Опасны ли для человека черные точки перед глазами?

Что это за напасть?

"Мушки" или черные точки перед глазами - это помутнение стекловидного тела глаза. Так их называют профессиональные офтальмологи. Один из авторитетных немецкий врачей - доктор Хельбих - уверяет, что эти проявления не опасны для здоровья человека. черные точки перед глазамиНо нас, обывателей, эти "мушки", конечно же, настораживают. Заметьте, что форма ряби в глазах может быть произвольной:

  • маленькие точки,
  • нитевидные линии,
  • кружки,
  • паутиноподобные узоры и так далее.

Однако самой распространенной является форма точек черного цвета. Эти "насекомые" хорошо видны на очень светлом или очень темном фоне. Многие люди, видя перед собой эту рябь, начинают не на шутку беспокоиться. Но откуда появляются эти черные точки перед глазами и опасны ли они для человека?

Как появляются "глазные мушки"

В основном это происходит из-за деструктивных изменений стекловидного тела в глазу человека. Оно - "хранилище" для уже отмерших клеток нашего глаза. Множественное скопление этих "козявок" вызывает помутнение "хранилища". Некоторые мельчайшие омертвевшие фрагменты вообще свободно "дрейфуют", являясь частицами стекловидного тела. Находясь внутри глазного яблока, они отбрасывают свои тени на сетчатку, а наш глаз это улавливает. Именно поэтому создается впечатление, что у нас плавают черные точки перед глазами. Причинами их появления являются самые разные ситуации и обстоятельства. Они могут возникать очень часто или, напротив, достаточно редко. Почему же они появляются?

  1. Одна из популярных причин - это растирание собственных глаз, а также удар в области головы.
  2. Пятна в глазах могут указывать на различные сосудистые заболевания, на сахарный диабет или появляться в связи с нарушением метаболизма (обмена веществ).
  3. Одной из причин появления "мушек" являются возрастные изменения в глазу. Этому подвержены, как правило, люди, возраст которых перешагнул за отметку "50". У пожилых людей точки в глазах плавают из-за того, что гелеобразное вещество, которым заполнена большая часть глаза, со временем начинает уменьшаться. В ней образуются плавающие частички, напоминающие пожилым людям "мушек".
  4. Если узоры приобретают форму густого "дождя" из черных ниточек, это, скорее всего, проявление глазного кровотечения. Вам срочно нужно обратиться за помощью к специалисту.точки в глазах плавают

Когда обращаться к офтальмологу?

Сами по себе черные точки перед глазами не опасны. Они самостоятельно возникают и самостоятельно исчезают. Но если это происходит довольно часто и внезапно - вот тут не обойтись без консультации специалиста! Нужно обязательно посетить офтальмолога, если:

  • вы - пожилой человек, и пятна в глазах появляются с завидной регулярностью;
  • "насекомые" перед глазами доставляют вам явные неудобства и дискомфорт;
  • "мушек" постепенно становится все больше и больше, а их появление сопровождают вспышки света;
  • у вас случилась травма головы или глаза, после чего "мушки" стали вас атаковать в прямом смысле этого слова;
  • у вас высокая степень миопии.

Запомните! Среди всех этих симптомов самый тревожный "звоночек" - это внезапные появления "мушек" и перенесенные ушибы (травмы) головы!пятна в глазах

Как "вывести" надоедливых "мушек"?

Обычно никаких особенных методов лечения при этом не применяют. Не думайте, что вам полезут в глаз лазером или скальпелем. Напротив, для борьбы с надоедливыми "насекомыми" в ваших глазах врачи прописывают гомеопатические йодистые препараты. Они направлены на улучшение обменных процессов и на восполнение недостающих витаминов группы В. Будьте здоровы!