает функционировать зрение, слух. Плод реагирует на яркий свет, громкие звуки. Беременные начинают эксперименты с музыкальными композициями и звуками природы, чтобы определиться со вкусом ребенка на этом сроке (18 неделя беременности).18 недель беременности размер плода

Что происходит с врожденными рефлексами? Малыш уже умеет глотать и с удовольствием пьет амниотическую жидкость. Легкие продолжают развиваться, но к рождению малыш не готов. Во-первых, органы дыхательной системы не приняли необходимую форму. А во-вторых, легкие только к двадцать четвертой неделе начнут вырабатывать специальное вещество (сурфактант), необходимое для самостоятельного дыхания.

На 18 неделе можно определить пол ребенка, так как формирование половых органов практически окончено. Малыш выходит на связь с родителями, когда впервые начинает толкаться и шевелиться. Активность движений способствует развитию мышечной массы, однако гиперактивность может свидетельствовать о недостатке кислорода.

Параметры УЗИ

Как развивается ребенок внутриутробно, покажут исследования ультразвуковой диагностики данного периода (беременность 18 недель). Фото плода обычно содержит следующие данные:

  • окружность живота – 104-144 миллиметра;
  • лобно-затылочный размер – 49-59 миллиметров;
  • окружность головы – 131-161 миллиметр;
  • бипариетальный размер – 37-47 миллиметров;
  • длина бедра и голени – 23-31 миллиметр;
  • размеры плеча – 15-21 миллиметр;
  • параметры предплечья – 17-23 миллиметра.ребенок в 18 недель беременности

Кишечник продолжает вырабатывать меконий, состоящий из остатков амниотической жидкости и веществ пищеварительного тракта. Процесс дефекации у плода осуществляется в норме после родов. Но если ребенок рождается, а состав вод содержит испражнения мекония, то это говорит об асфиксии плода. Увидеть состояние удушья у ребенка во внутриутробном развитии через УЗИ по цвету и содержимому околоплодных вод пока невозможно. С этой целью беременную направляют на процедуру амниоскопии.

У плода мужского пола начинает формироваться предстательная железа. Этим и нравится родителям 18 неделя беременности: пол ребенка позволяет закупить нужные товары для новорожденного.

При обследовании можно застать малыша за сосанием пальца, зеванием, трением глаз кулачками или в движении. Несмотря на современную аппаратуру, развитие нервной системы плода изучить невозможно. Нервы у него защищены миелином, который передает импульсы по нервным стволам. Однако о функционировании головного мозга можно судить по работе органов чувств. К восемнадцатой неделе формируется орган зрения и слуха.

Развивается иммунитет, плод уже вырабатывает некоторые вещества, противостоящие инфекциям. Они называются иммуноглобулином и интерфероном. От иммунной системы будет зависеть здоровье ребенка и успешность адаптации к общественным коллективным местам (детский сад, школа). Поэтому уточните у иммунолога, каким образом можно укрепить иммунитет женщины в период беременности.

Краткие выводы

Если нет никаких запретов от врача, то женщина на восемнадцатой неделе беременности может путешествовать, купаться, заниматься спортом, йогой, плаванием. Главное, следить за самочувствием. Ребенок в 18 недель беременности толчками показывает о своем дискомфорте. За второй триместр важно набрать побольше положительных эмоций, духовных сил, восстановить эмоциональную связь с супругом и малышом.