Мушки перед глазами. Мушки перед глазами - причины, лечение

При просмотре телевизора, при работе на компьютере могут появиться помутнения в глазах или легкая пелена. Также может появиться ощущение образования каких-то черточек, точечек, мушек или чего-то подобного. Такие проявления в основном вносят неудобства и напряжение в обыденную жизнь, и только в редких случаях являются симптомами тяжелых заболеваний. Для самоуспокоения необходимо обратиться к врачу. Офтальмолог – это специалист, занимающийся болезнями глаз. Основной причиной появления «мушек» перед глазами является деструкция стекловидного тела.мушки перед глазами

Мушки перед глазами, причины возникновения

Каждый человек хотя бы раз сталкивался с подобными проявлениями. Но вот почему мушки перед глазами появляются чаще - это уже более серьезный вопрос.
Рассмотрим в первую очередь строение самого глазного яблока. Пространство между сетчаткой и хрусталиком заполнено прозрачным веществом в виде желе, это и есть стекловидное тело. Оно в основном состоит из воды (98—99%), и только 1% составляют соли, аскорбиновая и гиалоурановая кислоты, белки (до 1,36 промилле, преобладающую часть составляют альбумины) и многие другие вещества, связанные между собой. Глазное яблоко всегда находится в состоянии набухания.

Деструкция – это изменение состояния стекловидного тела, оно может проявляться в сморщивании, разжижении и отслойке. Такие изменения могут быть частичными или полными. При разжижении появляются пустоты в стекловидном теле. Их заполняет жидкость и обрывки волокон. Там же могут появиться пленки различной толщины и плотности. Вследствие чего уменьшается объем самого стекловидного тела, происходит натяжение витреоретинальных соединений, что приводит к их разрыву, появляются мушки перед глазами, причины которых могут быть самыми разнообразными.
мушки перед глазами

Но обычно пролетающие в глазах мушки совершенно не опасны, и через некоторое время исчезают сами собой. Подобные изменения чаше всего наблюдаются у людей в возрасте.

Причины возникновения мушек перед глазами

На сегодняшний день нет точного ответа, почему именно возникают данные проблемы, но есть ряд причин, отвечающих за это, а именно:

• Скачки артериального давления (пониженное или повышенное). Это приводит к недостаточному снабжению кровью сосудов глазного яблока.
• Кровотечение внутри глазного яблока. Белые мушки перед глазами могут служить сигналом нарушения работы системы.
• Остеохондроз в шейном отделе позвоночника. Здесь также происходит нарушение белые мушки перед глазамикровообращения в сосудах позвоночника, питающих мозг.
• Черепно-мозговая травма. Белые точки сигнализируют о возможных травмах или последствиях травмы головного мозга.
Пищевое отравление. Нервную систему поражают токсины, что оказывает воздействие на зрительный нерв. В результате чего может возникнуть помутнение изображения и даже раздвоение.
• Беременность. На поздних сроках проявление таких симптомов говорит об опасности эклампсии. Это может негативно сказаться на здоровье матери и ребенка.
• Попадание в стекловидное тело лекарственных препаратов или крови. В пожилом возрасте увеличивается количество принимаемых лекарственных препаратов, а усвоение и вывод их из организма существенно снижается.
• Психологические напряжения. Мнительный человек может просто нафантазировать симптомы и верить в них.

Болезни, при которых могут появиться мушки

Пробуждаясь от сна, большинство людей сталкивается с появлением мушек перед глазами, так же как и при нахождении в темноте или фиксации взгляда на листе бумаги. Долгий взгляд на огонь тоже может стать причиной появления таких симптомов. Но при расслаблении зрительного нерва эти проблемы исчезают.

почему мушки перед глазами

Существует ряд заболеваний, при которых мушки появляются довольно часто. Вот некоторые из них:

• Анемия (малокровие). При этом заболевании наблюдается пониженное содержание эритроцитов в крови.

• Отслойка стекловидного тела в заднем отделе.

• Деструкция стекловидного тела (помутнение волокон стекловидного тела).

• Увеит – воспаление сосудистой оболочки глаза.

• Разрыв сетчатки глаза (нарушение целостности сетчатки).

• Глазная мигрень – исчезновение изображения на некоторых участках поля зрения.

• Гипертония – высокое артериальное давление, при котором наблюдается нарушение тонуса сосудов.

• Сахарный диабет – эндокринное заболевание, при котором наблюдается недостаток гормона инсулина.

При недостаточном поступлении крови в мозг может наблюдаться головокружение и общая слабость. Это результат пониженного артериального давления, при этом у людей появляются белые летающие мушки. Еще такое неудобство может появиться при резком изменении высоты. Например, при вскакивании с постели.

Если белые мушки появляются достаточно часто, необходимо обратиться за консультацией к невропатологу и кардиологу. Обследование головного мозга, а также кровообращения в нем помогут определить, почему именно возникают данные симптомы, и подобрать правильный курс лечения, чтобы навсегда избавить от мушек.

Появляющиеся при больших физических нагрузках черные мушки перед глазами говорят о гипертонии. А если они возникают в повседневной жизни, необходимо получить консультацию кардиолога, ибо это свидетельствует о нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы и опасности возникновения инсульта или инфаркта миокарда.

В каких случаях необходимо обратиться к врачу

Если черные мушки перед глазами стали появляться чаще, то срочное посещение специалиста-офтальмолога необходимо:

черные мушки перед глазами

• При возрастании количества мушек и при световых вспышках.
• При появлении дискомфорта, сопровождающегося определенными неудобствами и паническими состояниями.
• При получении травмы.
• При регулярном появлении мушек в возрасте после 50 лет.
• При возрастании количества мушек на фоне уже имеющейся миопии. Миопия – это близорукость (снижается уровень зрения вдаль, глазное яблоко имеет форму овала).


Мушки перед глазами, лечение и профилактика

Чаще всего мушки перед глазами не представляют опасности и специфического лечения не требуют. Достаточно отдохнуть и пропить курс витаминов. Но исключить появление мушек полностью невозможно. Со временем они могут появиться снова, могут уменьшиться, могут исчезнуть на время. Существует несколько методов лечения данного заболевания.

Лекарственная терапия

Современная медицина не имеет лекарственных препаратов, способных устранить данную проблему. Есть препараты, которые стимулируют процесс обмена, приводящий к рассасыванию мушек. Это капли "Эмоксипин" и препарат "Вобэнзим". Применяют стандартную схему: закапывают средство "Эмоксипин" по 1 капле 3 раза в день.

Лазерная коррекция - 5 раз в день в течение месяца в пораженный глаз. Параллельно принимают препарат «Вобэнзим» по 5 таблеток 3 раза в день на протяжении 14-28 дней. Дополнительной мерой в данном случае будет применение комплекса витаминов для зрения.

Этот метод актуален при повреждении сетчатки глаза. Он представляет собой лечение лазерным лучом или заморозку тканей глазного нерва.мушки перед глазами лечение

Хирургический метод

Заключается в замене стекловидного тела солевым раствором. К хирургическому методу лечения прибегают крайне редко.

Для предотвращения развития деструкции стекловидного тела необходимо проводить ежемесячные профилактические процедуры.

Профилактика появления мушек перед глазами

В здоровом организме все органы и системы работают слаженно и без сбоев. Все профилактические меры направлены на улучшение общего состояния человека. Для этого необходимо соблюдать следующий распорядок в питании и физических нагрузках:

• Сбалансированное питание. В рационе должны присутствовать все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма белки, углеводы, жиры, минералы, витамины. По возможности необходимо применять раздельное питание, соблюдать водный баланс.

• Допустимые физические нагрузки. Для каждого возраста есть ряд физических упражнений, способствующих поддержанию бодрого духа. Даже в преклонном возрасте можно совершать пешие прогулки, выполнять дыхательные упражнения и тем самым содержать свое тело в тонусе. Статические нагрузки благотворно влияют на все внутренние органы человека. А состояние стекловидного тела глаза напрямую зависит от общего состояния организма человека.

• Отказ от курения и спиртного – еще одна из составляющих, обеспечивающих нормальное функционирование организма.

мелькание мушек перед глазами

В заключение

Будь это просто мелькание мушек перед глазами или постоянное явление, происходящее на протяжении всего дня, стоит обратиться к специалисту и пройти полное обследование, дабы успокоить себя или пройти надлежащий курс лечения.