Отчего появляется мерцание в глазах?

Описание

Летающие мошки в глазах – это небольшие точки неправильной формы. Пожалуй, все сталкивались с подобным явлением. С чем же оно связано, и что необходимо предпринимать? Это случается из-за того, что в жидкой области стекловидного тела глаза присутствует небольшое количество инородных частиц. В основном они незаметны, однако болезни и травмы сетчатки могут привести к появлению более крупных частиц, которые мешают нормально видеть. Мошки и мерцание в глазах могут быть проявлением отслойки стекловидного тела.

мерцание в глазахПричины

Черные мошки перед глазами появляются при нарушениях внутренней структуры глаза. Такие помутнения отображаются на сетчатке в виде плавающих мошек. Очень часто блики в глазах встречаются у близоруких или пожилых людей. Они хорошо заметны на светлом фоне (на небе, белой стене) и практически не видны на темной неровной поверхности. Мошки в глазах обычно беспокоят человека в первое время, сразу же после появления, но впоследствии он привыкает и практически не замечает их.

Симптомы

мошки в глазахПлавающие мошки могут появляться при отделении от задней стенки стекловидного тела. Из-за этого периодически появляется вспышка или мерцание в глазах. К тому же количество плавающих мошек увеличивается. Такое мерцание в глазах может продолжаться несколько недель. При отделении стекловидного тела могут маячить образы мошек, кружочков или ветви дерева. Подобная форма данных бликов объясняется тем, что оно обтекает зрительный нерв кольцом. С возрастом стекловидное тело начинает сокращаться и данное соединение ослабевает. Именно поэтому оно начинает беспорядочно перемещаться внутри глаза. Периодически оно может выходить за пределы поля зрения или вовсе отделяться. Мозг обычно адаптируется к таким изменениям, поэтому мы можем их и не заметить.

Лечениеблики в глазах

В большинстве случаев мошки и мерцание в глазах не требуют какого-то определенного лечения. Кстати говоря, невозможно избавиться от этого полностью. По прошествии некоторого времени проявления мошек могут уменьшиться в связи с тем, что помутнения понемногу рассасываются. В индивидуальных случаях, когда происходят интенсивные помутнения, можно применять медикаментозную терапию. Она будет способствовать их полному рассасыванию. В основном стандартная схема лечения включает трехкратное применение "Эмоксипина" в течение месяца по одной капле несколько раз в день (не больше пяти) в пораженный глаз, а также 5 таблеток препарата "Вобэнзим" три раза в день на протяжении 14-28 дней. Помимо этого, при данном заболевании рекомендуется применение витаминно-минеральных комплексов для зрения с лютеином. Если вы заметили перед глазами черные мушки, блики, мерцания, советуем вам обратиться к специалисту-офтальмологу. Ведь появление плавающих помутнений может быть следствием развития серьезных заболеваний глаз, например, разрыва и отслойки сетчатки или кровоизлияния в стекловидное тело. Чтобы исключить вероятность развития данных болезней, необходимо проконсультироваться с врачом.